Больные места местного здравоохранения

«О состоянии здоровья населения и мерах по улучшению медицинского обслуживания населения в Саргатском районе» — вопрос, который депутаты районного Совета в очередной раз вынесли на сессию 30 сентября.

Ранее, в августе, этот же вопрос рассматривался на сессии и на депутатской комиссии по социальным вопросам. Главному врачу ЦРБ Лукашевичу К.А. был передан целый список рекомендаций по улучшению качества медицинской помощи с требованием депутатов принять меры.

На этот раз к разговору были приглашены первый заместитель Министра здравоохранения Омской области Е.В. Шипилова и начальник отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи департамента  организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Омской области Л.В. Елисеева. 

По сути же, речь шла о проблемах в саргатском районном здравоохранении и поисках их решения.

Проблемы назрели острые

Предварительно, за неделю до сессии, представители Министерства по поручению Министра встретились с коллективом районной больницы и представителями общественности. Толчком же к столь обстоятельному изучению ситуации в нашем районном здравоохранении послужили не только жалобы от населения по поводу качества оказываемых медицинских услуг, но и открытое письмо медработников Саргатской ЦРБ к лидеру ЛДПР Жириновскому В.В., которое было размещено в интернет-источниках и активно обсуждалось. Медики в своем письме просят Жириновского В.В. обратить внимание на их проблемы, считают ситуацию в ЦРБ критической, рассказали о том, что в последние пять лет в Саргатской ЦРБ сменилось три главных врача, из медучреждения уволилось множество специалистов, из-за нехватки кадров приостановлена работа роддома, от роддома и гинекологии  в больнице остался родильный зал и палата на несколько коек по соседству с инфекционной, хирургическое отделение временно разместили в роддоме, реанимационное отделение и операционная находятся в приспособленном помещении, ремонт хирургического корпуса, на проведение которого было выделено более 20 млн. рублей, заморожен, в районе остался один хирург, операционная сестра работает на 0,75 ставки, оплата за ночные дежурства снизилась с 80 до 20 %, дополнительная подработка за отсутствующего работника оплачивается на более чем на 20 %…

Об этом и о многом другом рассказывали представителям из Министерства медики, жители района, главы поселений, депутаты. Те же, в свою очередь, искренне пытались понять, что больше  всего волнует саргатчан,  какие проблемы  в Саргатской ЦРБ на первом месте, ведь все разом не решишь, в каком направлении приложить усилия, чтобы работать медикам стало комфортнее, а населению — спокойнее.

Мы не одиноки в своих бедах

По большому счету, ситуация в Саргатской ЦРБ мало чем отличается от других райбольниц: те же кадровые проблемы, нехватка специалистов, та же сверхзагруженность и низкие зарплаты, особенно у среднего медперсонала и санитарок, та же ветхая материальная база, нехватка денег и лекарств. Сказать, что все бездействуют и что проблемами Саргатской ЦРБ никто не занимается, нельзя.  Министерством  здравоохранения были предприняты меры, чтобы помочь Саргатской ЦРБ избавиться от огромной кредиторской задолженности — более 20 млн. рублей, которая четыре года не давала дышать учреждению. Теперь этой задолженности нет. «Это показатель стабильности ЦРБ, — подчеркивает Л.В. Елисеева. — Мы максимально старались поддержать Саргатскую ЦРБ. В этом году  в районе построено два ФАПа, в Увальной Битие и Десподзиновке, выделена машина скорой помощи.  Саргатский район в числе первых в этом году получил передвижной ФАП. Пусть немного, но мы со своей стороны для вас что-то делаем, чтобы улучшить ситуацию. В этом году будет выделено около 700 тысяч рублей на установку пластиковых окон и еще один автомобиль скорой помощи».

Кадры решают все

Пытается решать кадровую проблему администрация ЦРБ, привлекая на работу  и молодых специалистов — выпускников медуниверситета и колледжей, и врачей из других регионов и стран ближнего зарубежья. Однако этот ручеек столь мал, что не меняет ситуации, он не перекрывает отток кадров. Только за семь месяцев этого года уволилось 4 врача (два вышли на пенсию, двое уехали в другие регионы). Укомплектованность врачей в райбольнице сегодня составляет 60 процентов, среднего медицинского персонала — 84 процента.  На 1 января 2019 года потребность в кадрах  составляла  17 врачей. Сегодня главный врач занимается поиском педиатра, терапевта, хирурга. В 2016-2018 годах в район прибыло 20 врачей, убыло — 25, медицинских работников со средним специальным образованием  прибыло 30, убыло 36.   Сегодня из 36 врачей семь — предпенсионного возраста, 19 человек — пенсионеры. Люди уходят на пенсию, переезжают в другие места. А молодежь не закрепляется  на селе, хотя им выплачиваются и подъемные, и приличные суммы по программам «Земский доктор» (1 млн. руб.) и «Земский фельдшер» (500 тыс. руб.). За последние три года в Саргатскую ЦРБ прибыло 5 молодых специалистов с высшим образованием и 6 со средним мед. образованием. На целевом обучении сегодня находятся 4 студента, им выплачивается стипендия за счет средств ЦРБ. Однако, как показывает практика, и на целевиков надежды мало: за последние три года из шести будущих докторов к нам вернулось только трое. Все эти цифры — из выступления К.А. Лукашевича на сессии районного Совета.

Кадровым вопросом, считает Глава Саргатского района В.В. Хохлов, должны заниматься  все, а не только главный врач и Министерство, это не только их проблема, это общегосударственная проблема. «Мы ждем, что кто-то кого-то нам пришлет. А люди сегодня свободны, они ищут там, где лучше, и это понятно чисто по-человечески.  А значит, надо либо воспитывать свои кадры, либо обращаться к депутатам Государственной Думы — нужно вводить обязательное распределение выпускников после окончания медицинских вузов и колледжей. Это по большому счету,  — считает Глава района. — А сегодня выход у нас один: делать все, что в наших силах и полномочиях, чтобы приезжающим работать к нам в сельскую местность  медикам было где жить, чтобы у них была возможность устроить своих детей в детский сад, чтобы были комфортные условия для проживания и отдыха, дороги чтобы были, дать им возможность при желании построить жилье по программе господдержки». Глава также рассказал о намерении в ближайшие годы построить в Саргатке 16-квартирный дом под социальное жилье. Будет фонд служебного жилья — будет проще решать и кадровые проблемы. Сегодня же  в районе всего три служебные квартиры, и, кстати, все они предоставлены медикам.

Где деньги?

Много разговоров в последнее время было вокруг хирургического корпуса. Отсутствие какой-либо информации по его дальнейшей судьбе, в том числе и у газеты, и у самих работников ЦРБ, породило слухи и домыслы о присвоении выделенных миллионов.

Ситуация с хирургическим корпусом наконец прояснилась во время встреч с представителями Министерства.

Напомним, что решение о ремонте хирургического корпуса было принято в 2016 году, на это из областного бюджета выделили 22 миллиона рублей. Был изготовлен проект капитального ремонта здания, определился подрядчик на выполнение работ. «Но когда корпус демонтировали, оказалось, что перекрытия гнилые и здание в аварийном состоянии, а значит, ремонт его в том виде, как планировалось, невозможен, — рассказывает замминистра Е.В. Шипилова. — Подрядчику оплатили только те работы, которые были связаны с демонтажом, а остальные деньги вернули в областной бюджет. Сегодня вопрос стоит либо о полном демонтаже корпуса и строительстве нового, либо о его реконструкции. Примерная цена реконструкции — более 60 миллионов рублей. Нужен ли такой корпус по такой золотой цене? Или надо смотреть на задачу комплексно? Ведь рядом и здание стационара в удручающем состоянии, и столовая  разрушена, и администрация ЦРБ находится в детской поликлинике не по назначению. Принимать решение мы будем после обсуждения этого вопроса с Министром, с коллегами, после детального рассмотрения».

Стандарты требуют качества

Увольнение в прошлом году из роддома неонатолога (это доктор для новорожденного ребенка) создало в ЦРБ еще одну проблему. По стандартам оказания медицинской помощи принимать роды без неонатолога нельзя. Поэтому с нового года беременные женщины наблюдаются в районе, а на роды направляются в Омск. 99 саргатских детей в этом году родились в Омске и лишь один в Саргатке. И сегодня принято решение, что саргатский роддом в том формате, в котором он работал прежде, уже работать не будет. Позиция регионального Минздрава в этом вопросе однозначная и ее озвучила замминистра Е.В. Шипилова:

— Роддом останется работать в составе хирургического отделения, три койки, он полностью готов, чтобы принять пациентов, обеспечен всем необходимым оборудованием, но будет оказывать лишь неотложную помощь, заниматься только экстренными ситуациями. А все плановые роды, роды с предполагаемыми осложнениями должны быть в Омске, в специализированных учреждениях, где есть соответствующие специалисты и высокотехнологичное оборудование. И это не потому, что мы хотим у вас все забрать, это делается потому, что мы должны оказать качественную медицинскую услугу, по тем стандартам, которые установлены нам Минздравом РФ. И для вас это выход. Потому что не согласится ехать работать в Саргатку неонатолог — специалист очень узкого профиля: этот профиль предполагает постоянную практику, а одни роды в неделю, как у вас, это очень мало. Даже если ему будут предлагать зарплату 150 тысяч рублей. Для врача практика важнее.

Зарплата — основной вопрос

Судя по большинству выступлений работников ЦРБ на эту тему, вопросы не столько по размеру самой заработной платы, сколько по несправедливому распределению надбавок, доплат за совмещения, за дополнительную работу, которую они вынуждены выполнять, по снижению процента доплат, по необоснованно высоким зарплатам отдельным специалистам, перешедшим на работу на договорной основе.

Работникам Министерства трудно было сразу ответить по каждому конкретному случаю, было предложено изложить свою ситуацию на бумаге, чтобы на месте можно было детально разобраться, запросив информацию в финансовой службе ЦРБ.

Но вот про то, из чего складывается фонд заработной платы в ЦРБ и как это отражается на зарплате каждого сотрудника, Л.В. Елисеева рассказала подробно:

— Каждый год каждой ЦРБ доводится план-задание — объемы работ, которые райбольница должна выполнить: сколько пациентов должны принять в поликлинике, сколько пролечить в стационаре, сколько прививок поставить и т.д. В зависимости от этого складывается фонд заработной платы. Чем больше объемов выполнено, тем больше заработают денег, из этих денег складывается зарплата. За семь месяцев этого года у Саргатской ЦРБ ни по одному показателю нет 100-процентного выполнения, в результате за невыполнение плана с ЦРБ в этом году уже сняли 3 млн. рублей. Это помощь, которую вы должны были оказать людям и не оказали…

В результате, по данным отдела планирования и исполнения бюджета Министерства здравоохранения Омской области, в рейтинге из 32-х районных больниц Саргатская ЦРБ по зарплате у врачей — на 18 месте, у среднего медперсонала — на 25.

Мы вас услышали

Все вопросы и обращения работники Министерства подробно записали. И по поводу закрытой прежним главным врачом Хохловской больницы (сегодня районная администрация ходатайствует перед Минздравом о строительстве там модульной амбулатории), и о том, как трудно в нашей поликлинике сдать кровь на анализ, и о том, что здесь практически не работает талонная система, и о технической неисправности на протяжении нескольких месяцев «скорой» в Щербаках, и о проблемах детской поликлиники, где остался один педиатр, а стоматолог без хирургического кабинета не может оказать детям неотложную помощь и многие, многие другие. Но на добрую половину этих вопросов Министерство здравоохранения и не ответит, так как они должны решаться на месте, главным врачом и администрацией ЦРБ. И их придется решать. Соответствующее поручение было дано главному врачу по итогам встречи. Ряд вопросов будет рассматриваться в Министерстве.

Ольга ШИПИЦЫНА,

фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *