Лилия Бычек, главный врач Саргатской ЦРБ: «Когда есть с кем работать, тогда и работать хочется»

Накануне профессионального праздника работников здравоохранения, который отмечается 16 июня, редакция газеты “К новым рубежам” взяла интервью у главного врача Саргатской районной больницы Лилии Васильевны Бычек.

​- Лилия Васильевна, к профессиональному празднику принято подводить итоги. С какими результатами встречают День медицинского работника саргатские медики?

– Задача здравоохранения – сохранение жизни и здоровья людей, увеличение продолжительности жизни за счёт качественной медицинской помощи.
О  з-доровье населения говорят в том числе результаты диспансеризации и профилактических осмотров. Мероприятия по  проведениюпрофосмотров и диспансеризации взрослого населения с целью выявления хронических заболеваний проводятся в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
И мы по итогам работы за 6 месяцев этого года целевые показатели по диспансеризации и профосмотрам выполняем. Выполняем не на бумаге, а на деле. Используем всевозможные способы привлечения большего количества людей к профосмотрам и диспансеризации,  ведём работу в коллективах. Выявляемость онкологии у нас тоже  стала намного лучше. Однако это не значит, что люди стали чаще болеть раком: просто случаи злокачественных новообразований стали лучше выявлять, а пациенты с онкологическим диагнозом – дольше жить.

Чем можем похвалиться еще? В прошлом году открыли физиокабинет в стационаре, обучили фельдшера по направлению физиотерапии, и сегодня кабинет обслуживает по 20-25 человек в день.

– Насколько успешно у нас реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения Омской области?

– На эти цели нам выделяются серьезные федеральные и областные средства. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в прошлом году у нас было капитально отремонтировано хирургическое отделение. Более 42 млн. рублей поступило на его обновление и оснащение. Теперь здесь отличные условия для лечения больных на сорок койко-мест: двухместные палаты,  оборудован родильный зал на случай экстренных родов, современная операционная, к палатам реанимации подведен медицинский кислород, установлен современный грузопассажирский лифт, полностью обновлена мебель, из нового оборудования – аппараты для искусственной вентиляции легких, манипуляционные мониторы, холодильники для хранения медикаментов – вот​ далеко не​ полный перечень ценного приобретения Саргатской ЦРБ в прошлом году.

По программе модернизации первичного звена  в прошлом году была капитально отремонтирована Новотроицкая амбулатория. Событием в районном здравоохранении и в районе в целом стало строительство в прошлом году двух современных модульных ФАПов в Хохлово и Щербаках (20 млн. рублей было выделено на их строительство и оснащение из федерального и областного бюджета). В этом году нам также выделена большая сумма из областного бюджета – для подготовки ПСД на ремонт Саргатской районной поликлиники: документация сейчас разрабатывается, а ремонт запланирован на 2025 год. Капитальный ремонт в следующем году ждут Кармановский и БаженовскийФАПы. Сейчас идет капремонт ВерблюженскогоФАПа, на него выделено из областного бюджета 3,2 млн. рублей, этого, конечно, маловато, мы настаиваем на увеличении суммы, очень надеюсь на это. В мае этого года по программе модернизации первичного звена мы получили новую скорую помощь, передали ее в Щербаки. Помимо этого, за последние три года капитально отремонтировано приемное отделение райбольницы, детское отделение, пищеблок, Нижнеиртышская амбулатория, Преображеновский и Павловский ФАПы, автопарк Саргатской ЦРБ пополнился девятью автомобилями, предназначенными для перевозки врачей и жителей района.

​- Лилия Васильевна, какова укомплектованность больницы врачами и средним медперсоналом?

– Укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом оставляет желать лучшего.  В здравоохранении района работает 24 врача и 95   средних медицинских работников. Укомплектованность врачами составляет 54 процента, средними медицинскими работниками – 82 процента.
Нам сегодня нужен онколог, фтизиатр, терапевты. Нужен и акушер-гинеколог: сегодня мне, главному врачу, приходится  и врача акушер-гинеколога, причем оперирующего. В этом году мы ожидаем педиатра, отучившегося по целевому направлению в медицинском вузе. Что касается перспектив, то на сегодняшний день у нас по целевым направлениям  в вузе учится 12 специалистов, которым мы дополнительно платим из фонда больницы ежемесячную стипендию в размере 3 тысяч рублей. На следующий год ждем к себе в первичное звено двух целевиков – педиатра и терапевта.

