Владимир Путин: «Закон о поправках в Конституцию вступить в силу только с одобрения россиян»

Полным ходом идет работа над поправками в Конституцию РФ, предложения обсуждают по всей стране.

13 февраля Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много — свыше шестисот. Это серьезный вызов для всех, заявил президент. «Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня», — призвал Владимир Путин.

Он обратил внимание на то, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции — например, не было такого распространения интернета. Сложно было формулировать положения, связанные с суверенитетом или местом страны в мире. Невозможно было прописать социальные гарантии — ведь экономика была в таком состоянии, что принимать, конечно, можно было любые законы, но если они не подкреплены финансами, это было просто вредно. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основном Законе. Сейчас же, заметил Владимир Путин, экономика совершенно в другом состоянии. «Мы можем, а если можем, значит, должны это сделать», — подчеркнул он.

Дискуссия охватила всю страну и содействует более глубокому пониманию людьми предложений президента. Поправок приходит все больше и больше. И очевидно, что все их в Конституцию включить нельзя, констатировал Путин. Надо подумать, насколько это необходимо. «Но, безусловно, мы ничего не должны потерять из того, что нарабатывается рабочей группой», — подчеркнул президент. «Если что-то не помещается в Основной Закон, то надо будет учесть и сформировать несколько кейсов — одну группу направить в Госдуму и Совет Федерации, другую — в регионы и муниципалитеты и правительство на предмет того, чтобы правительство в рамках своей компетенции использовало предложения граждан и общественных организаций в своей работе для принятия подзаконных актов», — решил Президент.

Во встрече участвовал и наш земляк, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олег Смолин. Он задал вопрос, какова трактовка главой государства вопроса по внесению в основной закон положения об обязательной ежегодной индексации пенсий, в том числе касается ли она работающих пенсионеров.

«К сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются социальные обязательства. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у правительства уже не будет», – ответил Владимир Путин.

«Но сам порядок индексации пенсий различных категорий пенсионеров, мне кажется, должен регулироваться на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции», – уточнил свою позицию президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *