Виктор НАЗАРОВ: Мы сделали первый шаг — начали показывать лучших людей региона

Viktor-Nazarov16 ноября завершился прием заявок на участие в первой Омской региональной премии «Народный герой», учрежденной газетой «Ва-банкЪ» совместно с Правительством области.  Сейчас достижения омичей рассматривает Экспертный совет, которому предстоит из 227 человек выбрать в каждой из 10 номинаций по 5 претендентов на победу.

О значимости премии для жителей области и о том, почему важны социальные проекты, рассказал  в интервью газете «Ва-банкЪ. Омск» председатель Экспертного совета – глава региона Виктор Назаров.

— Виктор Иванович, на участие в первой Омской региональной премии «Народный герой» поступило 227 заявок. Как считаете,  это много или мало?

— Я бы не говорил: много или мало. Больше интересна значимость этого проекта. Даже если бы участников было пять или десять, мы все равно сделали бы первый шаг – начали показывать лучших людей региона, тех, на которых в обыденной жизни не всегда обращаем внимание. Проходишь мимо человека, вроде обычный омич, а оказывается — нет.

Я посмотрел заявки участников и был поражен многими жизненными историями. У нас так много интересных людей! Надо, чтобы о них знали. Не в цифре дело, а в знаковости этого процесса и в том, насколько правильно мы выбрали направление. Это очень здорово.

— Всего в премии 10 номинаций. Какая, на Ваш взгляд, самая важная? На участников каких номинаций Вы как председатель Экспертного совета обратите особое внимание?

— Каждый человек индивидуален и раскрывается там, где ему наиболее комфортно: кто-то в спорте, кто-то в искусстве, кто-то в благотворительности. Поэтому я бы вообще наградил каждого, кто прислал заявку,  за то, что он делает. Все номинации важны.

Посмотрите, например, какие достижения у омичей в спорте. Или  участники, которые создают целые социальные проекты. Это же колоссально! Или номинация, где ребята до 18-ти лет. Как можно говорить, что это не важная номинация? Они еще дети, но уже многого достигли в жизни.

— Для участия в голосовании будет отобрано всего 50 заявок. Могут ли участники премии, которые не пройдут в список основных номинантов,  рассчитывать на поддержку регионального Правительства при наличии интересных идей или инициатив?

— Безусловно. У нас существует много программ, которые направлены на поддержку инициатив в любой отрасли. Мы говорим и о предпринимательстве,   и о благотворительности, и про те маленькие стартапы, которые даем в рамках форума «РИТМ». Мы постараемся поддержать хорошие инициативы и выбрать «изумрудинки» из общего количества поданных заявок.

— Как думаете, станут ли добрые дела омичей, которые мы сейчас показываем, примером для подражания?

— Так всегда было. И так будет.  Каждый в своем маленьком деле и достижении – уже победитель. Подражание хорошим примерам заложено в нас генетически. Каждый себе еще в детстве выбирает какого-то кумира: кто-то космонавта, кто-то летчика, кто-то героя Великой Отечественной войны. Думаю, «Народный герой» создаст хороший позитивный фон, в результате чего мы покажем и новых людей для подражания, и то, к чему нужно стремиться, к чему идти.

Важно не только то, что мы находим людей с определенной харизмой, с пониманием правильности жизни, а еще и показываем их. Да и самим участникам хотя бы чуточку внимания уделяем, это уже приятно: человека показали, человека наградили, просто сказали спасибо за то, что ты есть, за то, что ты хорошо и качественно делаешь свое дело.

Торжественная церемония вручения премии состоится в конце марта 2016 года. У премии «Народный герой» есть официальный сайт народныйгерой.рф, где можно посмотреть на заявки всех участников и узнать все подробности, а также группы в соцсетях «Вконтакте», «Одноклассники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *