Туберкулез опасен, но излечим, считает врач-фтизиатр Саргатской районной больницы Ольга Куренкова

Tyberkylez-opasenТуберкулез – это заболевание, от которого умирает в мире до 1 миллиона людей в год. Несмотря на то, что о существовании этой болезни люди знали еще до Рождества Христова, опасную инфекцию не удалось искоренить полностью.

Россия – одна из немногих стран, где количество больных опасной инфекцией и смертей от нее с каждым годом растет. В Омской области туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций. За 9 месяцев этого года в регионе зарегистрировано более тысячи новых больных.

О том, чем опасен туберкулез и как им не заразиться, вредна ли флюорография, наш сегодняшний разговор с Ольгой Васильевной КУРЕНКОВОЙ.

— Ольга Васильевна, какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Саргатском районе?

— На диспансерном учете состоят 146 жителей Саргатского района, которым поставлен диагноз «туберкулез». За 10 месяцев этого года выявлено 12 новых случаев заражения, в прошлом году – 15, в 2013 году — 21. Число заболевших этой инфекцией с каждым годом уменьшается, но поводов для радости и успокоения мало. Если раньше туберкулез называли болезнью бедных, заключенных и ВИЧ-инфицированных, то сейчас им может заразиться кто угодно: пенсионеры, студенты, здоровые люди. Доказано: каждый третий житель планеты носит в себе туберкулезную палочку. А человек, которому уже исполнилось 20 лет, становится инфицированным наверняка.

— Есть ли среди заболевших опасной инфекцией несовершеннолетние? Читала, что в России дети болеют туберкулезом в 15 раз чаще, чем в других странах Европы.

— В нашем районе нет ни одного ребенка, которому был бы поставлен диагноз «туберкулез». Хотя у детей, особенно маленьких, риск заболеть им очень велик: иммунная система еще слабая, несформированная, уязвима для различных заболеваний. Но в моей практике были и другие примеры. В Саргатском роддоме в прошлом году у ВИЧ-инфицированной матери родился ребенок, малыша сразу же обследовали на ВИЧ и туберкулез (больные ВИЧ — в группе риска по заболеваемости туберкулезом), результаты анализов – отрицательные, дитя здорово.

— Ольга Васильевна, чем опасен туберкулез и как им можно заразиться?

— Туберкулез – это такая же инфекция, как грипп или ОРВИ, которая передается воздушно-капельным путем. Только вероятность заболеть гриппом у человека во много раз выше, чем туберкулезом. Ученые установили, что удвоение бацилл гриппа в организме происходит каждые две минуты. Уже через час ваше состояние может резко ухудшиться, появится насморк, температура, головная боль и кашель. А при туберкулезе удвоение палочек Коха наступает не сразу, только через 24-36 часов. Поэтому инфекция может спать в нас долгие годы, пять-десять лет, и никак себя не проявлять, пока иммунная система не даст сбой из-за стресса, сильного потрясения, переживания, и бациллы не начнут активно  размножаться.

У больных туберкулезом чаще всего ничего не болит, чувствуют они себя нормально и ни на что не жалуются. И внешние признаки нередко обманчивы. Желтизна кожи, худоба и бледность, которые многие считают явными признаками туберкулеза, могут быть причиной других болезней: язвы, гастрита, холецистита.   Кашель, потеря веса, кровохаркание появляются уже при запущенном туберкулезе.

— Много саргатчан умерло от туберкулеза?

— В прошлом году в нашем районе от туберкулеза умерло два человека. Смерть наступила не по вине врачей (в наше время даже самые запущенные формы туберкулеза лечатся), а по халатности самих больных. Сколько ни пыталась я уговорить их лечь в стационар, в Омский клинический противотуберкулезный диспансер, где питание, проживание и лечение бесплатно, — тщетно. Помню, как одного моего пациента обманным путем удалось туда госпитализировать. Вскоре он оттуда сбежал. Зимой! Лыжники в лесу заметили и сообщили в больницу.

— Ольга Васильевна,  хоть большинство людей и без того инфицированы туберкулезом, но ведь больные туберкулезом все-таки представляют угрозу для общества, являются переносчиками опасной инфекции? Неужели нет закона, который бы обязывал их проходить лечение в специализированных больницах, регулярно наблюдаться у фтизиатра, раз в год проходить флюорографию?

— Закон такой есть, и я как врач имею полное право жаловаться на таких нерадивых пациентов в прокуратуру. Так и делаю. Только пользы от этого мало. У меня на руках 11 неисполненных решений суда о том, что людей этих надо срочно и в обязательном порядке обследовать и лечить. Но саргатскими приставами, которым вверено следить за исполнением всех судебных решений, ни одного больного ко мне не было доставлено. Сама я их насильно к себе на прием не привезу.

Как пример отлаженной работы всех служб и ведомств вспоминаю прежнее место моей работы – город Ишим Тюменской области. Там за такими инфицированными больными приезжали приставы вместе с полицейскими и, не спрашивая, везли по месту назначения: в больницу на обследование или в стационар на лечение.

Встречаются больные туберкулезом и среди бывших заключенных. В течение трех лет с момента освобождения им необходимо проходить флюорографию два раза в год. И это должны контролировать участковые, но полицейские, как мне известно, этим не занимаются.

— Единственный способ узнать, болен взрослый туберкулезом или нет, — пройти флюорографию? Некоторые мои знакомые считают, что это опасно для здоровья. Так же многие мамы относятся и к реакции Манту, которую раз в год положено ставить их детям. Стоит ли переживать по этому поводу?

— Флюорография абсолютно безопасна. Доза облучения составляет чуть больше естественного фона. Для примера, гранитная или базальтовая облицовка метро излучения дает больше. Один сеанс флюорографии равен 15-минутному сидению у телевизора и 10 минутам работы за компьютером.

Бояться пробы Манту мамам тоже не надо. Многие считают, что это прививка, в которой в малых дозах присутствуют возбудители болезни. Это не так. Манту – это не прививка, это проба на наличие палочки туберкулеза у ребенка. Туберкулезный антиген шприцом вводят под кожу, а не в кровь. Я всегда объясняю родителям: за две недели до инъекции детям нельзя есть чипсы, шоколад, вареную колбасу, пить газированные напитки. В этих продуктах очень много аллергенов, на которые реагирует чувствительная Манту. И не удивительно, что папула большая и красная. В таких случаях приходится назначать дообследование всей семьи на туберкулез.

— А можно отказаться от Манту?

— Можно. Но без Манту ни в школы, ни в детские сады ребенка не примут. Это прописано в законе. Есть и другие способы обследования детей на туберкулез: анализ крови из вены на антитела и рентгеновское обследование. Но для этого надо ехать в Омск, в специальную лабораторию. За анализы придется платить немалую сумму.

— В этом году в нашем районе закрыли инфекционное отделение. Теперь всех инфекционных больных отправляют в Большеречье или в Омск на лечение. Но когда закрывали инфекционное отделение, речь шла о том, что в стационаре  районной больницы будут оборудованы специальные палаты-боксы…

— И в терапевтическом отделении, и в педиатрическом такие однокоечные палаты с отдельным санузлом есть. Инфекционных больных по неотложке можно какое-то время наблюдать и лечить на месте. Но больных с подозрением на туберкулез мы сразу везем в Омск, в областной клинический противотуберкулезный диспансер.

— Сейчас очень много по телевидению передач про здоровье. Врачи дают советы, как уберечь себя от той или иной болезни. Выпевай в день один стакан молока — и кости будут крепкими. Ешь базилик — и не будет рака. Обливайся холодной водой по утрам — и не вспомнишь о простуде. А от туберкулеза как можно себя обезопасить?

— Сразу после окончания мединститута меня направили на работу в противотуберкулезный диспансер. Думала, что с моей хронической бронхиальной астмой и года в таком заведении не протяну. Занялась йогой и с тех пор на самочувствие свое не жалуюсь. С удовольствием открыла бы группу и обучала йоге саргатчан. Если предложат – соглашусь, не раздумывая. Тем более, что среди моих знакомых есть желающие.

Считаю, что болеть – стыдно. Проще всего жаловаться на здоровье и ничего не делать для того, чтобы быть здоровым.

— Ольга Васильевна, спасибо Вам большое за интервью!

Подготовила Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *