Ставка на экспорт
За счет господдержки в ближайшие пять лет омским аграриям предстоит увеличить поставки собственной продукции за рубеж более чем в три раза
В рамках нацпроектов, утвержденных Президентом Владимиром Путиным, Омская область реализует два крупных региональных проекта: «Экспорт продукции АПК Омской области», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также участвует в создании «Цифровой экономики РФ».
Экспорт продукции
Цель регионального проекта, утвержденного Губернатором Александром Бурковым, – увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК региона до $359 млн., или в 3,2 раза по сравнению с базовым 2017 годом, когда экспорт составлял $112,3 млн. По данным регионального минсельхозпрода, в текущем году плановое значение этого показателя – $169,8 млн.
Объемы экспорта омичи собираются наращивать за счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров – как тарифных, так и нетарифных. Это позволит обеспечить доступ продукции АПК на целевые рынки и создать систему ее продвижения и позиционирования.
Наиболее востребованные экспортные продукты – злаки, жиры и масла животного и растительного происхождения, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала, а также масличные семена и плоды. Уже сейчас серьезно укрепились на иногородних и иностранных рынках такие омские производители, как «Сибхолод», «Ястро», молочноконсервный комбинат «Любинский».
Больше половины экспортеров Омского региона, а точнее, 67,4 процента, – это страны дальнего зарубежья, 32,6 процента – страны СНГ. В минсельхозе отмечают, что за последние несколько лет доля поставок продукции в страны дальнего зарубежья показывает стабильный рост. В прошлом году положительной динамики удалось добиться за счет увеличения поставок зерновых культур и открытия новых товарных рынков в таких странах, как Афганистан, Ливия, Чешская Республика, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Египет, Норвегия, Саудовская Аравия. Всего стран, импортирующих омскую продукцию, – 43, в числе основных иностранных партнеров – Китай, Турция, Монголия, Нидерланды, Испания, страны СНГ – Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия (по данным 2018 года).
Какие льготы предусмотрены для экспортеров
Субсидии. Объем компенсации составляет до 50 процентов фактически понесенных затрат и не должен превышать 50 процентов стоимости перевезенной продукции. В 2018 году данной мерой государственной поддержки воспользовались шесть экспортеров, а общая сумма поддержки достигла 11 млн. рублей.
Льготные тарифы на перевозку, в том числе железнодорожным транспортом, для компаний-экспортеров зерновой продукции. Эта мера показала свою эффективность в 2017- 2018 годах, когда из региона железнодорожным транспортом по льготным тарифам было отгружено 222,5 тыс. тонн зерна.
Льготные кредиты для организаций-экспортеров, реализующих инвестиционные проекты по производству экспортно ориентированной продукции.
Участие в международных и межрегиональных выставках, конгрессах, бизнес-миссиях в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Поддержка фермеров
Главная цель проекта – вовлечь не менее 692 омичей в сферу малого и среднего предпринимательства к 2024 году, в том числе к концу 2019 года – не менее 104 человек. Для этого предусмотрена государственная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств, а также помощь в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов. К примеру, для вновь созданных КФХ, для членов сельхозпотребкооперативов разработана и действует грантовая поддержка «Агростартап». Также предоставляются субсидии, в том числе на текущую деятельность, в размере, не превышающем 70 процентов затрат.
Потребность финансирования регионального проекта на ближайшие пять лет составляет 348,47 млн. рублей, из которых 341,5 млн. – это федеральный бюджет. В текущем году сумма составляет 60,29 млн. рублей.
Николай Дрофа Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
Производство зерна в регионе полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал. При этом в условиях умеренного роста объемов потребления муки и крупы, потребления на производство комбикормов и развития глубокой переработки экспорт зерна является основным драйвером развития отрасли и поддержания ее инвестиционной привлекательности. Наиболее перспективные рынки для Омской области – это страны Юго-Восточной Азии, а также Китай, Египет, Ливан, Иран, Саудовская Аравия, Турция, Ливия, Израиль, Казахстан, Монголия.
Н.Н. Огарков, председатель Саргатского комитета сельского хозяйства:
– Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Омской области, в страны ближнего и дальнего зарубежья – это верный курс нашего АПК. Экспорт надо развивать. Вспомним позапрошлый год, когда шла жатва, а все омские элеваторы были забиты зерном предыдущего урожая, и этот нереализованный припас давил на рынок и сбивал стоимость на свежую пшеницу, ячмень, овес. Введенные субсидии для хозяйств-экспортеров, льготные тарифы на железнодорожные перевозки переломили ситуацию и позволили перекинуть несколько сотен тысяч тонн зерна странам-импортерам. Зерновой рынок «похудел», и этой весной цены на фуражное зерно достигли 10 тысяч рублей за тонну, а два года назад даже за продовольственное зерно давали в полтора раза меньше. Естественно, экспортерами могут быть только крупные хозяйства. К примеру, из наших хозяйств в 2018 году поучаствовать в поставках масличных культур на экспорт могло бы КФХ «Великорусское», возделывающее более 1100 гектаров рапса и масличного льна. Но, к сожалению, весомого урожая масличных в хозяйстве на получили.