Чернов Николай Данилович

ЧерновВойна утрат, война потерь…

У меня есть прадедушка Николай Данилович ЧЕРНОВ. Он живой свидетель военных событий. Как-то я со своими родителями приехала в гости к прадедушке (живёт он в совхозе Красный Яр Большереченского района), и он стал вспоминать молодость, военное время.

– В 1941 году началась война. Это было страшно: всех мужчин позабирали, остались одни женщины, девушки. Я работал пастухом. Работы в селе было много. Слова «не хочу» ни у кого не было. Было только слово «надо». В 1943 году меня призвали в армию, мне было полных 18 лет. Сначала подготовка, а потом отправка на войну. Я попал в зенитные войска, в пехоту. Все время перемещались пешком, поэтому постоянно чувствовалась усталость. Спать приходилось прямо на земле. Рыли окопы, строили блиндажи, с них мы вели огонь, надо было отстаивать свою землю, села, деревни, города. Там жили наши русские люди. А фашисты хотели захватить нашу Родину и поработить народ. Не получилось!

Я был тогда молод, но мне доверили командовать отделением. Это были смелые и верные Родине солдаты. С ними был не страшен враг. И нам было легче бить врага, мы были на своей земле. А немец – на чужой земле, да трусоваты они были.

Настоящая война для меня началась от города Кеннинсберга (Калининграда). Там же я получил два легких ранения в руку, а затем тяжелое ранение и контузию… Когда я смотрю фильмы о войне, мне кажется, что иногда вижу своих погибших товарищей.

– Дедушка, ведь ты принимал участие и в боевых действиях с Японией ?

– Да, Кеннинсберг мы отстояли, потом мою часть перебросили на Восток, где вспыхнул очаг войны с Японией. Снова стрельба, и жизнь превратилась в постоянные походы.

– Дедушка, приходилось ли тебе убивать на войне?

– Мне приходилось убивать врага. Не убью я – убьют меня. Об этом вспоминать очень тяжело.

– Как ты встретил Победу?

– Какая радость была у нас, когда в 1945 году объявили о германской капитуляции! Домой мы ехали в холодных набитых людьми вагонах, но радостные и счастливые, потому что живые. Мы знали, что сладкой жизни после войны не будет. В нашу деревню с войны вернулось в 1948 году три человека. Мы вроде и герои, да смотреть в глаза плачущим женщинам не могли. Порой было стыдно, что мы живы, а наши друзья-сельчане погибли… Первое время я работал в животноводстве, был скотником, ухаживал за коровами, кормил их, убирал навоз. Работа была тяжёлая, всё делали вручную. Но было радостно. Мы были молодые, крепкие. Затем меня послали учиться на курсы трактористов. Выучился, женился на своей землячке Надежде – труженице тыла. Родились две девочки, теперь они уже ваши бабушки. Так до пенсии я и работал на тракторе в сельском хозяйстве.

– Я горжусь тобой, дедушка. Спасибо тебе! Ты – настоящий герой! Как хорошо, что я могу узнать о войне от тебя, из первых уст, рассказать об этом своим друзьям. (Кстати, у моего прадедушки семь правнуков.).

О своих наградах он не любит говорить. Только скажет: «Вы же видите, что есть у меня.» А у самого слёзы в глазах…

Народ, который перенес такую войну и  победил в ней, способен одолеть любые трудности, этот народ не может не желать мира всей душой. Будем же в своих сегодняшних делах и заботах помнить об уроках войны и Победы

Лена Решко, 12 лет, 6 класс, Саргатская основная школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *