Анатолий Темерев: «Сибирское поле – судьба моя»
Для меня Анатолий Кузьмич Темерев, агроном СПК «Шанс», который в феврале отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей, – символ преданности избранному делу. 41 год назад он взвалил на себя этот крест, поступив на агрономический факультет Омского сельхозинститута. Впрочем, когда ты молод, не думаешь о том, насколько тяжела твоя ноша. Кажется, что время не властно над Анатолием Кузьмичем. Тот же темно-русый зачес волос, не тронутый сединой, тот же пристальный взгляд. И глядит он – будто видит в тебе то, что ты сам в себе не видишь. Та же ровная доброжелательность и мудрая неспешность, рассудительность и скупость на слова. Всегда поражает: как ни поджимают сроки жатвы или уборочной – он ровен и спокоен. Это такая духовная крепость, твердыня. Человек, у которого в трудную минуту можно подзанять сил и уверенности. Его аналитическому складу ума, наблюдательности мог бы позавидовать любой ученый.
– Анатолий Кузьмич, чем был обусловлен твой выбор профессии?
– Я ж ботаник, в том смысле, что в школе мне нравилась ботаника, жизнь растений, биология. К чему душа тянется, туда и надо идти – в сельхозинститут, на агрономический. Еще на историю, литературу западал, а вот математика, физика не давались. Инженерные специальности – точно не для меня. В армии во время стрельбы из гаубицы надо было вычислить траекторию выстрела с применением тригонометрических функций – синусов-косинусов всяких там. Я так вычислил, что мой снаряд вообще улетел с полигона…
– Но ведь агроному тоже надо уметь делать какие-то расчеты, к примеру, сколько килограммов зерна на гектар положить, или же рассчитать дозу минеральных удобрений.
– Так для этого не математика нужна – достаточно арифметики.
Конечно, на выбор повлияли и родители. Я ведь родился в Аксеново, в крестьянской семье. Папа Кузьма Иванович – аксеновский родчий, тракторист, бригадир тракторной бригады, а потом и управляющий Аксеновским отделением колхоза имени Ленина (кто забыл, его центральная усадьба – село Увальная Бития). С пяти лет отец брал меня в поле. Посадит рядышком на сиденье трактора МТЗ-5 без кабины. Это же счастье! Сморит меня сон – папа потихонечку возьмет на руки, положит на копешку соломы. Как проснусь, опять рядом усадит… А уж если порулить даст – это вообще радость до небес… Мама Наталья Алексеевна (она из Баженова, в девичестве Васильева) была поварихой в тракторной бригаде – потому и заслужила медаль «За освоение целинных земель», а потом на ферме, телят поила, работала в родильном отделении.
– Никогда не видел тебя на работе разгоряченным, вышедшим из себя – всегда невозмутим и спокоен. Что в твоем характере унаследовано от родителей, а что выработано тобою?
– О, ты не видел меня в молодости! И горячился, и пыль до небес поднимал, и слюною брызгал… В трудовом коллективе ведь столько людей, и каждый со своим характером и представлениями о том, как правильно выполнить работу. Поэтому кого-то надо убедить, кого-то переломить – ну, в общем, притереться надо друг к другу. А со временем излишняя горячность, торопливость уходят. Спокойствие тоже может быть убедительным. А родители мои – великие труженики были и не могли сидеть сложа руки. И труд в колхозе не из легких, и дома скотины, птицы полон двор, и огород большой. И я с детства уже пахал… Домашние коровы меня так достали, что я до сих пор на них спокойно глядеть не могу. Ведь должно быть как: корова существует ради человека, а на деле получается: человек существует для коровы. Поэтому я еще в детстве решил: когда стану самостоятельным – никаких коров…
– Через сколько лет молодой специалист может сказать о себе, что он состоявшийся агроном?
– Если человек говорит о себе, что он все знает, – это не агроном. Мне нравится, как Вячеслав Кутышев из ООО «Агро-Сервис» выражается… Когда его называют агрономом, он поправляет: «Я – не агроном, я только учусь». Хотя ему уже под пятьдесят лет. Действительно, всю жизнь приходится учиться. Нет ни одного года, похожего один на другой, все поля тоже разные – до такой степени, что на одном поле может быть восемь типов почвы, от черноземной до болотно-луговой… Появляются все время новые сорта зерновых культур, новые средства защиты растений, борьбы с их заболеваниями – и надо быть в курсе новинок.
– В какой мере урожай зависит от погоды, а в какой от агронома?
– Самый хороший агроном бессилен, если два месяца после посевов нет дождей… Но в подробных моих записях, которые я веду два десятка лет, есть периоды, когда и дожди вроде вовремя ложились, а урожай был так себе… Есть еще множество факторов, которые влияют на урожай. Например, обеспеченность механизаторскими кадрами, надежность техники и сельхозорудий (или вообще их наличие), качество семенного материала, наличие запаса горючего, возможность внесения минеральных удобрений. А если нет ни того, ни другого, ни третьего?!
– Как бы ни складывались дела на поле, в хозяйстве, от тебя не услышишь упреков или жестких оценок в адрес власти, от которой сельское хозяйство не получает должной государственной поддержки. И это ведь не боязнь – дальше поля все равно не пошлют. А какая-то другая позиция. Какая?
– За эти годы со всяких трибун – а сейчас и на сайтах – наговорено столько всего, столько критических стрел выпущено в адрес Правительства, Думы, Президента, что, если бы всю эту выпущенную энергию сложить, – можно было бы наш Иртыш вспять повернуть… Однако ж все, как шло своим чередом, так и идет… Поэтому что воздух зря сотрясать?! По-настоящему я могу спрашивать только с себя и оценивать свою работу. И быть недовольным только своими действиями: когда что-то не додумал, что-то не доделал. Так говорили в древности: делай, что должен, и свершится, что суждено…
– Женам агрономов не дают наград, а надо бы, но ведь большую часть жизни агроном уходит из дома рано-разрано и возвращается, когда смеркается. А дома ничего не делается, не строится, не ремонтируется – не каждая супруга выдержит такое…
– Моя Галина Алексеевна выдержала. Просто с годами пришло мудрое смирение с такою женскою участью, с такою судьбою. К тому же мы часто оба рано уходим на работу (она более 30 лет работает в кулинарии кондитером-пекарем). И бывает, подходим к дому после 11 часов вечера. Только с разных сторон.
– Сколько записей в твоей трудовой книжке?
– Записей несколько. Но по сути дела, я работал только в двух местах. Сразу после института, с августа 1982 года, – в колхозе имени Ленина. И вот ведь как бывает – не прижился в родном хозяйстве. Потом перешел в саргатский колхоз «Сибиряк». Остальные записи появлялись по мере реформирования этого хозяйства… Поэтому записи выглядят так: уволен из колхоза «Сибиряк» – принят в ТОО «Сибиряк». А дальше превращение в КФХ Шанс-Агро» и наконец – в СПК «Шанс».
– Средняя урожайность ваших зерновых полей, средняя урожайность по Саргатском району невысокая: 13-15 центнеров с гектара. Что не достает в нашей работе?
– Соблюдения агротехнологий. Мы не отдаем земле то, что ей положено. Год за годом, не вкладывая в нее, черпаем и черпаем. С чего же быть урожаю? Если землю паруем, обработаем ее два раза за лето, но ведь это не пар – одно название… Как показывает пример главы фермерского хозяйства «Великорусское» Владимира Федоровича Луговика, если вдумчиво, в сроки все положенные агротехнические приемы использовать и минеральные удобрения, то и наша земля способна дать более 40 центнеров с гектара. Но у нас иные финансовые возможности, не хватает техники, механизаторов, горючего… Кстати, в «Шансе» в последнее десятилетие наибольший урожай был получен в 2012 году, когда с осени было поднято большое количество ранней зяби и пары содержались чистыми. Урожайность тогда была более 20 центнеров с гектара.
– Минеральные удобрения для многих хозяйств не по карману, но в животноводческих хозяйствах, таких как «Шанс», есть органика – навоз, попросту говоря. Почему не используется это богатство?
– Для того, чтобы воспользоваться органическими удобрениями, нужна специальная техника. Что мы можем? Затратив огромные средства, вывезти их в поля. Чтобы получить эффект от их использования, нужно равномерно внести в почву. Это ведь не сделаешь тракторной лопатой. Нужны измельчители-разбрасыватели. Без специальной государственной программы, которая субсидировала бы часть оплаты за такую технику, не обойтись. Пока господдержка сельского хозяйства очень мала и не соответствует нашим трудозатратам.
– Кем бы ты смог еще работать?
– Я больше ничего не умею.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора