Омский гастроэнтеролог рассказала, какую опасность могут таить грибы
В неделю профилактики смертей от внешних причин важно поговорить об отравлениях, особенно актуальных летом в жару. Большая часть отравлений грибами приходится на конец лета, число отравившихся напрямую зависит от урожайности грибов в этом году. В большинстве случаев отравления можно избежать.
Врач-гастроэнтеролог КМСЧ-7 Оксана Завязочникова рассказала как себя обезопасить от отравления летом.
– Отправляясь в лес за грибами и ягодами, необходимо знать виды ядовитых грибов и ягод. Так как даже прикосновение к ним и вдыхание запаха может вызвать острую аллергическую реакцию в виде сыпи или отёк Квинке. Употребление внутрь ядовитых грибов и ягод может привести к отравлению и даже летальному исходу, – отмечает врач.
Отправляясь в лес, помните:
– ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
– даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
– нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года;
– употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;
– грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
– употребление даже съедобных грибов не безопасно для людей, с заболеванием пищеварительного тракта, особенно для детей и лиц пожилого возраста.
Врач-гастроэнтеролог Оксана Завязочникова рекомендует своевременно обращать внимание на первые симптомы отравления: головная боль, рвота, диарея, потеря чёткости зрения, боли в области живота.
При первых признаках отравления нужно срочно обратится за медицинской помощью. До приезда скорой нужно самостоятельно вызвать рвоту, обеспечить обильное питье, принять активированный уголь, раствор регидрона, уложить пострадавшего в постель. – Будьте внимательны к продуктам, которые употребляете в жару, их хранению и консервированию, и будьте здоровы!