Задача – Найти рациональное зерно

Александр Бурков поставил задачу не гнаться
за рекордными урожаями, а  повышать плодородие почв

Накануне начала посевной кампании глава региона провел в областном правительстве  расширенное совещание, где эксперты подводили итоги прошлого сельскохозяйственного сезона и ставились задачи на новый.

Напомним, что результаты, которых удалось добиться омским аграриям, опираясь на финансовую поддержку государства, Александр Бурков недавно представил на коллегии федерального Министерства сельского хозяйства. О принятых на уровне региона новых мерах поддержки Александр Бурков рассказал федеральному министру Александру Ткачеву. Ключевой отрасли региональной экономики, подчеркивает руководитель Омской области, уделяется и будет уделяться особое внимание. Одна из главных задач нового года – добиться повышения плодородия почв.

В прошлом году предприятия АПК  произвели продукции на 185 млрд. рублей. Это 14 процентов от общего объема валового регионального продукта. А доля отрасли в общих доходах консолидированного бюджета превысила 20 процентов. Но, как подчеркнул главы региона, важны не только суммы поступлений в бюджет. Важно, что благодаря работе сельхозорганизаций, фермерских и личных подсобных хозяйств живут села, работают школы, детские сады, больницы. Не будет завтра работающего сельхозпроизводства – не будет и села.

– Поэтому правительство внимательно следит за этой отраслью и всесторонне ей помогает, – сказал Александр Бурков.

В  2018 году финансовая поддержка АПК из областного бюджета увеличилась и составит 1 млрд. 300 млн. рублей (плюс 390 млн. к  уровню предыдущего периода). С учетом федеральных денег общий объем финансирования отрасли ожидается не ниже 3,6 млрд. рублей. 

– Следует обратить особое внимание на эффективность использования господдержки. Мы с вами не так богаты, чтобы делать ошибки, – отметил Александр Бурков.

С точки зрения динамики производственных показателей сельское хозяйство области  развивается  достаточно неплохо.

– Но если мы, получив урожай в 3,3 млн. тонн, продаем зерно по 5 тыс. рублей за тонну, то это повод задуматься: а надо ли нам столько зерна? – считает врио Губернатора. – А может, если проанализировать отдачу от вложений, откроются секторы, финансирование которых более целесообразно?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подтвердил:  рентабельность сельхозпроизводства по итогам прошлого года невысокая – 3,6 процента. И позволяет отрасли жить только при сегодняшних льготных кредитах со ставкой  1 – 5% годовых. О коммерческих кредитах при таком раскладе нечего и думать.

В 2017 году омские аграрии сделали настоящий прорыв в применении минеральных удобрений. Итог – 80 процентов в общем объеме производства зерна составила продовольственная пшеница, тогда так в других регионах зерно в основном фуражное. Но все же в этом плане нам есть куда расти. Поэтому в бюджете министерства  заложены средства на субсидирование покупки не только удобрений, но и техники для их внесения в почву. Кроме того, выделены деньги на агрохимическое обследование почвы – важнейшей составляющей работы по повышению плодородия пашни.

Сейчас Омская область готовится к старту весенних полевых работ. Регион к этому ответственному периоду полностью готов, есть все необходимые ресурсы. Александр Бурков поручил главам районов взять ход посевной кампании на своих территориях под личный контроль.

Александр Бурков , Врио Губернатора  Омской области:

Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе совершать ошибки. Те средства, которые мы вкладываем в отрасль, должны использоваться эффективно. Министерствам экономики и сельского хозяйства совместно с депутатами нужно проанализировать отдачу от ранее вложенных средств, субсидий. Необходимо определить стратегию наших действий минимум на пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *