Александр Иванович ЗИМЕНС: «Психическое заболевание – не позор»

«Психе» в переводе с греческого – душа. Именно от этого слова происходят медицинские термины «психиатрия», «психиатр» – область медицины и специалист, занимающиеся отладкой душевных заболеваний. В Саргатской центральной районной больнице занимается врачеванием самой сокрытой части человеческого организма,  которая, как подводное основание айсберга, уходит в глубины подсознания, Александр Иванович Зименс, психиатр.  Александр Иванович уже 38 лет на своем посту.   Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент Олег Шипицын побеседовал с ветераном саргатского здравоохранения.

– Александр Иванович, как Вы попали в Саргатскую районную больницу, по распределению?

– Родился я в городе Гремячинске Пермской области –  это на среднем Урале. После школы поступил в  Пермский мединститут и, защитив диплом, получил направление в один из районов Челябинской области. Отработал четыре года и разочаровался в профессии. Вернее, не в профессии, а в выбранной специализации: я заканчивал санитарно-гигиенический факультет. Решил ее поменять. Но на ту пору уже существовал приказ Минздрава СССР, запрещающий это делать, и в Челябинской области его успели узаконить. Зато этого не успели еще исполнить в Омской области, здесь можно было переучиться, вот туда-то я и направился. Это было неплохое решение, потому что  там работал мой брат.  В омском облздраве посоветовали переквалифицироваться  в психиатры и предложили место работы – Саргатскую центральную районную больницу. Так Саргатка  в 1982 году стала местом моей работы и моим домом.

– Если бы у Вас была возможность тогда, в 1982 году,  выбирать специализацию,  Вы сделали бы другой выбор?

– Я бы снова выбрал психиатрию. Она не менее значима и престижна, чем любое другое подразделение медицины: люди, страдающие психическими заболеваниями, так же нуждаются в медпомощи. 

– Но население к такого рода заболеваниям относится по-другому… (Пока я дожидался возможности попасть в кабинет к Александру Ивановичу, знакомые саргатчане, проходя по коридору, подначивали: «А ты чего здесь, от запоя пришел лечиться или «шиза посетила»?»).

– Действительно, так сложилось в народе, что заболеть какими-либо психиатрическими заболеваниями считается позорным: враз клеймо повесят… Это все предрассудки. Невротические расстройства случаются в иной период жизни у каждого человека, стрессы ведь неизбежны.

– Какое количество психиатрически больных в Саргатском районе? Оно меняется или остается постоянным? Полагаю, что в наше беспокойное время – ухудшающейся экономической ситуации, зыбкой политической жизни, массовой бедности, неуверенности в завтрашнем дне процент ваших пациентов должен увеличиваться. Вот и пандемия коронавируса, самоизоляция тоже могут выбить почву из-под ног…

– Как сказал один мой пациент, скачки не способствуют психическому здоровью. Тем не менее, количество их остается примерно величиной постоянной. (Есть цифра соотношения людей с психическими заболеваниями к здоровому населению, я не помню точную цифру, но она и в благополучных, процветающих странах, и в бедных примерно схожая).  В  Саргатском районе на диспансерном учете с различными психическими заболеваниями состоят 226 человек. Среди них 13 выделены в особую группу – склонных к опасным социальным действиям, один раз в месяц такие пациенты обязаны появляться в моем кабинете. Но, к сожалению, так бывает не всегда,  приходится прибегать к помощи сотрудников полиции.

Хотелось бы сказать вот о какой особенности нашего времени: увеличилось количество пожилых людей, доживших до глубокой старости, это больше касается женщин. На почве старения организма у них порою развиваются психические отклонения от нормы. Старушки чудят, говорят в народе… Люди доживают до  болезни Альцгеймера, старческой деменции – слабоумия. Хотя есть пожилые, до последнего часа своей жизни сохраняющие живой ум, память, эмоции.

– Молодые люди, дети сегодня тоже на острие риска. Возросший темп жизни, огромный поток информации, существование разного рода экстремистских организаций, групп, которые транслируют свои идеи через социальные сети, интернет будоражат  неокрепшие души. 

– Не буду отрицать: опасностей для психики молодежи стало больше,  чем было во времена моей юности. Но молодой организм легче переносит всякие стрессы, быстрей адаптируется и приспосабливается к современным реалиям.

– Мы четко знаем, что если заболело сердце, нужно попасть  на прием к кардиологу, если болит зуб – нужно записаться на лечение к стоматологу. С какими симптомами человек должен идти на прием к психиатру?

– Симптомы могут быть различными. Это и затянувшаяся депрессия, подавленное состояние,  из которого психически здоровый человек должен выйти быстро, но если оно длится две недели или больше – это наш пациент. Длительное отсутствие радости, затянувшаяся бессонница, появление каких-либо навязчивых идей, звучащие в голове голоса…  Повторяю, причин может быть много, и не нужно стесняться обращаться к врачу-психиатру. Вовремя оказанная помощь гораздо действенней, нежели когда невроз запущен и может превратиться в психоз, грубое нарушение психики, неадекватное социальное поведение.

Не всегда человек может критически оценивать состояние своего психического здоровья, тогда за медпомощью должны обратиться его родственники. Это нормально. Не надо пытаться заниматься самолечением, следовать советам каких-то своих знакомых – можно только навредить.

– В психиатрии в основном используется медикаментозное лечение. Лекарства, помогающие при расстройстве психики, могут вызывать побочные явления: вялость, сонливость, апатию, воздействовать на сердечно-сосудистую систему…

– Практически у любых лекарств есть те или иные побочные действия… Раньше вообще не было никаких лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Смирительная рубашка, изоляция от общества – вот и весь «лечебный» арсенал прошлого. Психотропные лекарства, нейролептики появились в 60-х годах прошлого века. И с течением времени они совершенствуются, становятся более действенными. У нас появился выбор лекарственных средств, есть лекарства пролонгированного действия – это инъекции, уколы, которые эффективно поддерживают психику в равновесии, купируют навязчивые состояния.

– Какие советы по поддержанию психического здоровья Вы можете дать саргатчанам?

– Здоровье – штука комплексная, тело с психикой – это не отдельные системы, а единство. Поэтому и советы универсальны. Важны умеренные физические нагрузки, в том числе и спортивные, разумное сочетание труда и отдыха, умеренное потребление алкоголя, а лучше вообще отказ от него, полноценный сон, позитивный настрой на жизнь. Хорошо иметь какое-то увлечение, хобби. Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, постигайте что-то новое, полезное для вас, овладевайте новыми знаниями. Мозг, как и тело, тоже должен постоянно трудиться.

– Спасибо за беседу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *