Врач рассказала о здоровом питании для пациентов с сердечными патологиями
Вместе с Заместителем главного врача по медицинской части МСЧ-4 – врачом-гастроэнтерологом Смирновой Татьяной Вячеславовной мы подготовили для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимые рекомендации по сбалансированному питанию.
Рацион для пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должен отвечать следующим требованиям:
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
Разделяя, привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона.
В него будут входить:
– продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
– орехи и сухофрукты;
– ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
– некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
– ароматические травы и зеленые салаты;
натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей), творог с жирностью 2-5%;
– рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
– продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты должны так же хорошо запомнить, что НЕЛЬЗЯ есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Исключению или существенному ограничению подлежат:
– спиртные напитки;
– некоторые жиры; поваренная соль.
Накануне Нового года , хотелось предупредить о возможных рисках нарушения в питании у пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями:
Постарайтесь не переедать, питайтесь часто, небольшими порциями, не злоупотребляйте алкоголем.