Наталья Лапуценко: «Свою работу начинаю с улыбки»
Социальный работник из Верблюжья Наталья Игоревна Лапуценко уверена, что сделать человека счастливым – непросто, а вот привнести в его жизнь частичку тепла и радости может каждый: улыбкой, добрым словом, вниманием, заботой. И изо дня в день, на протяжении семи лет, следует этому правилу. И делает она это не столько в силу своей профессии, сколько по велению души.
Жизненный путь Натальи Лапуценко был устлан не только лепестками роз. Окончив школу, поступила в Омское медицинское училище. Но проучившись год, разочаровалась в профессии. Чтобы не быть обузой для родителей, пошла работать, устроилась сварщиком на завод строительных конструкций ЗСК-1. Для нее, физически крепкой и выносливой деревенской девчонки, это занятие было ближе по духу и по характеру, чем торговля вещами на рынке. Да и с первого взгляда мужская профессия оказалась не такой уж и мужской.
– В цехе точечной сварки в нашей бригаде из пяти человек трудились одни женщины. Варили арматурные сетки для железобетонных конструкций. Трудоемкая и монотонная работа: восемь часов стоять у станка, не разгибая спины, паять металл. Меня хватило на полтора года, – вспоминает Н.И. Лапуценко. – Ушла с завода не потому, что испугалась трудностей: начались проблемы со здоровьем. Заболели глаза, появился кашель. Врач настоятельно рекомендовал уволиться и искать занятие полегче.
В Омске у Натальи своего жилья не было, да и городская жизнь с ее непривычной суетой и однообразием навевала скуку. Душа рвалась домой. И в 2008 году девушка вернулась в родное село. Когда подросла дочка и пошла в детский сад, устроилась в Комплексный центр социального обслуживания населения «Бережок» соцработником.
Сейчас у нее 12 подопечных: инвалиды, пожилые, одинокие люди. И каждый из них стал для Натальи близким, почти родным человеком.
– Представление об обязанностях социального работника у меня до трудоустройства в «Бережок» было весьма расплывчатое: ухаживать за престарелыми бабушками и дедушками. Но вскоре я поняла, что обидный статус сиделки-домработницы людская молва закрепила за моими коллегами несправедливо. Социальный работник – не просто профессия, это способность заботиться о посторонних людях, как о родных. Я чувствую себя нужной им, – признается Наталья Лапуценко. – С пожилыми людьми совсем не трудно. Если к ним с душой, то и они обязательно оттают, раскроются, поделятся теплом своей души. А к физической работе мне не привыкать.
Каждого из своих подопечных Наталья старается навещать в одно и то же время. К долгожительнице Верблюжья Марии Васильевне Коструб, которой 88 лет, спешит с утра. В магазин сходит, лекарства купит, давление измерит, наведет порядок в квартире. У 78-летнего Анатолия Ивановича Сенько, почти не расстающегося с инвалидной коляской, бывает к вечеру, ему надо еще и кушать приготовить. А к Елене Николаевне Крамских с улицы Центральной идет к обеду.
– Наташенька, по тебе часы можно сверять, – широкой улыбкой встречает своего соцработника Е.Н. Крамских. – Ты знаешь, какое у меня горе вчера случилось: в расширителе вода, наверное, закончилась: батареи «пели и стреляли» всю ночь. На чердак лезть надо…
Для Елены Николаевны ее соцработник – надежное плечо. Женщина уже несколько лет живет одна: муж умер, а дочка – в Надыме, погостить приезжает нечасто.
Пока Наталья, ловко орудуя лопатой, расчищает дорожки от снега, беседуем:
– Я без Наташеньки и дня не проживу, зову ее дочкой, – откровенничает Е.Н. Крамских. – Никогда бы не подумала, что к преклонным годам болезнь меня так скрутит, что без посторонней помощи не обойдусь. Много лет работала диспетчером на нашей заправочной колонке. Муж, Николай Иванович, трудился в стройцехе, а после распада совхоза «Юбилейный» подался на севера. Там, наверное, и оставил свое здоровье. А мастером был, каких поискать!
Уже стоя у калитки, Елена Николаевна вместо привычных слов прощания нежно касается Натальиной руки, словно не хочет отпускать. А потом обнимает. И еще долго провожает нас взглядом, в котором читается и радость от встречи, общения, и тоска от того, что квартира опять пустая…
Иду рядом с Натальей и думаю: в чем же секрет такой признательности людей к ней, постороннему человеку?
Валентина Михайловна Сухова, которая не один десяток лет отдала ратному делу, была радиотелеграфисткой на военном корабле, ответила мне на этот вопрос:
– Человек, как и растение, тянется к теплу и свету. Наташенька – это солнышко, которое согревает нас, окружает заботой и вниманием, – признается В.М. Сухова. – В нашем возрасте острей и горше воспринимается обида, человеческое равнодушие. Но стоит Наталье прийти и улыбнуться – печаль, как рукой, сняло…
– Улыбка – это визитная карточка моей профессии, – покончив с домашними хлопотами, вступает в разговор Наталья. – Делитесь своей улыбкой почаще с другими! И утро будет не таким хмурым, и люди тебе непременно откроются.
Наталья Игоревна Лапуценко помимо основных своих обязанностей принимает активное участие в работе социального клуба, который объединяет пожилых и одиноких людей, за которыми ухаживают верблюженские соцработники. В праздники собираются на посиделки в сельской библиотеке, поют песни, читают стихи, вспоминают молодые годы, пьют чай, поздравляют друг друга с днем рождения. А недавно стало известно, что Наталью, как лучшего соцработника, руководство «Бережка» рекомендовало для участия в областном конкурсе среди социальных работников. В нем примут участие специалисты 32 сельских районов и города Омска. Для первого тура этого профиспытания нужно снять короткий фильм о своей работе, дать возможность людям сказать о своих соцработниках на камеру добрые слова.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора