Вакцина с доставкой на дом

Жителям деревни Аксеново Увалобитиинского поселения была предоставлена возможность поставить прививки от коронавируса и пройти ревакцинацию дома. Для этого в деревню приехал передвижной мобильный ФАП Саргатской ЦРБ.
В деревне Аксеново постоянно проживает всего более 50-ти человек. ФАПа и медработника, который мог бы оказать первую медпомощь или поставить прививку, здесь нет. Поэтому один раз в месяц сюда приезжает мобильный ФАП вместе с фельдшером из Увальной Битии Ириной Владимировной Юрьевой, а неотложные вызовы обслуживает «скорая» из Саргатки.
Староста деревни Алена Анатольевна Трифонова заранее составила списки желающих поставить прививку от коронавируса (таких оказалось 12 человек), сообщила об этом фельдшеру, чтобы та могла заказать нужное количество ампул с вакциной, и предупредила аксеновцев о приезде «передвижки». Поэтому, когда больничный ПАЗик прибыл в деревню, его уже поджидали сельчане.
Пенсионерка Надежда Семеновна Анциферова в числе первых пришла на ревакцинацию и недолго ожидала своей очереди.
— Мне еще хочется пожить, вот и сделала прививку, уже четвертую по счету, — рассказала она. — Еще летом мы с дедушкой привились у нас в деревне «Спутником» и ревакцинироваться решили им же. Теперь на целый год забудем об этой процедуре.
Муж Надежды Семеновны, Егор Петрович Анциферов, в этот раз сам не смог прийти на ФАП по состоянию здоровья, поэтому фельдшер поспешила к нему домой, прихватив с собой медицинский чемоданчик. Перед прививкой, как и полагается, осмотрела пациента: измерила давление, температуру, сатурацию, напомнила о мерах предосторожности.
Марина Анатольевна Богомолова, мать семерых детей, ставила в этот день вторую прививку.
— Старший сын живет в Омске. Купил мне с ребятишками билеты в аквапарк. А как туда без QR-кода? — с улыбкой говорит женщина. — Но прививаюсь я не только поэтому. У меня ведь дети, за них переживаю. Трое ребят еще учатся в Увалобитиинской школе, один сын служит в армии. Я их одна воспитываю.
Ольга Анатольевна Трифонова в этот день сама привилась и соседа с собой привела — Василия Леонидовича Кучеренко.
— Я один-два раза в неделю наведываюсь в райцентр — вожу на машине продукцию со своего подворья саргатским бабушкам и дедушкам, они ждут меня, и я не могу их подвести, — поделилась женщина. — Чтобы обезопасить себя и их, пришла сюда.
Фельдшер И.В. Юрьева отметила сознательность аксеновцев, их активное участие в кампании по вакцинации против коронавируса: в ней приняли участие 35 человек, почти все взрослое население этой деревни. 20 сельчан уже прошли ревакцинацию.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.