Клады зовут!

Первый слет омские кладоискатели решили провести в Саргатском районе – на земле бывшей деревни Малошипицино.

На слете кладоискателей наш корреспондент Олег Шипицын, вооруженный спецприбором, тоже откопал старинную вещицу – монету Сибирского монетного двора, датированную 1777 годом.

Деревня, которой нет

Последний житель деревни Малошипицино оставил деревеньку в 1976 году. Люди уехали туда, где строили жилье, проводили воду, отопление, где была школа, магазин, клуб… С тех пор на восточном яру, возле водной жемчужины района, озера Тобол–Кушлы, никто не селился. Несколько раз здесь сеяли зерновые, а потом и это дело бросили. А вот само озеро притягивает рыбаков со всей области. Теперь вот кладоискатели пожаловали. Известно, что селяне  находили здесь уже в позднее советское время монетки Елизаветинской, Екатерининкой, Александровской, Николаевской эпох. У меня тоже в детстве, которое прошло в этой деревне, была коллекция старинных денег, собранных на бабушкином огороде.


 Кто они, кладоискатели?

Накануне прошел дождь, и сильно похолодало. Это отвратило некоторых поисковиков от поездки, но разве это обстоятельство могло удержать массу увлеченных людей дома? Когда еще пообщаешься не в виртуальном пространстве Интернета, где у кладоискателей есть свой сайт, а вживую, услышишь советы бывалых об особенностях работы с тем или иным оборудованием? Михаил с супругой приехали из Тары. Игорь в армии – ему под тридцать – был хорошим сапером и поисковая страсть в нем живет с тех пор.   Работать с металлоискателем, слушать звучащий в земле металл, делать находки, а через них открывать для себя историю родного Прииртышья.    Васюня (этот логин фигурирует на сайте поисковиков) приехал из Новосибирска. «Подумаешь, всего-то 700 км, – улыбается гость. – В раннем детстве любил у бабушки в деревне бросать камушки в воду. На некоторых камушках были циферки и буквочки.  С тех пор больше монетки не разбрасываю – собираю». У Павла из Омска сидячая административная работа, поэтому выехать за город, полюбоваться природой, побродить с металлоискателем – это отличная отдушина. «Занимаюсь поиском без фанатизма, – говорит Павел. – Хорошо, если что-то найду, нет – тоже неплохо…»

 …С Тобола дул пронзительный ветер. Будто специально свой бивак поисковики разбили на бабушкином огороде. Я смотрел, как взрослые люди с азартом рыскают по полю с металлоискателями, участвуют в  конкурсах на скорость поиска заранее припрятанных предметов, копания ямок. Дети, сущие дети.

 – Металлоискатель – это всего лишь инструмент, с которым нужно уметь работать, – втолковывал мне Максим, региональный представитель компании, занимающейся поставкой металлодетекторов. – Как бы не был он наворочен, успех поиска зависит от человека, который с ним обращается.  Это как гитара… Будь она сама совершенство, но если ты не умеешь на ней играть, то она и не зазвучит.


Эврика! Нашел!

  «Попробуй найди что-нибудь сам, – берет надо мной шефство баженовец Владислав Селезнев, пожалуй, единственный поисковик в районе. – Одно дело – слушать наши россказни, другое  – самому ощутить азарт поиска». И   вверяет мне в руки трехсотпятидесятую «Аську», продвинутый любительский металлоискатель. Сам пристраивается со своим профессиональным «Garret» неподалеку.

Под руководством Владислава веду рамкой прибора справа налево, слева направо.  Прибор легкий, но  почему-то затекает правая рука. Не понимаю, как можно часами бродить с этой штукой. Вот металлоискатель басовито запищал. Еще и еще раз… Есть первая находка! Копаю, одновременно прозванивая выкопанное… Первый блин комом – кусочек алюминиевой проволоки. «Землю на место, – твердит Владислав, – после поиска должно остаться все, как было».

 Продолжаю поиск. Пусто… Но вот снова яркий, почти постоянный звон. Находкой оказывается крышечка от бутылки водки «Московская» за 3,62…  Уже потерял надежду и веру в то, что здесь можно что-нибудь путевое найти. Через пять минут прибор оповещает о новой земной тайне. Извлекаем почерневшую, съеденную временем монету, на которой я ничего не различаю. «Поздравляю, – радуется моей находке Владислав, – это «двушка» сибирского монетного двора, – видишь, на ней два соболя? Раритет!»

Возвращаемся в стан кладоискателей. Меня поздравляют с почином и определяют год чеканки:

– Видишь, три топора? Это монета 1777 года!

Признаться, ничего не вижу, но приятно быть обладателем такой редкости.

Общение – главный клад

Костя держит в руке кованый гвоздь. Возможно,  это изделие колхозной кузни 30-40-х годов ХХ столетия, а, возможно, гораздо раннего времени. По любому – артефакт. Он опускает поделку в холщовую сумочку и, похоже, счастлив. Васюня нашел пару медных крестиков. Таких сейчас не делают: на обратной стороне одного из них молитва… Больше всех добычи у тарского поисковика – его коллекция пополнилась семью монетами. Ребята смеются – такого на слет больше не приглашать. Были и такие, кому удача вообще не улыбнулась.

 Но разъежались все довольные, потому что общение по нынешним временам  – клад, да еще какой! А особенно общение людей увлеченных, говорящих на одном языке. Каждый с толком провел здесь время. Я же уезжал в неподдельной грусти… Если монеты, вещички можно поднять, достать из земли, то кто «поднимет» человеческие судьбы, раскроет тайны людей, населявших малошипицинскую землю? Да, они прожили век вместе со страною, были неотделимы от ее радостей и горестей, но у каждого была индивидуальная судьба. Не менее захватывающая, чем история государства, которую помогают познать найденные артефакты.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *