Ирина ГОРДЕЕВА, главный врач Саргатской ЦРБ: Выздоравливаем медленно

Наше интервью с Ириной Викторовной Гордеевой, главным врачом Саргатской центральной районной больницы, состоялось накануне Дня медицинского работника.

Предполагалось, что получится оно  не радужно праздничным, потому что состояние районного здравоохранения  все еще болезненное: нерешенные кадровые проблемы, остро нуждающиеся в ремонте отделения больницы, ветхость фельдшерско-акушерских пунктов  в селах и деревнях района, сокращение бюджетного финансирования, долги ЦРБ по коммунальным платежам Множество слухов, домыслов  витает вокруг темы  нашего районного здравоохранения. Но есть и позитивные изменения. Обо всем этом в сегодняшнем разговоре с И.В. Гордеевой.

– Как раз о развенчании слухов. 21 июня в 17.00 в актовом зале детской консультации я собираюсь провести встречу с саргатчанами, чтобы ответить на любые вопросы, касающиеся медицинского обслуживания населения, поговорить о проблемах районного здравоохранения. Такие встречи нужны. Да, у нас еще много нерешенных проблем, но мы пытаемся улучшить доступность медобслуживания, его качество. Какие-то позитивные изменения уже произошли, какие-то происходят,  третьим предстоит произойти.  Пожалуй, главное: режим работы поликлиники в р.п. Саргатское изменился, и теперь она принимает не с 9 до 15 часов, как прежде, а с 8 до 18 часов и в субботу работает. И селяне, приезжающие рано утром на рейсовых автобусах с периферии или после обеда, могут попасть на прием. Увеличение длительности работы поликлиники  подняло доступность медицинской  помощи.

– Получается, врачи, средний  медперсонал, да и младший,  стали работать больше?

– При той часовой нагрузке, которая была раньше, наши сотрудники не вырабатывали норму часов, которая положена на ставку медработника. Теперь – вырабатывают.

– Ирина Викторовна, а что удалось сделать по сохранению первичного звена в нашей системе здравоохранения – сельских ФАПов?

– Очень непросто дается нам сохранение ФАПов. Их материально-техническая база, само состояние помещений, зданий, в которых они находятся, оставляет желать лучшего. Мы объехали все  пункты и посмотрели, что можно сделать. В прошлом году спасли Черноозерский ФАП. Он находится в разрушающемся здании, там была такая холодина, что невозможно было вести прием пациентов. Закрыть его  просто, но это не лучший варинт. Мы утеплили стены, поставили теплоэлетронагреватели. В этом году нам передали заново отстроенный ФАП в Ивановке. И со дня на день туда приедет фельдшер, молодой специалист. Правда, на первых порах она столкнется с жилищной проблемой:  может быть,  как вариант временного размещения,  поселим ее в здании этого лечебного пункта – там много комнат. Появится фельдшер – выйдет на работу и медсестра. Тогда и ФАП заработает, как положено. Не так давно остался без местного фельдшера Увалобитиинский ФАП. К сожалению, по состоянию здоровья ушла  фельдшер Татьяна Ивановна Сердцева, о которой с благодарностью отзываются многие увалобитиинцы. Сейчас в село приезжает специалист из Нижнего Иртыша. Сюда мы в ближайшее время рассчитываем заполучить выпускника Тарского медколледжа. Отставила  Урусовский ФАП опытнейшая Светлана Владимировна Чуликова, но я надеюсь, что она вернется…

– В наших ФАПах фельдшеры –  в основном люди пенсионного возраста или предпенсионного, и когда они завершат свою трудовую деятельность, этот важный участок здравоохранения окажется оголенным?

– Эта проблема возникла не сегодня, тенденция просматривалась уже давно, и нужно было задолго реагировать и принимать меры. Я вижу из этой ситуации такой выход: необходимо плотно сотрудничать с Тарским медицинским коллежем, который готовит фельдшеров и средний медперсонал. Выпускники омских медобразовательных учреждений вряд ли захотят ехать в село, другое дело – северяне. Саргатский район гораздо ближе к областной столице, к благам цивилизации – для молодежи это очень важно, и выпускники Тарского медколледжа вполне могут пополнить ряды саргатских медиков. В этом году мы обзвонили всех его выпускников, но припозднились – молодые люди уже сделали свой выбор, где им трудиться.

– Встречались ли вы с выпускниками саргатских школ, рассказывали ли о профессии медика?

– Не встречалась, хотя такое желание было. Нужно, чтобы и в образовании был интерес увлечь ребят профессиями, необходимыми району. Обязательно профориентацией будем системно заниматься. Зато нынче я подписала три целевых направления для поступающих в Омскую медакадемию. Целевики после окончания вуза должны вернуться туда, где им было выдано направление, и отработать три года.

Летом после интернатуры должен был вернуться к нам анестезиолог-реаниматолог – мы очень нуждаемся в таком специалисте. Это и есть целевик, получивший ранее направление в вуз от райбольницы. Но он не собирается возвращаться… Я сделаю все, чтобы он оказался у нас. Есть для этого рычаги в министерстве здравоохранения области, и я ими воспользуюсь.  А вот пример другого рода. Через пару лет в Нижнеиртышскую  амбулаторию ждем нового врача. Молодой человек вырос в этом селе и хочет быть нужным своим землякам.

– Ирина Викторовна, о каких положительных сдвигах можно еще сказать?

– Согласно приказу Минздрава России в прошлом году мы начали проводить профилактические осмотры всех школьников с участием специалистов областной детской больницы – травматолога и ортопеда.  В мае  осмотрели около тысячи ребят из школ, находящихся вдоль саргатского участка региональной трассы: Верблюженской, Нижнеиртышской, Увалобитиинской, Ивановской, Андреевской. Побывали и в Михайловской школе. В сентябре продолжим заниматься этим.

Ведем диспансеризацию и взрослого населения. Ее основа  – также комплексный профилактический осмотр. Я пришла в августе 2016 года –  диспансеризацией  в районе было охвачено только 34 процента саргатчан, к концу года ситуацию удалось выправить. Для этого наши медбригады  регулярно выезжали в села, осматривали селян. Ну и, естественно, в самом райцентре. И с этой точки зрения мы тоже сделали шаг вперед. Диспансеризация – это возможность обнаружить заболевание на ранней стадии возникновения и более эффективно его лечить. Это шаг к повышению качества медобслуживания.

Реорганизацию претерпело терапевтическое отделение. Раньше дневной и суточный стационар находились вместе. Это было неудобно и для пациентов, и для медработников.   Дневной стационар мы перенесли на второй этаж родильного дома – там, где располагается у нас сегодня хирургическое отделение. Стало комфортнее, спокойнее тем, кто лечится на  суточном стационаре и на дневном. Терапевтическое отделение разгрузилось, и там можно приступать к ремонту. Большой объем строительно-ремонтных работ предстоит нынче в хирургическом блоке, закрытом по решению суда. В этом году на возвращение к жизни хирургического блока нам должны выделить 10 миллионов рублей, часть средств будет потрачена на проектно-сметную документацию. Со дня на день будут проведены электронные торги на право ее составления. Ремонт коснется и Саргатской поликлиники. Предполагалось, что будет заменен только старый шифер, но, оказывается, там предстоит переделать всю стропильную конструкцию кровли.

– Многих саргатчан взволновало недавнее увольнение (по собственному желанию)  врачей-терапевтов, в частности Елены Валерьевны Битехтиной – профессионала, обходительного человека. Почему уходят наши доктора?

– У меня не было никаких претензий к Елене Валерьевне. Это хороший, ответственный специалист. Но как удержишь, если так сложились семейные обстоятельства и человек принял решение переехать на новое место жительства? Почти одновременно уволилась врач-терапевт Светлана Дмитриевна Багрий – тоже по семейным обстоятельствам. Естественно, мы ищем сейчас новых врачей, привлекаем молодых специалистов. Это дается непросто. У нас нет никакого ведомственного жилья или общежития. Квартиры, которые  строились в многоэтажках для медработников, были приватизированы, специалисты поработали некоторое время и уехали, продав квартиры. Почему им  позволили приватизацию, по сути дела, социального жилья? Его отсутствие – это сильный удар по районному здравоохранению.

– За это время мы  потеряли  Хохловскую участковую больницу. Неужели нельзя было ее сохранить?

– Невозможно. За те несколько десятилетий, что она простояла, там ни разу не проводился капитальный ремонт. Там даже лестничные пролеты отошли от стен. В ней  стало небезопасно находиться. По мнению специалистов, легче построить новое здание, чем отремонтировать старое. Но в Хохлово администрация сельского поселения нам предоставила большое помещение для размещения амбулатории, и мы смогли сохранить рабочие места для пяти медсотрудников.

– Вы приняли ЦРБ с многомиллионными долгами по коммунальным платежам. Уменьшился ли долг?

– Наши коммунальные долги пока не стали меньше. Большую часть средств, которые райбольница зарабатывает, расходуется на зарплату медработникам, а ведь еще необходимы средства на приобретение медикаментов,  медоборудования, продукты питания для больницы, горюче-смазочные материалы для нашей спецтехники, запчасти и многое другое. Да, мы сейчас живем в режиме жесточайшей экономии. Приходится урезать необоснованные расходы. В том числе и заработную плату.

– Но у врачей  и медсестер и так невеликие зарплаты, их основные ставки, по которым производится ее начисление, очень низкие.

– Ставки устанавливает не администрация  ЦРБ, а Миздрав России, Минздрав области. Тем не менее, у нас не самая маленькая зарплата, в Саргатском районе ведь действует районный коэффициент, которого нет в г. Омске или в южных районах области. Средняя  заработная плата врачей у нас составляет 35 тысяч рублей. Но необоснованное начисление тоже имело место быть. Например, за интенсивность труда. А какая может быть интенсивность, если принято мало пациентов или в отделении больницы пустые палаты?

К основному календарному отпуску по коллективному трудовому договору медработникам полагался еще дополнительный отпуск в 21 день. А на каком основании, за что такая прибавка – для этого ведь требуются очень большие средства?.. Да, сейчас мы наводим порядок с финансами, пересматриваем систему начисления зарплаты. И это для коллектива  очень болезненно. Но это необходимо делать, ведь  финансирование  за последние годы стало на порядок меньше: в 2014 году бюджет районного здравоохранения был 115 миллионов рублей, а в 2016 году – только 92…

Выход из затянувшегося кризиса требует более длительного времени.   Мы выздоравливаем медленнее, чем я это себе представляла. Но я точно знаю последовательность, алгоритм действий: что и как надо делать, чтобы поднять уровень районного здравоохранения, улучшить качество медобслуживания. Будем стараться.

Однако замечу, у нас такая профессия, которая не измеряется количеством заработанных денег. Несмотря ни на что, мы должны оказывать действенную медицинскую помощь, быть внимательными к пациентам, отзывчивыми, милосердными.

Нас, работающих в системе районного здравоохранения, много, даже не занятых непосредственно в лечебном или диагностическом процессе трудится более 100 человек: водители, повара, технички и т.д. И от каждого из нас зависит в той или иной мере качество медобслуживания, а значит – и здоровье нашего населения.

Мне хотелось бы поздравить весь коллектив Саргатской ЦРБ с наступающим праздником, пожелать успехов в профессиональной деятельности и роста в ней, семейного благополучия, счастья и здоровья!

– Ирина Викторовна, спасибо за интервью.

Подготовил Олег ШИПИЦЫН, фото Натальи Мясниковой

3 thoughts on “Ирина ГОРДЕЕВА, главный врач Саргатской ЦРБ: Выздоравливаем медленно

  • 05.07.2017 в 15:32
    Permalink

    Вот с этим тоже согласна, куда смотрят правоохранительные органы, всем всё сходит с рук, что Пацукову, что Гордеевой

    Ответ
  • 03.07.2017 в 02:13
    Permalink

    Я не защищаю ни в коей мере нового главврача…Но невольно возникает вопрос, почему господину и госпоже Пацуковым все сошло с рук..? или у них “все схвачено” в областном минздраве. Почему его ни привлекли к уголовной ответственности?

    Ответ
  • 25.06.2017 в 18:41
    Permalink

    Я думаю, что Ирина Гордеева американский шпион, которого заслал Барка Обама, чтобы она окончательно развалила медицину в Саргатском районе! уж она точно знает последовательность, алгоритм действий: что и как надо делать, чтобы ее миссия в районе была выполнена!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *