Соломатов Георгий Павлович

Соломатов

Вас с нами нет, но в нас вы живы

В память об участнике Великой Отечественной войны, Георгии Павловиче Соломатове, моем прадедушке.

Каждый день приближает нас к великой дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И в связи с этим мне хочется написать о своем прадедушке Долгую, славную, но трудную жизнь прожил Соломатов Георгий Павлович. Он родился 17 мая 1919 года в деревне Котмен Шумихинского района Челябинской области. Рано потерял отца, детство было трудным, голодным, холодным. Но прадедушка все же сумел окончить два курса педтехникума в Тюмени в 1937 году. На военную службу был призван в августе 1937 года. Служил на Дальнем Востоке, в г. Спасск Дальний.

Но вот началась Великая Отечественная  война. Прадедушку сразу же отправили на курсы разведчиков. Пройдя обучение, он ехал с Дальнего Востока на фронт. И упросил командира эшелона отпустить  его на сутки повидать маму и сестру, так как не виделся с ними более трех лет. Его мама,  Прасковья Степановна, всю ночь собирала сына на фронт. Насушила ему на дорогу сухарей, так как больше и дать было нечего. А потом молодой солдат еще несколько суток догонял свой эшелон. В 1942 году привезли их в Новгородскую область, под город Старая Русса. Не успели бойцы вылезти из вагонов, налетели немецкие самолеты, начали бомбить. Погибло очень много солдат, еще не успев добраться до передовой.

С мая 1942 года по сентябрь 1943 года прадедушка воевал в 945-м артиллерийском полку 127-й  отдельной стрелковой бригады в 76-м отдельном артиллерийском дивизионе.  С сентября 1943 по май 1945 года воевал в 228-м артиллерийском полку в штабном батальоне командиром отделения топографов.

Но и после окончания Великой Отечественной войны прадедушка еще год служил в немецком городе Хевис при штабе. Там печатали важные, секретные документы (со слов прадедушки – возле каждого бойца, который печатал, стоял часовой, и они сменялись постоянно через каждые 15 минут – было так строго). Был демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР 30 мая 1946 года.

Прадедушка воевал  в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича (и однажды даже разговаривал с ним). Освобождал Прибалтийские республики, Польшу, Германию.

Прадедушка не любил вспоминать про войну, это было очень тяжело для него. Вот только раз рассказывал своим родным один эпизод. Когда они проходили через реки Вислу и Одер, то вода была вся красной от крови. Трупы лежали прямо в воде. Было очень страшно и горько терять своих товарищей, с которыми вместе воевали. Еще прадедушка рассказывал о своем друге, с которым прошел всю войну, – об Анохине Борисе Алексеевиче из Петропавловска, они делили вместе с ним одну шинель, котелок, ложку и кружку. Но так и не довелось им встретиться после войны.

Прадедушка награжден многочисленными грамотами, подписанными  Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным: за боевые действия и прорыв обороны г. Идрица; за освобождение г. Даугавпилса Резекке; за отличные боевые действия при овладении городами Белард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плата. За мужество и бесстрашие, за отличное владение боевым оружием прадедушка был награжден почетным знаком «Отличный артиллерист».

Когда наши прорвали оборону  фашистов восточнее города Штаргарда и вышли в районе города Кольберг к Балтийскому  морю, фашисты отчаянно сопротивлялись, но были сломлены. Прадедушка участвовал во взятии главного здания Берлина – Рейхстага.

Мой прадедушка награжден Орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»  и другими.

После войны он окончил курсы бухгалтеров. Работал главным бухгалтером в Любинском отделе народного образования, а затем в ПО «Сельхозтехника».

Много юбилейных медалей у него, а также медаль «Ветеран труда». Всегда был скромным, добрым, справедливым и отзывчивым. Воспитал вместе с моей прабабушкой, Соломатовой Антонидой Ивановной, трех дочерей. Не дожил мой прадедушка до 70-летия Великой Победы. Коварная болезнь унесла его жизнь. Но у потомков – детей, внуков, правнуков – бесстрашный,  скромный солдат навсегда останется в памяти. И мы, юное поколение, не имеем права забывать о той цене, которую наш советский народ заплатил за Победу. Мы должны вечно помнить об этом.

 

Дмитрий ФИЛИППОВ, ученик 4 класса  Саргатской основной школы

В сборе материала мне помогали мои бабушки: Ананьева Тамара Георгиевна, Мальцева Нина Георгиевна, Петренко Татьяна Георгиевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *