Весенняя поверка
28 февраля в р.п. Саргатское проходила проверка сил и средств противодействия чрезвычайным ситуациям на территории района. На линейке готовности — спецтехника саргатских дорожников, жилищно-коммунальных хозяйств, лесхоза, медицины катастроф (ЦРБ), полиции, ростелекома, энергетиков, газовой службы, ветстанции — всего 15 единиц, которые находятся в постоянной работе. Обход техники и личного состава проводил полковник Сергей Крюков, представитель Главного управления МЧС по Омской области.
Офицер был внимателен и дотошен, строг и по-отечески снисходителен.
— У вас маячок над кабиной работает? — обращается он к Николаю Башлыкову, трактористу жилкомхоза Саргатского городского поселения. — Включите.
— А почему шины на передке съедены? — допытывается проверяющий. — Старые? Их надо сменить? Или тракториста?
— Не старые, но бульдозерная лопата самодельная, при крутом повороте шины трутся об нее, — отвечает смущенный механизатор.
— Ясно.
— Каким образом отдел полиции участвует в ликвидации чрезвычайной ситуации? — обращается он к капитану Екатерине Поддубной, сотруднику отдела полиции.
Ответ звучит недостаточно четко.
— Вы лично когда-нибудь участвовали в эвакуации населения?
— Нет.
Полковник помогает ей более полно и четко сформулировать алгоритм действий полиции во время ЧС…
Все оборудование, выставленное перед спецмашинами: автономные электростанции, откачивающие помпы, воздуходувы, бензопилы, бензоболгарки, — Сергей Крюков заставляет запускать: «Все, чему положено работать, вращаться — должно работать и вращаться». Что-то на морозе запускается через несколько секунд, а что-то и через десять минут не заводится…
Однако Сергей Антимонович остался доволен подготовкой Саргатского района к предотвращению и ликвидации ЧС:
— Самое главное — я не увидел здесь людей равнодушных. Все понимают серьезность и ответственность стоящих задач по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А мелочи — устранимы.
Олег Шипицын, фото автора