Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

В цене – опыт и знания

Омские пенсионеры востребованы в строительстве, образовании и медицине.

Эксперты HeadHunter проанализировали омский рынок труда для соискателей старше 50 лет. Как оказалось, чаще всего они ищут работу в отраслях, в которых были заняты большую часть своей жизни. При этом, согласно данным опроса HeadHunter, возраст – лишь седьмой по счету критерий, на который сегодня смотрит работодатель.
Однако говорить о полном исчезновении дискриминации по этому признаку пока рано: так или иначе с ней сталкиваются около 70 процентов соискателей старше 50 лет. Каждый второй работодатель отмечает, что на некоторых должностных позициях есть объективные возрастные ограничения, а сотрудники старшего возраста – наиболее уязвимая группа на рынке труда.
– В этом возрасте проще всего найти работу в тех сферах, где требуются многолетний опыт и узкая экспертиза. Например, постоянно испытывают потребность в профессионалах различные отрасли производства (тяжелая промышленность, металлургия), строительство, образование и медицина, – комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук.
В Омске соискатели в возрасте 50 лет и старше чаще всего ищут работу в тех отраслях, в которых проработали большую часть своей жизни: «Производство», «Транспорт», «Строительство», «Бухгалтерия», «Административный персонал». Реже всего в таких областях, как «Страхование», «Консультирование», «Спорт, фитнес». При этом 37 процентов возрастных соискателей претендуют на зарплату 25 – 50 тыс. руб., 28 процентов – до 25 тыс., 15 процентов – 50 – 75 тыс. руб.
Эксперты hh.ru также отметили, что, несмотря на стереотипы, соискатели в возрасте 46 – 55 лет весьма активно интересуются онлайн-курсами по английскому языку, управлением персоналом, работой с офисным ПО и общим менеджментом. А соискатели старше 55 лет – курсами по управлению персоналом, английскому языку, личной эффективности, IT и новым технологиям, а также программированию. К возрастной категории 50 лет и старше, согласно hh.ru, сегодня относятся два процента соискателей-женщин и четыре процента соискателей-мужчин. Как считают аналитики кадровой службы, в ближайшие десять лет доля и тех, и других может вырасти в полтора-два раза, так как количество «молодой» рабочей силы (то есть соискателей от 25 до 35 лет) сокращается – таковы последствия демографического кризиса 1990-х годов.
Второй фактор более субъективный, но не менее важный.
– Нынешние 50-летние очень отличаются от 50-летних начала 2000-х, – отмечает Елена Таращук. – Они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно. Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безу¬словно, есть.

 

«Омская правда»

 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *