Имена на карте
Михаил Саньков, краевед
120 лет назад население наших мест одновременно увеличилось более чем на треть. «Россея пришла», – сокрушались старожилы, которые должны были потесниться…
Более 10 населенных пунктов Саргатского района в этом году могли отметить свое 120-летие
Крестьяне ехали в Сибирь в поисках лучшей доли…
Д о конца 19-го века в Баженовской и Саргатской волостях появились новые села и деревни: Хохлово, Аксеново, Плоское, Большешипицино, Стерхово, Беспалово, Сибирская Саргатка, Куртайлы, Казырлы, Малошипицино, Интенис, Редькино… (сведения взяты с карты, составленной в 1885 году).
Были основаны переселенческие поселки Преображеновский (в 1891 г.), Новопокровский (в 1891 г.). В том же 1891 году было получено разрешение заселять Калачевский участок.
На участки, где потом построили деревни Михайловку и Николаевку, люди приехали в октябре 1891 года, зимовали у баженовских и бекишевских старожилов. На следующий год, отсеявшись, начали строить жилье.
Поселки Новотроицкий, Деспота-Зеновича, Романовский, Галицинский основаны в 1892 году.
Павловский поселок — год не указан.
Участок № 78 был нарезан в 1891 году, но строить поселок Андреевский на нем начали лишь в 1893 году.
Сведения эти взяты из книги «Материалы для изучения быта переселенцев». Исследователи проводили опрос жителей вновь образованных деревень вплоть до 1893 года, поэтому данное историко-статистическое описание можно считать надежным источником.
До начала 40-х годов XVIIIв. на территории, которые нынче занимают Саргатский, Любинский, юг Тюкалинского районов, постоянного населения не было. Татары, теснимые кочевниками, сдвинулись к северу, джунгары (калмыки) и киргизы (казахи) кочевали южнее речки Камышловки. Русская граница проходила по реке Оша.
Но в 1716 году основана Омская крепость, в 40-е годы по левому берегу Иртыша выстроили цепочку форпостов: Воровский (у Красного яра), Верблюженский, Битиинский, Кушайлинский, Инберинский (за Черноозерьем). Это были первые в здешних местах русские селения. Форпосты просуществовали недолго, уже в 50-е годы того века по речке Камышловке (ее мы пересекаем, подъезжая к Омску) была построена новая (Горькая) укрепленная линия из крепостей и редутов, прикрывавшая от набегов кочевникв наши земли, которые стали быстро заселяться.
Оказалось, в Сибири жить можно
Но кто добровольно поедет на жительство в страшную Сибирь, где по улицам будто бы ходят медведи, а птицы замерзают на лету? Поэтому первыми поселенцами стали люди, сосланные за разные провинности. Так появились села Нагибино, Баженово, Посельская Саргатка. В 2014 году им исполнится по 250 лет.
Оказалось, в Сибири жить можно – и очень даже неплохо.
Через эти села тянулся Коммерческий тракт, по которому в 70-80-е годы 19-го века за зиму проходило более 100 тысяч возов только с китайским чаем. Притрактовые села считались богатыми. Проезжающих обслуживали наши деды-прадеды: ямщики, кузнецы, колесники, трактирщики, крестьяне продавали им продукты, фураж. Напоминают о том времени названия улиц Саргатская в Баженово, Трактовая и Тарская в райцентре. Но в 1894 году в Омск пришел первый поезд. Железная дорога строилась быстрыми темпами все дальше на восток. Грузы и пассажиров стали перевозить в вагонах, и коммерческий тракт запустел, жителям пришлось приспосабливаться к новым условиям. Ямщики, трактирщики стали активнее заниматься хлебопашеством, животноводством.
С появлением сепараторов начался масляный бум. Сибирское масло специальными поездами шло в Европу. Во многих селениях появились маслозаводы, крестьяне старались держать побольше коров, молоко сдавали на молоканки.
Черниговцы, тамбовцы, куряне… Все к нам
Крестьяне ехали в Сибирь в поисках лучшей доли, предварительно списавшись с людьми, обжившимися в наших местах, ехали самовольно, часто большими партиями родственников или земляков (черниговцы, тамбовцы, куряне и т. д.). Некоторые крепостные бежали от помещиков. Говорят, было такое правило: если крепостной прожил в Сибири пять лет, он становился свободным человеком и не подлежал возврату помещику.
В 90-е годы 19-го века власти, заинтересованные в заселении Сибири, упорядочили переселенческое движение, был создан отдел, который в Тюкалинском, Омском, Тарском уездах вымерял земли под участки для последующего их заселения. Предусматривалось, чтоб деревни строились у речки или озера. Где водоемов не было, загодя копали колодцы. На участке предусматривалось наличие пахотной земли, лугов, леса. Переселенцам еще на родине стали выдавать свидетельства, по которым они имели льготные права на проезд по железной дороге и даже получение на станциях горячего питания.
Такие порядки установились П.А. Столыпиным в 1906-1911 годах. При нем почти не заселенный юг Омского уезда (Полтавский, Шербакульский, Одесский, Павлоградский, Таврический районы) покрылся густой сетью населенных пунктов.
Массовый приток переселенцев вызвал недовольство старожилов, которым пришлось потесниться. Многие лишились своих заимок, дальних пашен и сенокосов. В адрес новоселов сыпались угрозы, запугивания, потравы посевов, кража сена, скота (особенно лошадей), выпиливание лесов отмечалось повсеместно. Особенно острые конфликты исследователи описали между основателями Новопокровки и баженовскими чалдонами, которые земли около озера Куремы издавна считали своими. До избиения увалобитиинскими старожилами новоселов дошло дело в Калачевке, пришлось вмешаться Саргатской волостной администрации.
Постепенно страсти улеглись
Постепенно страсти улеглись, многие старожилы брали жен из семей переселенцев и наоборот. Люди общались на ярмарках и базарах, в волостных правлениях, а позднее в сельсоветах. Дети совместно учились. Например, в Баженовскую школу поступали ученики из Михайловки, Николаевки, Павловки, Преображеновки, Новопокровки, Романовки, Десподзиновки, Алексеевки. Три машино-тракторные станции, расположенные в старожильческих селах Саргатке, Баженово, Хохлово, обслуживали сельхозтехникой многочисленные колхозы района. Укрепляла дружбу и совместная служба в армии, участие в войнах, а их, только крупных, в первой половине 20-го века произошло четыре.
После Великой Отечественной войны отличить старожильческое село от переселенческого стало трудно – в каждом построены типовые двухэтажные школы, дома культуры, улицы жилых домов, животноводческие фермы, на токах работали сушилки, склады. Машинные дворы забиты техникой, одни только грузовики в крупных хозяйствах исчислялись десятками. Так было.
Что в имени тебе моем?
Поговорим о топонимике – «совокупности географических названий какой-нибудь местности».
Часть названий селянам давалась по имени водоемов, на которых они основаны: Авлы – на речке Авлуха, Старокарасук – на р. Карасук (Большереченский р-н). На исчезающей речке Саргатке при впадении в Иртыш до 80-х годов стояла деревня Сибсаргатка, в верхнем течении есть Верхняя Саргатка, переименованная позднее в Аксеново в честь владельца водяной мельницы. В среднем течении в 1764 году сосланными на поселение основана Посельская Саргатка. Надо сказать, что в периоды высокой водности, особенно в XVIII в., буйный водный поток этой речки сносил мосты и мельничные плотины.
Чаще названия давались по имени озер. Таких примеров много. Ингалы, Кушайлы, Куртайлы, Кошкуль, Индеры, Горносталевка, Баженово, Нагибино…
Многие озера сохранили древние татарские названия, другие получили имена от промышлявших на их берегах охотников, рыбаков или сбежавшего от помещика в Сибирь крестьянина, живущего в землянке, вырытой в крутом озерном берегу.
Отчего село Верблюжье получило название? Вариантов несколько, но известно, что еще в 17-м веке русские, плавающие по Иртышу в Казахстан за солью, использовали в качестве ориентира двухгорбую (как у верблюда) возвышенность – гриву то есть, на которой позднее раскинулось село. То же самое и с Битиинским увалом (Увальная Бития).
Все знают озеро Тобол-Кушлы. А мы в детстве говорили: «Поедем купаться на Шипиченское озеро» и мчались на велосипедах по дороге через гривы, наконец, лес расступался и открывалась чудесная панорама самого обширного в районе водоема. Вазмистер Шапошников с казаками в 1759 году писал, что «отвел место для поселения у Большого Шипицина озера» (А.Д. Колесников). Таким образом получается, что это село одно из старейших в районе.
Двойные названия
В Прииртышье полно географических объектов с двойными названиями.
Например, Михайловка, по-другому Базуевка, так называлась, потому что основана на озере Базуево-Сараевском переселенческого участка. Казырлы – на одноименном озере Фирстово, от фамилии первопоселенца; Куртайлы – Новоредькино; Интенис – Бузаны; Новопокровка – по-народному Курема, потому что стоит на берегу одноименного озера. Андреевка – Мусина, названа так по имени проживавшей здесь зазнобы крестьянского начальника, квартировавшего в Баженово (об этом рассказывал когда-то автору дед Пацуков). Новотроицк – Неугомонный (по названию озера); Калачевка – Никольская; Беспалово – поселок Черталинский; Орловка – пос. Марфинский; Калмакуль – Чугунная. Эти названия я взял из официального «Списка населенных мест Тобольской губернии», изданного в 1904 году.
И улицы, и фамилии – едины
Русские люди издавна любят награждать прозвищами, то есть другими именами, не только селения, но и людей. Многие сельчане официальной имели уличную фамилию. Скажу про себя. По матушке я Михайлов из деревни Михайловки (под Курском), там половина однофамильцев, поэтому наши Михайловы прозывались Симоновыми. Много было Саньковых в Куртайлах (на р. Оше), там даже Саньковский край есть, поэтому различались Саньковы – Яковлевы, Павловы, наших звали Ивановыми – в честь родоначальника.
Но вернемся к топонимике…
Кто были эти Иваны, Степаны, Михаилы?…
Откуда взялось название ныне не существующей деревни Стерхово? Ее уроженец Н.Н. Парыгин (1914 г.р.) рассказывал, что первопоселенцев удивили селившиеся на здешнем озере белые журавли. Возможно, по такому же поводу названы многочисленные в Омской области Орловки. Хотя другие считают, что так назвали свою деревню люди, переселившиеся из-под города Орла. Ведь есть же в Саргатском районе Тамбовка, а на юге области – Полтавка.
Большие переселенческие поселки Новотроицк, Новопокровка, Новоархангелка так названы, наверное, в память об оставленных навсегда, но не позабытых до смерти родных селах. Известно, что многие переселенцы до старости не теряли родственные связи…
На современной карте района восемь селений названы именами собственными. Теперь, наверное, никто не помнит, кто были эти Иван, Степан, Михаил, давшие названия деревням.
Надо сказать, что документально подтвердить, сославшись на источники, в честь кого (чего) дано название того или иного топонима, удается редко. Например, много писавший об истории нашего края профессор Александр Дмитриевич Колесников, раскопал в архивах, что в честь первопоселенцев братьев Хохловых получило название крупнейшее село на севере района. Из «Материалов по изучению быта переселенцев» мы узнаем, что поселок Голицинский так назван в благодарность высокопоставленному чиновнику Г.Г. Голицину за помощь в получении участка на берегу озера Егорьевского. не существующий ныне пос. Романовский назван в честь царской фамилии за получение ссуды на обзаведение. Поляки на противоположном берегу озера Тобол-Кушлы свой поселок назвали в честь Тобольского губернатора поляка Деспота-Зеновича (сейчас Десподзиновка).
Зачем знать историю села?
На этом пока остановимся. Ведь историю хотя бы одного села все равно не загнать в рамки газетной статьи, и даже книги. Кто-то скажет – а зачем вообще надо ее знать? Пожил, отучился в школе на малой родине и покинул ее навсегда без сожаления… Действительно, мы живем в быстро меняющемся мире. В селах и деревнях почти не осталось потомков людей их основавших. Время разметало таковых по миру. Но тем не менее, интересно узнать о прошлом месте, где ты появился на свет или проживаешь в данное время. Так уж устроен человек. Недаром говорят, что без прошлого нет будущего. А жить только настоящим неинтересно.
Знаменитый Московско-Сибирский тракт был в известной степени и кандальным, ибо другого пути в Сибирь в те времена не существовало, и потому ссыльные шли этапом именно по нему.
Основное же назначение его было экономическое. По нему осуществлялись перевозки всех грузов из Сибири в европейскую часть России и из центральных губерний страны в Сибирь и на Дальний Восток.
Это был и международный коммерческий путь. Вся торговля со странами Востока – Монголией, Китаем, Японией шла по нему.
Вся правительственная связь с восточными окраинами, все гражданские почтовые отправления производились также посредством этой линии.
И еще одна очень важная служба тракта – он имел огромное стратегическое значение. Благодаря ему, обеспечивались необходимые передвижения войск для охраны восточных границ России и их боевое и производственное снабжение.
- Московско-Сибирский тракт Сибирский тракт (иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт) – сухопутный транспортный путь между европейской частью России, Сибирью и Китаем.