Турпоезд “Сибирь здесь” доехал до Томска: участники тура влюбились в знаменитое зодчество
Делегаты из разных городов Сибири и Урала преодолели половину запланированного маршрута. Они уже посетили Омск, Новосибирск и Бийск.
Благодаря поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и в рамках реализации основных задач Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» был запущен первый туристический поезд по Сибири.
12 сентября туристический поезд «Сибирь здесь», пассажирами которого стали жители Омска и ещё девяти городов России, прибыл в Томск. Среди участников поездки — корреспондент ИА «Омскрегион» Мария Гавриленко, ведущая дневник путешественника.
На вокзале гостей ждала тёплая театрализованная встреча. Выход пассажиров из вагонов сопровождался известными композициями в исполнении оркестра МВД. Затем делегатов приветствовал муниципальный фольклорный ансамбль «Разноцветье». Песни ансамбля были настолько зажигательными, что участники тура не удержались и пустились в пляс, аплодируя музыкантам. По окончании программы зрители наградили артистов бурными овациями, крича «Браво!» и «Молодцы!».
Заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин выразил особую радость по поводу встречи первого туристического поезда по Сибири в юбилейный для Томска год — городу исполнилось 420 лет.
«Наш город является студенческим, каждый шестой житель – студент. Сегодня вы узнаете, почему это так, посетив первый за Уралом университет. Кроме того, здесь родилась любимая и детьми, и взрослыми сказка “Волшебник Изумрудного города”. В ходе экскурсии вы узнаете больше про автора книги – Александра Волкова и поймёте, почему все же город изумрудный. Томск вам точно запомнится! Желаем от лица всей нашей администрации хорошего дня, рады вас видеть, тем более, сейчас стоит такая хорошая погода», – сказал Василий Потемкин.
В рамках культурной программы в Томске для участников железнодорожного тура «Сибирь здесь» были организованы автобусные и пешеходные экскурсии по городу, посещение Университетской рощи и старинных деревянных домов, а также визит в «Дом на Пушкина».
Особое восхищение у гостей вызвали бревенчатые дома, выполненные в традициях русского деревянного зодчества, и «козьи копытца», которые они смогли испечь в настоящей русской печи.
Деревянная архитектура Томска действительно уникальна и привлекает внимание с первых минут пребывания в городе. Затейливые узоры на фасадах зданий рассказывают о родной земле, её истории, характере и обычаях предков. Например, солнечные знаки, обрамляющие окна, символизируют плодородие, квадраты — пашню, а изображения цветов, шишек, птиц и зверей — богатство тайги. Когда-то внешний вид каждого дома мог многое рассказать о его владельцах. У каждого такого здания своя богатая, а иногда и трагическая история.
Специалист Туристского информационного центра Хакасии Павел Чураков рассказал, что больше всего хотел побывать именно в Томске, так как никогда здесь не был, но наслышан про деревянное зодчество.
«В некоторых городах Сибири побывал уже по два, а то и по три раза, но в Томск все как-то не складывалось доехать. Я ждал деревянную архитектуру и отметил уже некоторые моменты для себя, поэтому на те объекты, где мы были, в следующий раз отвлекаться не буду. Теперь у меня есть план: приехать непременно еще раз, чтобы гулять пешком по старому Томску. Я хочу погрузиться в эту атмосферу больше», – отметил Павел Чураков.
Ещё одна важная часть программы — экскурсия в Томский государственный университет, первое высшее учебное заведение за Уралом и девятое в стране. После прогулки по Университетской роще, где живут ручные белки, туристы посетили музейные комплексы университета.
Отдел редких книг и рукописей — главное сокровище Научной библиотеки Томского государственного университета. Фонд отдела, который находится в «старом» здании библиотеки, насчитывает около ста тысяч единиц хранения. Среди них — около двух десятков книжных коллекций русских писателей и учёных, крупных общественных деятелей, 14 личных архивов известных сибирских деятелей, рукописи XVI–XVIII веков и древнерусские грамоты.
В коллекции представлены книги и периодические издания на русском и других языках, два десятка рукописных книг, карты и конспекты для занятий с наследником престола Александром Николаевичем, который впоследствии стал царём Александром II.
Особую ценность библиотеке придают карандашные пометки, записи, рисунки, подстрочные переводы и обширные заметки на полях, сделанные Василием Жуковским, а также автографы его современников.
По окончании экскурсии многие участники отметили, что она оказалась неожиданно интересной и информативной.
«Я считаю, что нам крупно повезло побывать в музее, хотя книги – это весьма неожиданный пункт программы. Я предполагал, что будут рассказывать про факультеты, про студенческую жизнь. Оказалось, что я с удовольствием для себя открыл эту библиотеку и музей книги. У меня филологическое образование, плюс французский язык и я просто “продал” глаза, читая и латинские тексты, и древнерусские петровского и допетровского времени. Мой внутренний филолог ликовал», – добавил Павел Чураков.
Одним из самых запоминающихся моментов культурной программы стало посещение «Дома на Пушкина», построенного в 1899 году. В своё время здесь располагалась известная на всю губернию чайная, а затем здание использовалось для сдачи квартир в аренду горожанам и проживания студентов. Однако пожар практически полностью разрушил строение. Благодаря программе «Дом за рубль» дом удалось восстановить. Сегодня, как и сто лет назад, в «Доме на Пушкина» снова работает чайная.
Посетители могут попробовать традиционные сибирские травяные чаи, а также различные сорта чёрного и зелёного чая. К чаю гостям предлагают самостоятельно приготовить пироги и «козьи копытца» (сахарные булочки), которые выпекаются в настоящей русской печи всего за пять минут.
Также участники турпроекта прогулялись по набережной реки Томь, которая напоминает набережную Иртыша в Омске. Они смогли загадать желания, потерев нос и зонтик карикатурного памятника писателю Антону Чехову. В основании памятника есть любопытная надпись: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“». Местные жители считают этот памятник достойным ответом великому писателю за правду в описании Томска того времени. В отличие от этого, омичи не решились создать подобный памятник Фёдору Достоевскому, который назвал Омск «грязным, военным и развратным городишкой». В Омске все памятники классикам выполнены в традиционном стиле.
Фото: Мария Гавриленко