Полевая стратегия
Губернатор Виктор Назаров на полях ФГУП «Омское» обсудил с аграриями вопросы увеличения производства зерна.
ФГУП «Омское» – хозяйство, специализирующееся на производстве элитных семян. Здесь тесно сотрудничают с наукой.
– 99 процентов сортов, которые мы возделываем, – наши местные, созданные учеными СибНИИСХоза. Потенциал этих сортов – очень хороший. Мы два года назад отправляли наши семена пшеницы «Омская-36» в Монголию. Там они дали 42 центнера зерна с гектара, в то время как аналогичный монгольский сорт – всего 17 центнеров, – рассказал главе региона директор хозяйства Михаил Шуляков.
Семеноводство на предприятии ведется по 32 сортам и культурам – таким как пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, соя, рапс, горчица, однолетние травы, картофель. Семена реализуются в 10 регионах РФ и 5 областях Республики Казахстан.
Виктору Назарову показали поле, где растет озимая пшеница. Михаил Шуляков заверил: оно в этом году даст порядка 40 центнеров с гектара. И пригласил главу региона приехать сюда во время уборки.
Зашел разговор о том, что омские аграрии сегодня неохотно сеют озимые. Когда-то эти культуры занимали по области около 220 тысяч гектаров. Сегодня их площадь не превышает 14 тысяч гектаров. Между тем у озимой пшеницы и ржи масса преимуществ перед их яровыми собратьями. Они более урожайны. И зерно у них, как правило, более качественное. Немаловажно и то, что созревают они уже в конце июля – начале августа. А значит, убирать их можно до того, как начнутся основные уборочные работы, что позволяет в последующем снизить нагрузку на механизаторов и технику. Плюс к тому, озимые – это возможность реализовать зерно тогда, когда на рынке еще нет других предложений, и получить деньги на проведение массовой уборки.
– Наш сосед СПК «Пушкинский» – тому пример. Он около 1000 тонн озимых каждый год продает. Где-то на миллион рублей. И на эти средства проводит уборочную кампанию, – отметил Михаил Шуляков.
– Впрочем, есть и минусы. Выращивание озимых – это немного хлопотно, – присоединился к разговору директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. – Надо и пары готовить, и кулисы сеять, чтобы зимой посевы не вымерзли. Но зато и результат получается другой.
Конечно, не в каждом районе области климат для этих культур подходящий. На юге им не будет хватать влаги, на севере они могут вымерзать. Тем не менее специалисты убеждены: озимые – один из путей, позволяющих повысить урожаи в области до той планки, которую обозначил аграриям губернатор Виктор Назаров, а именно: до 4 млн. тонн.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов заверил главу региона, что аграрное ведомство будет в этом направлении целенаправленно работать:
– Будем выезжать на места и разговаривать, чтобы посеяли по 100–200 га в каждом хозяйстве. Как мы с удобрениями сельхозтоваропроизводителей раскачивали: возьмите 20 тонн, внесите. А сегодня уже уговаривать не надо. В этом сезоне весь объем удобрений разобран.
Глава региона отметил, что ходом нынешних весенних полевых работ он в целом доволен.
– Фактически посевная подходит к завершению. 86 процентов площадей уже засеяно. То есть мы на 2 процента опережаем показатели прошлого года. Но с учетом погодных условий: суховеев, сильных ветров, отсутствия дождей – нужно еще ускориться, чтобы сохранить остатки влаги в почве, – сказал Виктор Назаров.
По мнению губернатора, в этом году в регионе есть задел для хорошего урожая. Аграрии приобрели удобрений в 1,5 раза больше. 75 процентов этого объема уже внесено в почву. Впечатлило главу региона и увиденное озимое поле. Он отметил, что это, безусловно, перспективное направление. И надо постараться вернуть те посевные площади, которые мы имели раньше.
По материалам ИП «Омская губерния» и газеты «Омская правда»