Кадровый вопрос для руководства больницы – это задача номер один. Поиск кадров ведем, не переставая, активно участвуем в ярмарках вакансий, размещаем объявления на сайте больницы, сотрудничаем с областным министерством по программам «Земский врач», «Земский фельдшер». В рамках профориентационной работы выезжаем в тарский и омский медицинские колледжи с надеждой привлечь в район выпускников – специалистов со средним медицинским образованием, фельдшеров. Особенно остро стоит проблема по укомплектованию ФАПов. Например, в ХохловскомФАПе работает одна медсестра. Новотроицкая амбулатория медицинскими работниками вообще не укомплектована, хотя в прошлом году там был выполнен прекрасный капитальный ремонт, 9 млн. рублей из федерального и областного бюджета в него было вложено,  и сегодня амбулатория закрыта. Вместе с администрацией Новотроицкого поселения нам предстоит решать эту проблему, искать медработников. А пока неотложные вызовы в Новотроицке по-прежнему обслуживает «скорая» из Саргатки, для медосмотра сюда периодически выезжает мобильная бригада районной поликлиники. Из 26 ФАПов у нас не укомплектованы медицинскими работниками 13 – Урусовский, Павловский (где ранее тоже  был выполнен отличный капремонт по программе модернизации первичного звена), Индеровский, Беспаловский и другие.

– Целевое направление остается одним из основных направлений для укомплектования штата?

– Привлечение востребованных специалистов в рамках целевой подготовки всегда было эффективной мерой решения кадрового вопроса.
Среди мер финансового стимулирования, которые сегодня предпринимаются для решения кадровой проблемы, это федеральная программа «Земский доктор», помощь на областном уровне, но этого недостаточно. Важно найти какие-то дополнительные меры, которые будут побуждать молодых специалистов на работу в селе. Это, в первую очередь, жилье. Влияет и то, как мы встретим молодого специалиста, как поддержим его, кто будет опекать его. Я, например, перед тем, как приехала в Саргатку уже готовым специалистом, прошла хорошую школу становления в профессии благодаря наставникам, кураторам, которые все показывали и рассказывали, давали в руки инструмент, учили оперировать, учили, как правильно разговаривать с пациентами.

– Расскажите, как и когда Вы пришли в медицину? Как оказались в Саргатке?

– Я закончила медакадемию в Астане. Начинала работать в г. Степногорске врачом акушер-гинекологом, там осваивала все азы оперирования. В 2008 году приехала в Саргатку,  работала акушер-гинекологом.  Уезжала на пять лет в Забайкальский край по  программе «Земский доктор». В 2020 году вернулась в Саргатку, отучилась на начмеда по организации здравоохранения и с 2022 года  занимаю должность главного врача.

– Что-то удалось изменить к лучшему  в организации районного здравоохранения?

– Когда я приехала в Саргатскую ЦРБ вновь, мне, честно, хотелось плакать от того, что сделали с больницей: уезжала от одной больницы, а вернулась к другой. До того жалко было! И вот третий год мы с моими помощниками – начмедами Юлией Александровной Пушкиной и Лидией Иосифовной Лебедевой, настоящими профессионалами своего дела, – возвращаем, можно сказать,  нашу больницу в то русло, от которого ушли.

Мы ввели много инновационных программ по организации приема больных. В короткие сроки одни из первых среди сельских и городских больниц освоили Единую цифровую платформу, в которой сейчас все работаем и уже не представляем, как без нее: здесь все в электронном виде, достаточно зайти в программу – и ты видишь историю болезни пациента, все его  посещения к врачам, результаты исследования, все это позволяет нам оперативно принимать решения о дальнейшей тактике обследования больного,  куда его направить для лечения. Расширилась электронная запись к городским узким специалистам.

Мы сегодня тесно взаимодействуем с 6-й Омской городской поликлиникой: раз в месяц  к нам в Саргатку приезжают их специалисты – кардиолог, гастроэнтеролог, травматолог, детский врач,  по субботам – специалисты УЗИ.

В рамках диспансеризации необходимо проводить маммографическое обследование женщин. Поскольку своего маммографа у нас в Саргатке нет, то мы организовали выезд наших  женщин на обследование в Большеречье и Любино. Работаем так уже два года, раз в неделю на своей медицинской газели доставляем женщин туда на обследование и обратно. Абсолютно бесплатно, требуется только желание и найти немного времени для этого. Предлагем всем женщинам использовать такую возможность.

– Какие требования Вы предъявляете к персоналу?

– Обычные – самоотдача и профессионализм. И потом, врачи, медсестры должны уметь строить доброжелательные отношения как с коллегами, так и с больными.

– Поступают ли Вам жалобы от населения? Как реагируете на них?

– Жалобы поступают, и их меньше не становится. Мы их в обязательном порядке рассматриваем, даем ответ заявителю, а для себя анализируем и делаем выводы для дальнейшей работы. Любое замечание со стороны, а особенно замечания наших пациентов – это возможность улучшить работу персонала, стимул к развитию. Бывают и необоснованные жалобы: это выясняется при разбирательстве, в том числе с участием представителей областного минздрава.
Иногда человек требует, и, безусловно, справедливо, более комфортных условий. Есть пациенты, которые, действительно, хотят решить проблему и обращаются по адресу, прежде всего, к руководителю учреждения. Я никогда не ухожу от разговора, в том числе и неприятного.

– Какие ближайшие планы у больницы?

– Заниматься нашими постоянными задачами: организацией медицинской помощи жителям района. Поставлены четкие цели и ориентиры относительно демографической политики, как в регионе, так и в нашем районе. У нас отличные сотрудники, дружный коллектив, мы стараемся для наших пациентов, для благополучия жителей нашего района.

– Ваше пожелание коллегам  в канун профессионального праздника?

– Конечно, проблем у нас немало, но накануне праздника хочется выразить слова благодарности и признательности всем, кто занят в этой непростой сфере.

Поддержка со стороны государства сейчас есть, и очень хорошая. С апреля этого года по решению Президента нашей страны установлены доплаты и врачам, и среднему медперсоналу. И это справедливо, я считаю. У нас очень много хороших, преданных делу людей, настоящих профессионалов, всем сердцем болеющих, переживающих за своих пациентов, за районное здравоохранение. У многих из них солидный стаж работы, исчисляемый десятками лет, на одном месте, с одной записью в трудовой книжке, работа для них  вСаргатской районной больнице стала вторым домом.
Среди них – Л.И. Лебедева, О.А. Шестакова, М.И. Рыжковская, Н.В. Липунова, Ю.Н. Григорьева, О.В. Пирогова, Н.В. Якунина, Е.В. Китова, А.В. Вериго, Г.Г. Потемкина, С.В. Поддубная, Л.И. Кикахина, А.А. Юрлагин, С.Н. Гетте, Т.М.  Беспалько, Т.Н. Драгоценнова, И.Ф. Балова, Е.А. Клостер, О.С. Аскарова и многие другие. Хочется, чтоб поработали мы вместе ещё долгие годы. Хочется, чтобы и молодыми кадрами прирастало наше районное здравоохранение, которые бы так же преданно относились к своей профессии, к своим землякам, к селу.
Когда есть с кем работать, когда ты понимаешь, что у тебя есть надёжный тыл, тогда и работать хочется.

Хочу пожелать всем здоровья, добра, мира, мужества и терпения. Оставаться преданными нашей профессии, не быть равнодушными, не поддаваться перегоранию. Не терять свои внутренние качества, благодаря которым они пришли в медицину: любовь к людям, уважение к коллегам и желание помочь.

– Лилия Васильевна, спасибо большое Вам за беседу.

 Ольга Шипицына, фото автора​

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *