Если колет в боку? Когда обращаться к врачу?
Заведующий хирургической службой БСМП№1, д.м.н. Александр Пропп рассказал, что такое «печеночная колика», почему не следует терпеть боль в животе и как избежать обострений заболеваний ЖКТ.
Холецистит или по-другому «печеночная колика» – это острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Часто воспалению сопутствует образование конкрементов (камней). Именно с приступом холецистита и попадает большая часть пациентов в хирургическое отделение неотложного стационара.
Основной признак заболевания—это нестерпимая боль в области правого подреберья. Боль начинается внезапно, часто ночью. Сначала боль острая, потом слабеет, становится постоянной и тупой, также может локализоваться в верхних отделах живота или отдавать в правую руку. Сопровождается тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения, горечью во рту. Позже повышается температура.
—Для хронического холецистита характерно усиления болевого симптома и тяжести в боку после обильных застолий, приема острой или жирной пищи, газированных напитков, алкоголя. Особенно рискуют те, у кого причиной холецистита является желчекаменная болезнь. При отсутствии должного лечения симптомы холецистита не только причиняют страдания, но и могут привести к тяжелым последствиям, поскольку существует вероятность разрыва пузыря и развития перитонита. Поэтому даже первые признаки заболевания — повод для обращения к врачу,—объясняет врач-хирург Александр Пропп.
Холецистит возникает на фоне целого ряда провоцирующих факторов:— переедание, голод, нарушение режима питания— сахарный диабет первого и второго типа— слишком быстрая потеря веса в результате несбалансированной диеты— ожирение— гормональные перестройки ( менопауза, беременность)— злоупотребление алкоголем и курение— малоподвижный образ жизни— стрессы— наследственность
— Погрешности в питании, переедание, злоупотребление алкоголем могут привести к развитию холецистита, а также к обострению гастрита или язвенной болезни, панкреатиту. Важно помнить, что наш организм устроен так, чтобы переваривать пищу в утренние и дневные часы, поэтому не нужно нагружать его на ночь. Старайтесь сдерживать себя, выбирайте еду и напитки с учётом возможностей своего организма,— предостерегает Александр Робертович.