Виталий Хоценко: Гостей сибиряки всегда встречают щедро накрытым столом
В День Омской области на выставке «Россия» представили блюда сибирской и чалдонской кухонь.
На площадке Фестиваля «Россия – территория вкуса состоялось большое гастрономическое представление от омских шефов.
Один из самых «вкусных» пунктов программы сегодняшнего Дня региона на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся в Доме Российской кухни. Гостей удивляли изысканными сибирскими блюдами и напитками участники команды омских шефов.
Для подготовки программы бренд-шефам удалось собрать воедино множество рецептов блюд из сибирской глубинки и секреты чалдонской кухни. Особый секрет каждого блюда кроется в его ингредиентах, тщательно подобранных из местных, в том числе фермерских, продуктов и дикоросов, сохраняющих в себе все самые лучшие оттенки природы и вкусы жителей Прииртышья.
«Особенности заселения территории Омской области сформировали уникальный региональный комплекс культурных заселения, разно национальные взаимодействия, разнообразие природных и климатических условий, а значит, типов хозяйствования, сформировали богатую культурную палитру, и, соответственно, поликультурную кухню. Можно утверждать, что на карте Омской области «присутствует» вся Россия», – рассказала президент “Ассоциации омских кулинаров” Светлана Галкина.
Гостей церемонии поприветствовал Губернатор Омской области Виталий Хоценко: “Сибиряки – люди трудолюбивые, открытые и гостеприимные. После усердной работы омичи любят хорошо отдохнуть, а гостей сибиряки всегда встречают щедро накрытым столом».
Глава региона отметил, что двигаясь по пути прогресса и выходя на новые орбиты, очень важно сохранять традиции и опыт предыдущих поколений: “Современная жизнь меняется с космической скоростью, и только наследие предков помогает сохранять нашу идентичность и наше единство”.
Сегодня гостям Международной выставки-форума «Россия» представили уникальную культуру русских старожилов, среди которых выделяется серьёзная этнографическая группа сибиряков – чалдонов.
Публику потчевали лучшими блюдами чалдонской кухни. Дегустация блюд не обошлась без ароматного чая с сибирскими таежными травами, приготовленного в старинном самоваре.
Команду омских бренд-шефов под руководством Светланы Галкиной представляли бренд-шеф ресторана сибирской кухни “Осип Терлеев” Олег Мамонтов, бренд-шеф сети ресторанов сибирской кухни и кухни народов Севера “ФедяДичь” Павел Вайнбендер, шеф-повар Cronwell Парк Ника Константин Друговин, бренд-шеф сети гастролавок сибирской рыбы “Каракатица” Александр Хрипунов.
Гастропредставление сопровождали песни и хороводы чалдонов из села Крестики Оконешниковского района Омской области в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля “Новая деревня” под руководством Олеси Сидорской.