Мой дядя — Герой Советского Союза

Мой дядя - Герой Советского СоюзаТатьяна Леонидовна Контар из Саргатки пришла в редакцию рассказать о своем дяде – участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Павлине Алексеевиче Люлине. Родился, жил и славно трудился этот замечательный человек вдали от сибирского края, в Костромской области, но заслужил, чтобы о его подвигах знали и мы с вами.

На малой родине Героя, в районном поселке Нерехт, недавно установили и торжественно открыли памятник Павлину Алексеевичу Люлину, сержанту, механику-водителю легендарного Т-34 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского Уманьского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.

О подвиге своего земляка, чудом вернувшегося с войны живым, здесь помнят. В Костромском музее-заповеднике и Нерехтском краеведческом музее хранятся документы, фотографии, орденские книжки Павлина Алексеевича. На фронте он — с первых дней войны. Защищал Москву, освобождал Польшу, бил врага под Малоярославцем и Можайском, брал Берлин. За годы войны освоил четыре специальности: был стрелком, минометчиком, разведчиком-артиллеристом и танкистом. За освобождение Смоленской области награжден медалью «За отвагу».  А за уничтожение немецкого бронепоезда, двух танков, трех противотанковых орудий, более 50 немецких солдат и офицеров 28 октября 1944 года был награжден орденом Красной Звезды в боях за освобождение Белоруссии.

— Каждое лето моя мама Мария Васильевна отправляла меня в гости к дяде Павлину, — вспоминает Татьяна Леонидовна. — Я любила его как отца. Характер у него был взрывной, непокладистый, но его жена тетя Граня умела с ним сладить, жили они с ней душа в душу. А на работе дядю Павлина боялись все мужики, он был бригадиром лучшей в районе тракторной бригады. О войне не рассказывал, не хвалился подвигами. Не любил надевать парадный пиджак с орденами и медалями, в шутку называл их цацками. Умер рано, в 60 лет. Недавно моя внучка Камилла, воспитанница студии раннего развития при Саргатском Центре детского творчества, сама напомнила мне о дяде Павлине. Детям задали к 9 Мая подготовить рассказ о своих родственниках — участниках войны. Она без труда нашла в интернете много информации о моем легендарном дяде. Так я узнала, за что он получил высшую награду СССР — «Золотую Звезду» Героя.

Шел январь 45-го года. В боях за освобождение Польши сержант Люлин вместе со своим танковым взводом участвовал в захвате и удержании важного стратегического моста через реку Пилица. По нему в тыл противника шла колонна танков, везли боеприпасы. Танкисты и пехота под непрерывным огнем дали возможность нашим войскам продвинуться вперед, начать наступление. В решающий день танк Люлина в составе танкового взвода шел в головной разведке своего батальона, прокладывал путь остальным машинам. В районе города Блендува (55 км от Варшавы) немцы подожгли его танк, машина остановилась, преградив дорогу колонне. Весь экипаж погиб, а сам Люлин был тяжело ранен. Истекая кровью, задыхаясь от дыма, он ценой неимоверных усилий завел мотор и сбил пламя, с трудом увел машину в сторону. Основные силы бригады сумели осуществить маневр — развернулись для сокрушительного удара и обхода города с флангов. Блендув был освобожден. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Люлину Павлину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления Герой вернулся в свою часть. В новых боях вновь был ранен. Отважный танкист участвовал и в штурме Берлина. На поверженном рейхстаге, как и многие другие воины-освободители, оставил свой автограф: «Гутен морген — мы из Костромы». Расписался на память за всех своих земляков!

Наталья ЛОПАРЕВА

На снимке: П.А. Люлин

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *