Долгих Николай Петрович

Долгих Николай Петрович

Нас осталось мало: мы да наша боль

8 февраля 90-летний юбилей отметил один из 15-ти в Саргатском районе фронтовиков Великой Отечественной войны  –  Николай Петрович Долгих из села Нижний Иртыш.

Поздравления в свой адрес юбиляр принимал дома. От представителей местной  и районной власти, управления труда и социальной защиты населения, совета ветеранов района, родных, друзей, коллег по бывшей работе.

– Ну, здравствуй, солдат, – приветствовал именинника Михаил Николаевич Макаров, его земляк, участник битвы за Ленинград, – спасибо тебе, что не щадил своей жизни, защищая Родину, что не отсиживался за спинами других, поднимая порушенную войной жизнь.  –  И говорил еще какие-то теплые слова в самое ухо Николаю Петровичу: воин ныне плохо слышит.

Долгих Николай ПетровичЗато на маленькой фотографии, которую разыскала в семейном архиве внучка Елена, Петрович без очков сразу узрел свои охотничьи трофеи – добытые шкуры волков: много серых хищников расплодилось в военное лихолетье. А глаз у Николая зоркий и рука твердая смолоду, потому и определили в 1942 году сибиряка овладевать снайперским искусством. Но недолго пришлось тому делать зарубки на прикладе винтовки: солдатская судьба переменчива. Вот и отрядили Николая  учиться на шофера. Отправили на Восток, где он и стал незаменимым помощником генералу инженерно-технических войск Говорову. Не раз спасал жизнь командиру на вертком ленд-лизовском «Виллисе» во время бомбежек. Победу встретил на манчжурской земле. Потом часть перебросили снова на Запад: слишком начинена была земля смертоносным железом. Неразорвавшиеся мины, бомбы надо было найти и обезвредить. Долго генерал не хотел отпускать шустрого, умелого паренька от себя – только в начале 1948 года вернулся тот в Нижнеиртышское. И само собой, взялся за баранку грузового автомобиля.

– Я помню, как тебя провожали, Петрович, на заслуженный отдых. Как будто вчера это было, а пролетело тридцать лет, – поразился временной метаморфозе Валерий Крафт, заведовавший в то время гаражом госплемсовхоза «Нижнеиртышский». – Был я тогда зеленым специалистом, а управлять надо было опытным коллективом, в том числе и фронтовиками, годившимися мне в отцы. Но на них  всегда можно было положиться. Вот и Николай Петрович никогда не подводил, всегда у него техника на мази была.

Долгих Николай ПетровичГлавное пожелание для юбиляра, в том числе и в форме тостов, – крепкого здоровья. Чтобы до празднования 80-летнего юбилея Победы хватило…

– Так папа по меркам своего отца еще совсем мальчик, – засмеялся  и тут же посерьезнел Александр Долгих, сын ветерана. – Его отец, мой дед, Петр Афанасьевич прожил 107 лет, хотя не раз подвергался репрессиям и был сослан на Васюганье.   Перестали донимать его только тогда, когда в Нижний Иртыш пришел снимок сына, сфотографированного у развернутого знамени полка. Не каждому солдату выпадает такая честь!

…Не знаю, было ли в жизни Николая Петровича еще такое чествование,  только ветеран был растроган до слез и повторял: «Великое вам спасибо за память. Великое спасибо…»

14 февраля 2014 стр 9. Олег ШИПИЦЫН 

Долгих Николай Петрович

Победа. 67 лет спустя

Долгих Николай Петрович

Служил на Дальнем Востоке в составе 386-го запасного стрелкового полка, водителем в 849-м отдельном автобатальоне. Исколесил на своем «Виллисе» половину Китая, шофером был лихим, но его американский «напарник» всегда был на мази. Во время войны с Японией участвовал в боях за горные хребты Малый и Большой Хинган, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Воячить в этих местах было очень тяжело: что ни сопка, то дот со смертниками. Колесил под бомбежками, но уцелел, закончил войну в Порт-Артуре, китайском городе русской славы. После победы молодого сибиряка не хотел отпускать генерал-майор инженерно-технических войск Говоров, пришлось Долгих остаться служить еще два года. В 47-м году Николай Петрович вернулся в Нижний Иртыш, работал водителем. За свои подвиги удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией» и многими юбилейными наградами.

4 мая 2012 стр 3

Долгих Николай Петрович

Хочется  жить!

В свои 87 лет участник Великой Отечественной войны Николай Петрович ДОЛГИХ не только не утратил желания жить и трудиться,  но и содержит большой огород и даже корову.

Николай Петрович Долгих из Нижнего Иртыша не так давно распрощался с баранкой легковой машины – здоровья не стало.  Его водительский стаж – без малого семьдесят лет.  Первый шоферской опыт получил во время Великой Отечественной войны. Водителем был лихим, расторопным, его «Виллис» всегда был на мази. Потому и ценил молодого сибиряка Говоров, генерал-майор инженерно-технических войск. Война давно закончилась, а генерал все отпускать  его не хотел, вот и пробыл в армии Николай почти семь лет. Успел поколесить под бомбежками и на Западе, и на Востоке…

Здоровья нет, однако в свои 87 лет Николай Петрович держит корову. Хотя все  вокруг твердят: «Зачем тебе эта маета, пенсию ведь хорошую получаешь?»

– Причем здесь деньги, – удивляется ветеран таким речам. – Это ведь живая душа, с нею веселее.  Так здорово встретить ее после пастьбы, напоить, накормить, позаботиться.

Когда говорит Николай о своей  Машутке  (так зовут корову), грустное лицо  его преображается, расцвечивается улыбкой:

– Я ведь второй год холостякую. Ушла моя Анна Михайловна далеко-далеко. Теперь поджидат меня. Ох, и золотая была женщина (и опять лицо его преображается, молодеет при воспоминании – О.Ш.). Хозяюшка отменная, рукодельница.  Все у нее под руками горело. Тоскую я по ней, ох, тоскую.

– А дети есть? – спрашиваю.

– Сынок, Ляксандром зовут. Золотой у меня сынок, – улыбается Николай Петрович лучистой улыбкой. – Не забыват. Каждую неделю на выходные быват. Уберется, сварит, баньку истопит. Просит ему каждый день в Омск звонить. Я и звоню, только слышу плохо. К себе зовет. И квартира ветеранская свободная стоит, только куда я от земли, от корней своих?!

…Вернулся Николай домой, в 46-й совхоз. Недельку погулял, девушку себе присмотрел. Образовалась новая пара. Вот тогда-то и завели они корову, и до сей поры глава семейства этот порядок не нарушил. Хотя это мучительно: в преклонном возрасте ходить за такой животиною.

Сначала грузовик водил, потом семь лет директора хозяйства Кирилла Александровича Хорошуна провозил. Оба непьющие, некурящие, до работы жадные. Любили до страсти охоту, рыбалку.

– Золотой был человек, – тепло отзывается о нем Долгих, –  как отец заботливый, но строгий. Руководитель от Бога… Потом снова пересел на грузовую машину, много лет возил совхозные грузы, в урмане лес готовил…

…Хочу уходить, а Николай Петрович перегораживает порог: без «чайковского», мол, не отпущу. Ставит на стол сладости, пирожки.

–  Медком вот угощайся. Конечно, не такой, как с моей пасеки, но, вроде, тоже душистый. Семь ульев у меня раньше было. Теперь вот только вода к чаю из своего колодца… Ох, и  любил я тр-р-рудится,  – его раскатистое твердое «р» рассыпается по дому, – ох, любил! Теперь вот только глазами бы все переделал, а руками уже не могу.

А руки у Николая Петровича, обращаю внимание, жилистые, загорелые. Хоть и ветром его качает, а сено для коровы,  знаю, и нынче литовкой накосил, и  в огороде  порядок поддерживал. Крестьянская натура, беспокойная. Хочешь жить – шевелиться надо.

– Хоть и мучаюсь от болей, но жить хочется. Будто чего-то не доделал, не повидал.

Прощаемся. Неожиданно он обнимает меня на дорожку. Как родного.

30 сентября 2011 стр 3. Олег Шипицын

Не оборвется связующая нить

Более трехсот жителей села Нижнеиртышское принимали участие в Великой Отечественной войне и в войне с империалистической Японией.  Около ста тридцати из них не вернулись с полей сражений.

Сегодня здесь проживает 13 ветеранов Второй мировой войны. Всего 13. Говоря языком военным – одно отделение, оставшееся от Нижнеиртышского батальона, вставшего на защиту своей Родины в грозные военные годы.

Накануне Дня Великой Победы школьники Нижнеиртышской школы решили рассказать нашим читателям о каждом из  оставшихся в живых  ветеранах-нижнеиртышцах.

Антонов Александр Иванович.   Не пришлось Александру Ивановичу воевать с врагом в действующей армии, иначе распорядилась судьба: служба в тылу, учеба и постоянное ожидание отправки на фронт. Служил в учебном стрелковом полку в Красноярске в должности командира орудия. В 1944 году был направлен на учебу в Балашевскую военно-авиационную школу пилотов  в  Алтайский край, затем – в Омскую военно-авиационную школу пилотов. Четыре года служил на Сахалине авиационным механиком, потом до 1950 года – на Чукотке старшим техником по планированию и учету авиационно-ремонтной базы. До ухода на пенсию работал в госплемзаводе «Нижнеиртышский» экономистом. За трудовые заслуги награжден многими медалями.

Беспалов Иван Всеволодович.  В 1941 году был призван в армию и направлен на Западный фронт.  Воевал на Брянском, Центральном, 3-м Украинском фронте в составе 74-й Гвардейской стрелковой дивизии пулеметчиком. Война для наводчика крупнокалиберного пулемета Беспалова закончилась в апреле 45-го в Австрии. Рота, в которой служил Иван Всеволодович, залегла под кинжальным огнем немецкого пулемета.  Расчет Ивана Беспалова вступил в  поединок с немецким пулеметным расчетом: мастерство и удача оказались на стороне наших воинов. Атакующая рота выполнила поставленную задачу, а Беспалов с тяжелым ранением оказался в госпитале.  Орден Славы III степени за этот бой получил Иван Всеволодович через тридцать лет после победы, в 70-е годы. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». После демобилизации вернулся в село Нижнеиртышское, работал столяром.

Голозов Андрей Осипович. Призванный на действительную службу еще до войны, сполна испытал на себе все тяготы и лишения воинской службы сержант Голозов. В 1939 году призван Саргатским РВК на службу и направлен на Дальний Восток. В составе 39-й стрелковой дивизии охранял государственную границу. В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией, был наводчиком орудия, младший сержант, демобилизован в июле 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».  Военная служба Андрея Осиповича продолжалась долгих семь лет.

Долгих Николай Петрович. В армию был призван в 1942 году и направлен для прохождения службы на Дальний Восток.  Служил в составе 386-го запасного стрелкового полка, затем водителем в 849-м отдельном автобатальоне. Во время войны с Японией участвовал в боях за Малый и Большой Хинган, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Был демобилизован в марте 1947 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».  Военный водитель Долгих исколесил на своем автомобиле половину Китая. Закончил  войну в Порт-Артуре, китайском городе русской славы. А после победы над Японией продолжал службу в Ленинградском военном округе. После демобилизации вернулся в село Нижнеиртышское, работал водителем в госплемзаводе «Нижнеиртышский».

Жир Дмитрий Иванович. В августе 1941 года был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках в составе 6-й Гвардейской дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой в должности командира минометного расчета, в звании сержанта. Был ранен, после излечения участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте в 17-м полку 23-й Гвардейской стрелковой дивизии. В начале 1944 года снова был ранен. Медицинская комиссия признала Дмитрия Ивановича негодным к дальнейшей службе в армии. Вернулся в село Нижнеиртышское, работал в школе военруком, затем в совхозе на сливкоотделении, электриком. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». Десантник, артиллерист Дмитрий Иванович Жир не любит вспоминать о войне, нехотя говорит о своих ранениях. А было их три, и все тяжелые, и инвалидность на всю жизнь, раздробленные осколками ноги.

Короткевич Степан Андреевич.   Осенью 1940 года Степан Андреевич был призван на  действительную военную службу в Иркутск в артиллерийский полк. В 1941 году ему было досрочно присвоено звание младшего воентехника, и он был направлен на фронт. Степан Андреевич был зачислен  в состав 172-го тяжелого гаубично-пушечного полка артиллерийским техником, воевал  на Калининском, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году он был переведен в 122-ю отдельную гаубичную бригаду большой мощности на должность старшего артиллерийского техника, а  в конце войны – в 457-ю походную артиллерийскую мастерскую 14-й артиллерийской дивизии прорыва 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении городов Торопец, Велиж, Великие Луки. Воевал на территории Польши, Чехословакии, Германии, участвовал во взятии Берлина. Имеет два легких ранения. Демобилизовался из армии в  1946 году в звании старшего техника-лейтенанта, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации до ухода на пенсию работал инженером в госплемзаводе «Нижнеиртышский».

Макаров Михаил Николаевич. В 1942 году из 10 класса Саргатской  школы добровольцем ушел в армию, был направлен в школу младших командиров в город Томск. Получив звание сержанта, был переведен в Днепропетровское военное артиллерийское училище, но не окончил его – был направлен на фронт. Воевал на Волховском фронте в составе 792-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии в должности командира расчета 122-миллиметровой пушки-гаубицы. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. При штурме Синявинских высот был тяжело ранен и три месяца лечился в госпитале. После госпиталя снова воевал под Ленинградом. В 1943 году был направлен на учебу в Харьковское военное авиационное училище, окончив его, продолжал службу в Польше в составе 120-го авиационного полка 4-й Воздушной армии в должности авиационного техника. В 1947 году был демобилизован из армии, работал учителем физкультуры и русского языка в Увалобитиинской школе, в Сиб-Саргатской школе, инспектором Саргатского районного отдела образования, в райкоме КПСС. В 1955 году был назначен директором Нижнеиртышской средней школы, где проработал 40 лет (почти 30 из них – директором школы). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Имеет звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР».  М.Н. Макаров ведет активную общественную работу в Совете ветеранов войны и труда, в Совете школьного музея, постоянный участник всех школьных мероприятий.

Рагозин Дмитрий Романович. Воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 340-й Лужской ордена Суворова стрелковой дивизии. В начале 1945 года в бою в Восточной Пруссии был ранен, лечился в госпитале. Вернулся в Увальную Битию, работал рыбаком в бригаде Омского рыбзавода, уезжал работать на Камчатку. С 1951 года и до ухода на пенсию работал в госплемзаводе «Нижнеиртышский» слесарем. Дмитрий Романович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией».

Ряшенцев Василий Иванович. В армию был призван в 1944 году.   Службу проходил в подразделении контрразведки «Смерш». Принимал участие в ликвидации бандитских формирований и остатков немецких войск на территории Литовской ССР.  В 1948 году медицинской комиссией Рижского военного госпиталя был признан негодным к военной службе по состоянию здоровья и уволен из армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Необычная служба Василия Ивановича Ряшенцева в подразделении контрразведки «Смерш» вызывает особый интерес.

Спирин Илья Герасимович. 15-летним юношей встретил известие о начале войны Илья Герасимович Спирин. Думал, что война закончится, а он не успеет повоевать из-за непризывного возраста. Успел. Две войны за плечами Ильи Герасимовича: Великая Отечественная и война с Японией. И высшая награда солдатской доблести – медаль «За отвагу». В 1944 году попал на 2-й Прибалтийский фронт, принимал участие в боях за освобождение Риги, Каунаса в составе 69-й артиллерийской бригады. Был связистом в разведвзводе. Воинское звание – рядовой. Окончание войны встретил в Прибалтике. В 1945 году был переведен в Монголию. Принимал участие в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Войну закончил в Китае, в городе Порт-Артуре. Службу продолжал до 1950 года.  В 1959 году переехал с семьей в село Нижнеиртышское. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Стрыгина Вера Константиновна. На войне тяжело всем. Но если участие в войне мужчин можно объяснить их природным предназначением, то оказавшаяся на войне хрупкая девчонка – это противоестественно. Связистка Стрыгина своим ратным трудом доказала, что может воевать не хуже мужчин. В 1943 году Саргатским РВК была призвана в армию и вскоре получила направление на 2-й Украинский фронт. После краткосрочных курсов связистов принимала участие в боевых действиях в составе 28-го отдельного зенитно-прожекторного батальона телефонисткой. Участвовала в боях под Сталинградом, при освобождении Киева, Польши, Восточной Пруссии. Дошла до Берлина, где и встретила победу. Вера Константиновна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». В 1945 году демобилизовалась и вернулась в село Нижнеиртышское. Работала продавцом в рабкоопе.

Шалагин Анатолий Владимирович. Он хоть и из «молодых» ветеранов Второй мировой, но успел узнать, что такое война. 17-летним юношей принимал участие в войне с Японией. В 1944 году был призван в армию, направлен на Дальний Восток. Воинское звание – рядовой. Во время войны с Японией принимал участие в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте в составе 558-го стрелкового полка. Освобождал Маньчжурию. После окончания войны продолжал службу на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1951 году, в село Нижнеиртышское приехал в 1954 году, работал до ухода на пенсию в стройцехе сварщиком, слесарем. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией».

Шишкин Александр Афанасьевич. В 1943 году Знаменским РВК был призван в армию. Службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Прошел подготовку в 129-м запасном стрелковом полку, служил в 53-м Даурском пограничном отряде пулеметчиком. Воинское звание – ефрейтор. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. После капитуляции Японии продолжил службу на дальневосточной границе. В 1947 году переведен в 39-й пограничный отряд на границу с Турцией. Демобилизовавшись из армии в 1951 году, вернулся в родное село. В 1960 году переехал в село Нижнеиртышское, работал водителем до ухода на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Пограничные войска – особые войска. Их главное предназначение – охранять границу от посягательств врага. А в условиях войны подразделения пограничников активно участвуют в боевых действиях. Честь и славу пограничных войск отстоял своим ратным трудом и Александр Афанасьевич.

…Память нетленна, память разума, память сердца, память поколений.

Годы пройдут, вырастут ребята, но сохранят Память, передадут ее своим детям и внукам. Не оборвется нить, связующая поколения. Хочется верить, что будет так…

8 мая 2009 стр 7,8. В.П. Веденин, заведующий Нижнеиртышским школьным музеем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *