Штанга… как воздух
Спортивная стезя саргатчанина Павла Мирошниченко, студента физкультурного отделения индустриально-педагогического колледжа, недавнего серебряного призера полтавской Королевы, могла закончиться в сентябре прошлого года.
Подающий надежды тяжелоатлет попал в аварию, ее последствия могли навсегда поставить крест на тренировках, соревнованиях, мечте стать тренером. Не случилось. Паша оказался крепче той стали, из которой отлит гриф его любимой штанги…
– Садись, тебе нельзя стоять, ходить, – сказала медсестра, держа в руках рентгеновский снимок, сделанный после аварии. От слов врача – легче не стало: никаких резких движений, тяжестей, физических нагрузок и – занятий спортом!
– Потемнело в глазах от такого вердикта, – вспоминает Павел. – Штанга для меня… как воздух, наркотик. Без нее я жизни своей не представляю. Чувствую ее, она для меня – не просто кусок железа…
Может, сломался бы парень, замкнулся. Не бросил в беде, не отмахнулся, как и полагается настоящему наставнику, тренер Виктор Косов. Мальчишку он не первый год знал, тот к нему на борьбу и кикбоксинг ходил. Поражала в нем его взрывная сила, упорство… Как раз то, что нужно для занятий тяжелой атлетикой. Самое технически сложное упражнение в этом виде – рывок. И здесь не мышцы и даже не сила рук решают все. Ее величество техника выходит на первый план. Нетренированный вряд ли поднимет штангу и в половину своего веса. Мирошниченко два своих берет без проблем.
– Уже год назад о Паше знали не только в области. Помню, как в 2007 году повез его 15-летнего на взрослую Королеву спорта, защищать честь района. Таких юнцов туда не пускают, а мы рискнули. Так он ведь среди опытных мужиков не затерялся, пятым стал. Это был фурор! – говорит Виктор Косов. – А на Всероссийском турнире по тяжелой атлетике среди юниоров занял четвертое место. Досадный казус отделил его от троийки призеров: очков атлеты набрали одинаковое количество, стали взвешиваться. Кто легче – тот и победил. Его соперник снял носки, а он нет. Вот вам и «преимущество» в 50 граммов. В феврале 2009 года он – чемпион области в весовой категории 69 килограммов. После аварии пришлось начинать все сначала…
Виктор знал, о чем говорит. Им руководило не тренерское самолюбие – выжать из спортсмена все и выбросить – а трезвый расчет во спасение. Отвернуться, переключиться на другого – значит предать. Сам когда-то он пережил нечто подобное, на своей шкуре испытал. Только поддержать тогда его было некому. Сам исправлял свой запущенный сколиоз, нажитый непомерными физическими нагрузками на тренировках, по системе упражнений Валентина Дикуля, известного в прошлом тяжелоатлета, циркового гимнаста (после падения с 13-метровой высоты он повредил позвоночник, ходить не мог). По несколько часов в день Витя делал наклоны по тысяче раз, укрепляя мышцы спины, потом перешел к маленьким нагрузкам и вернулся на помост, мастера спорта по гирям выполнил…
Уговорить Пашу не составило труда. Он с утроенной энергией приступил к восстановительной гимнастике. А вот родителей тревожить не стали. Предполагали, что к «Валентину Дикулю» дорогу «перекроют». Вот Паша и выдавал домашним тренажерный зал за походы к друзьям.
– Помню, как спустя месяцы первый раз подошел к штанге, ухватился за гриф, почувствовал его холод… За год соскучился. Такое трудно передать словами. Веса сначала были очень маленькие, рывок легко выполнял, а толчок чисто психологически тяжело давался, да и техника после такого перерыва уже не та была, – подмечает он. – Рывок то что, взметнул штангу над головой, а толчок – упражнение сложное. Пока на груди ее держишь, есть время подумать, а вдруг, что со спиной опять случится, не выдержит такого давления в 120 килограммов.
Пика прежней формы достигли, спустя полгода. Тяжелое это время было. Ответственность огромная у обоих: у Виктора – за Павла, у Паши – за родителей, особенно за маму. Как в глаза ей потом смотреть, если, не дай Бог, что случиться. И вот первые после длительных «каникул» старты: областная Спартакиада сельских школьников.
– Когда Павел вышел на помост, не описать, что творилось со мной: крестился, отворачивался, переживал безумно, – вспоминает тренер. – Второе место и выполненный норматив кандидата в мастера спорта были настоящим подарком для нас и в то же время большой неожиданностью. Эта медаль до сих пор у меня лежит.
А через месяц была Королева спорта. Своим домашним рекордсмен сказал, что отправляется в поход на Иртыш, на байдарках сплавляться. О его спортивных подвигах прописали в газете.
– Мама, прочитав про мои проделки, плакала. От радости или от горя… не знаю. Потом я съездил в город, сделал томографию, с позвоночником у меня все нормально, позвонки правильно срослись. Мама тогда успокоилась и, наверное, поняла, что тяжелая атлетика для меня – это все, – рассуждает недавний серебряный призер «Королевы спорта – Полтавка-2011». – Штанга для меня – как воздух!
Наталья ЛОПАРЕВА