Остаются добрые дела

Для хозяйства это  были годы славы и успехов.  И в растениеводстве, и в животноводстве нижнеиртышцы добивались показателей, которым завидовали не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. Семитысячные надои на фуражную корову были в то время нормой для животноводов госплемзавода. Их достижения ежегодно отмечались золотыми и серебряными медалями ВДНХа.

Высоко оценены государством и заслуги самого директора НПЗ «Нижнеиртышский». Орден Ленина, ордена «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»,  медали за доблестный труд украшали парадный костюм В.В. Ермолаева в дни особых торжеств. Но, наверное, самой высокой оценкой его заслуг стала добрая память о нем.  Она навсегда останется в сердцах его  земляков, в его делах.

  Самая заветная мечта

Успешное развитие хозяйства,  конечно же, было  важным для его директора. Супруга  Василия Викторовича Александра Степановна хорошо знает цену этих успехов. «Сколько было терзаний, переживаний, сомнений перед принятием ответственного решения, – вспоминает она. – Сколько требовалось физических и моральных сил».

Однако производственные дела не были единственной заботой В.В. Ермолаева. Он никогда не забывал и о людях, которые трудились в возглавляемом им хозяйстве. Самой заветной  мечтой  Василия Викторовича было – обеспечить всех нижнеиртышцев благоустроенным жильем. К сожалению, ей не суждено было сбыться на сто процентов. В начале 90-х для нижнеиртышцев, как и для всей страны, наступили нелегкие времена, но все же сделать удалось немало. Ежегодно сдавалось в эксплуатацию по восемь двухквартирных домов. В 80-е годы в селе появились четыре новые улицы. Построены они были хозспособом  силами ГПЗ «Нижнеиртышский». Из кирпича, изготовленного на собственном кирпичном заводе.

– Получали квартиры в новых домах не только работники хозяйства, но и медики, учителя, работники культуры, – вспоминает М.Н. Макаров, работавший в те годы директором Нижнеиртышской средней школы.

Развитию спорта, художественной самодеятельности в Нижнем Иртыше Василий Викторович так же уделял самое серьезное внимание. Сам принимал участие в лыжных соревнованиях, заходил на репетиции хора.  Но все же школа для него была на первом месте.

 Школа  – третье отделение хозяйства

– Практически каждое утро я ходил к директору ГПЗ на планерку, – говорит Михаил Николаевич Макаров. – Связь школы с хозяйством была настолько прочной, что я считал это необходимым.  Ермолаев всегда живо интересовался нашими делами. Не отказывался помочь в любом деле. Не жалел средств для школы. За счет хозяйства приобреталось оборудование для уроков труда, спортивный инвентарь.

Однажды директор школы посетовал на то, что нет у них хорошего спортивного зала, чтобы поиграть в волейбол, баскетбол, ребятам приходилось бегать в совхозный спортзал. Директор госплемзавода предложил построить школьный спортивный комплекс. Через год у нижнеиртышских ребятишек был не только спортивный игровой зал, но еще и тир. А попутно – четыре классные комнаты и несколько дополнительных теплых туалетов.

 В шутку Василий Викторович называл школу третьим отделением своего хозяйства. В этой шутке была  значительная доля правды. Ребята во время школьных каникул охотно помогали хозяйству на ферме и в поле.

– Школе было передано в пользование 50 гектаров земли, на которой члены нашей ученической производственной бригады разбили  опытные участки, – рассказывает Михаил Николаевич. – Ежегодно испытывали по 6-7 сортов зерновых культур. Лучшие из них потом высевались на полях ГПЗ «Нижнеиртышский». Ребята были очень этим горды. Так Василий Викторович и готовил для своего хозяйства будущих специалистов.

Первая встреча.  И последняя…

– Наша первая с Василием Викторовичем встреча состоялась весной 1979 года, – вспоминает Иван Мартынович Арцер. – Я только неделю назад приехал в Саргатский район в качестве начальника управления сельского хозяйства, только успел познакомиться с руководителями хозяйств. Настала очередь познакомиться и с Ермолаевым.

Шла посевная кампания, и найти директора ГПЗ «Нижнеиртышский» я смог только с помощью рации. Там, у посевного комплекса, мы с ним и встретились. Жизнерадостный, энергичный, доброжелательный… Именно таким я знал Василия Викторовича потом многие годы.

Помню, с каким азартом он рассказывал о делах своего хозяйства, с какой гордостью рассказывал о людях, работающих здесь. И было кем гордиться! Под его руководством работали такие замечательные специалисты, как Леонид Иванович Эпингер, Виктор Иванович Цыбенко, Виталий Васильевич Боровик, Петр Данилович Борисов. Чтобы руководить такими асами сельскохозяйственного производства, нужно было самому быть высокообразованным, эрудированным специалистом. Василий Викторович таким и был. Неудивительно, что в его хозяйстве всегда были самые высокие надои молока, самая высокая урожайность зерновых, самая высокая рентабельность производства.

Нижнеиртышцы уважали своего директора  за его деловые качества, любили – за человеческие. В первый же день нашего знакомства я отметил, что куда бы мы ни заходили: на ферму, в мастерскую или на ток, Василий Викторович, прежде всего, интересовался здоровьем людей, их настроением, и только потом переходил к производственным вопросам.

 Он очень много успел сделать для людей. С гордостью показывал мне  Дом культуры, больницу, ремонтную мастерскую, машинный двор. Нижний Иртыш при Ермолаеве интенсивно строился и развивался.

 Не так давно произошла еще одна наша встреча. Памятная для меня. Василий Викторович с супругой Александрой Степановной приезжали в Саргатку по своим делам. Разговорились, вспомнили прошлые времена и то, каким флагманом был когда-то ГПЗ «Нижнеиртышский». Зашел разговор и о том, что от него осталось. По щеке Василия Викторовича покатилась скупая  мужская слеза…

На этом мы с ним и расстались. Как оказалось, навсегда.

  Профилакторий  на ферме

Животноводческая ферма во времена Ермолаева была образцом для подражания. Делегации из других районов и даже областей были здесь частыми гостями. Заботясь о безопасности здоровья обитателей фермы, ветеринарная служба хозяйства обязывала всех облачаться в белые халаты, а на ноги надевать бахилы. Исключения не делалось ни для кого. Нам, сотрудникам «районки», тоже приходилось хаживать в таком обмундировании. Однако заботу о здоровье людей, работающих здесь, директор госплемзавода считал делом куда более важным. Прямо  на ферме  для животноводов был открыт медицинский профилакторий. «Такого не было ни у кого, – вспоминает заведующая профилакторием Любовь Ивановна Ахрамова. – Здесь были физиокабинет, процедурный и зубоврачебный кабинеты. Наш профилакторий пользовался популярностью не только у работников фермы, но и у других жителей Нижнего Иртыша,  в медицинской помощи никому не отказывали».

Жизнь продолжается – в детях и внуках
– Несмотря на вечную занятость, Василий Викторович был замечательным семьянином, – вспоминает Л.И. Ахрамова. – Мне посчастливилось жить поблизости с Ермолаевыми,  наблюдать, с какой теплотой и заботой он относился к Александре Николаевне (вместе они прожили более 55 лет), к сыновьям Александру и Владимиру,  к дочери Наташе. У Василия Викторовича осталось шестеро внуков, правнуки. Теперь его жизнь продолжится в каждом из них. И в памяти тех, кто его знал и уважал.

Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *