В очередь за добротой

На ФАПе в селе Увальная Бития – удивительная атмосфера: люди с удовольствием идут сюда – располагает к этому уютный новый модульный ФАП и молодой фельдшер И.В. Юрьева. Увалобитиинцы говорят, что у нее золотое сердце.

В селе Увальная Бития произошло два знаменательных события: в декабре прошлого года здесь был открыт новый модульный ФАП, построенный в рамках областной целевой программы «Развитие здравоохранения Омской области», и приступила к своим обязанностям молодой фельдшер – Ирина Владимировна Юрьева, недавняя выпускница Тарского филиала Омского медицинского колледжа. До этого два года в поселении не было фельдшера, за медицинской помощью увалобитиинцам приходилось обращаться в районную поликлинику.

Несмотря на молодой возраст и небольшой опыт работы, И.В. Юрьева быстро завоевала уважение своих пациентов, стала родным для них человеком, добрым помощником и советчиком. Жители Увальной Битии говорят, что у нее золотое сердце.

– В моей работе хорошо и добросовестно трудиться мало. Надо еще работать с душой, переживать за любимое дело, за людей  и помнить, что ты отвечаешь за самое ценное – их жизнь и здоровье, – считает И.В. Юрьева.

Новый фельдшерско-акушерский пункт, где ведет прием Ирина Владимировна Юрьева, расположен в самом центре Увальной Битии: по соседству со школьным двором и зданием сельской администрации. На фоне могучих зеленых елей и тополей, посаженных здесь более полувека назад, эта модульная конструкция в бело-голубой цветовой гамме смотрится вполне органично и эстетично, добавляя ярких красок в сельский пейзаж.

Молодого фельдшера мы застали на своем рабочем месте, на ФАПе, в окружении десятка пациентов, терпеливо ожидающих своей очереди.

Первое, что бросилось в глаза, – ослепительная белизна и чистота, новая мебель, кушетки, сантехника, оборудование. Кажется, что даже сама комфортная атмосфера действуют на тебя благотворно, успокоительно.

Сегодня здесь – единый день диспансеризации. Из Саргатки в Увальную Битию приехала бригада медицинских работников во главе с терапевтом Ю.Ю. Цаповой и медицинской сестрой кабинета профилактики Саргатской поликлиники И.В. Митович.

– Накануне обходила и обзванивала всех, чтобы обязательно пришли на плановый медосмотр, расклеивала объявления. Спасибо односельчанам, они с пониманием и ответственностью отнеслись к этому мероприятию. Пришло 26 человек. Кто-то, как выяснилось, не посещал врачей и не обследовался уже несколько лет, – говорит И.В. Юрьева.

Житель села Геннадий Александрович Яшкин – один из таких, не частых гостей больницы. Говорит, что на здоровье не жалуется, однако есть и другой повод заглянуть на ФАП.

– Я не столько на осмотр спешил, сколько на нашем новом ФАПе хотел побывать, посмотреть, как здесь все устроено, – говорит он. – Мне здесь очень понравилось: светло, тепло, чисто, опрятно, а главное – фельдшер очень внимательна к пациентам.

С этого года, рассказала нам И.В. Юрьева, по новому приказу Министерства здравоохранения России, все взрослое население нашей страны должно проходить диспансеризацию один раз в год (раньше – один раз в три года). Еще одно нововведение: теперь у граждан старше 40 лет должны брать кровь из вены на более сложный, биохимический, анализ и делать электрокардиограмму.

– Диспансеризация – дело хорошее, нужное, но, на мой взгляд, недостаточно продуманное, – дает свою оценку молодой фельдшер Юрьева. – Неплохо бы в бригаду включить не только врача-терапевта, но и офтальмолога, гинеколога, хирурга. В Увальной Битие восемь почти лежачих, не транспортабельных больных, перенесших инсульт и инфаркт, с болезнями ног и суставов, которые сами до Саргатки никогда не доберутся, а помощь и консультация таких специалистов им нужна. На наш ФАП мы бы нашли возможность их доставить – задействовали бы «скорую» из Нижнеиртышской врачебной амбулатории.       

В разговоре с Ириной Владимировной я заметила такую особенность: вместо привычного медицинского оборота «мои пациенты»  услышала более теплое, сердечное словосочетание – «мои односельчане». Словно молодой специалист – не приезжая, а наша, местная.

…Родилась и выросла Ирина в таежном селе Екатерининское Тарского района, где живут ее отец и родные. Работает в Увальной Битие с октября прошлого года. О переезде сюда не жалеет. Большой плюс, который в конечном счете повлиял на выбор молодого специалиста, – благоустроенное, газифицированное жилье на земле, которое сразу по приезду ей и предоставили. В трехкомнатной квартире есть газ, вода, сделан ремонт. Хлопотала об этом администрация Увалобитиинского сельского поселения.

Желание связать свою жизнь с медициной, вспоминает девушка, пришло еще в школьном возрасте. «Старшие брат с сестрой в разное время окончили Тарский филиал Омского медколледжа, как и я. У них и разговоров других не было, как о болезнях и их лечении, – вспоминает И.В. Юрьева. – Впечатленная их рассказами, решила поступать только в медицинский, на отделение «Лечебное дело». Учеба давалась легко, нравилась и насыщенная студенческая жизнь с различными мероприятиями и акциями. Практику проходила в деревне Самсоново и еще больше утвердилась в правильном выборе профессии. Там же познакомилась со своим будущим мужем. После окончания колледжа меня звали туда на работу, но мы приняли другое решение».

Ирине Владимировне достался один из самых многочисленных участков. На три населенных пункта (с. Увальная Бития, д. Калачевка, д. Нижняя Бития) – более 800 жителей, в том числе 141 ребенок. Пять женщин стоят на учете по беременности. Кроме каждодневного приема на ФАПе бывают и  ночные вызовы. На дому лечение получают сейчас шесть человек. Например, почти каждый будний день наведывается Ирина Владимировна к Надежде Павловне Пироговой. Женщина уже давно живет одна и практически не выходит из дома из-за перенесенной еще в молодости травмы.

– Ирина для меня что дочка, всегда внимательна, приветлива, улыбка не сходит с лица. На каждую мою просьбу откликается. Если каких-то лекарств нет в аптечном пункте на ФАПе, едет за ними в Саргатку. Легкая у нее и рука: уколы ставит совсем безболезненно, будто комарик укусил, – рассказывает Н.П. Пирогова. – Долгое время я не могла передвигаться без костылей и палочки, теперь понемногу пытаюсь ходить сама. Дай Бог нашему доктору здоровья, терпения. К каждому человеку, особенно страждущему, нужно найти особый подход, нужные слова. Ирочке это удается.

Когда мы прощались с увалобитиинским фельдшером, было три часа дня. На обеде И.В. Юрьева еще не была.

– Когда больные ждут – о еде и себе думаешь в последнюю очередь, – признается она. – Нередко мои односельчане, видя меня уставшую, проявляют по отношению ко мне трогательную заботу и внимание, советуют поберечь себя, норовят чем-то угостить. Такое ощущение испытываешь, что находишься дома, в своем родном селе в окружении своих земляков. Это придает сил, уверенности и, пусть это звучит громко, делает тебя счастливым.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *