Ревакцинация для жизни

По данным Саргатской ЦРБ на 9 февраля, в прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции уже приняли участие 6 784 жителя Саргатского района. Ревакцинацию вакциной «Спутник Лайт» прошел 1581 человек, в том числе  387 человек — в 2022 году.

Сегодня в прививочный кабинет Саргатской районной поликлиники нет такого ажиотажного наплыва саргатчан, какой был летом, когда мы наконец-то осознали, что единственная эффективная защита от опаснейшего вирусного заболевания Covid-19 — вакцинация. Ажиотажа нет, зато есть устойчивый ручеек граждан, пришедших на ревакцинацию: подошел полугодовой срок для получения новой прививки, которая поможет снова поднять иммунитет организма к этой инфекции.

Я зашел в прививочный кабинет в тот момент,  когда медсестра Жанна Александровна Каркавина  ставила прививку  саргатчанину Геннадию Ивановичу Глебову. Юлия Николаевна Григорьева заносит каждого пришедшего в компьютерную базу.

—  Как комарик укусил, — сказал пожилой мужчина, поправляя рукав после вакцинирования. Рядом на кушетке его поджидала супруга Лидия Петровна Глебова.

— Мне уже 87 лет, но хочется еще пожить, поэтому сделала прививку, — смущенно улыбнувшись, промолвила женщина.

Обоих привела на ревакцинацию их дочь Татьяна Ивановна. Заодно и сама привилась.

— Мы соблюдаем все положенные сроки вакцинации, поэтому сегодня здесь.

— А через сколько снова на прививку? — спрашивает она.

— Теперь через год, — отвечает Жанна Александровна.

Подошла очередь Юрия Михайловича Комерзана (на снимке).

— Приметой нашего времени стало запугивание друг друга. Какой только чуши не написали в интернете о прививках против коронавируса… А ведь человечество спасалось от многих болезней  с помощью вакцинации. Я помню, как в 70-м году пришла в Одессу холера, — я тогда служил там срочную, — поделился он очень уместными воспоминаниями. — Нам всем поставили прививки, очень болезненные (не сравнить с этой, от коронавируса), но гарантировавшие иммунитет от жуткой хвори. Потом наш полк  оцепил город, мы никого не впускали и не выпускали. Через месяц занесенную из Ирана хворобу победили.

Следующим заходил в кабинет молодой и сильный Олег Югай из Десподзиновки. Без прививки его, курсанта Омского речного училища им. В. Евдокимова, в навигацию не возьмут.

Причины для того, чтобы сделать прививку, могут быть разными, но главная — забота о своем здоровье, о жизни.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.