Полевая стратегия

Губернатор Виктор Назаров на полях ФГУП «Омское» обсудил с аграриями вопросы увеличения производства зерна.

ФГУП «Омское» — хозяйство, специализирующееся на производстве элитных семян. Здесь тесно сотрудничают с наукой.

— 99 процентов сортов, которые мы возделываем, — наши местные, созданные учеными СибНИИСХоза. Потенциал этих сортов — очень хороший. Мы два года назад отправляли наши семена пшеницы «Омская-36» в Монголию. Там они дали 42 центнера зерна с гектара, в то время как аналогичный монгольский сорт – всего 17 центнеров, — рассказал главе региона директор хозяйства Михаил Шуляков.

Семеноводство на предприятии ведется по 32 сортам и культурам — таким как пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, соя, рапс, горчица, однолетние травы, картофель. Семена реализуются в 10 регионах РФ и 5 областях Республики Казахстан.

Виктору Назарову показали поле, где растет озимая пшеница. Михаил Шуляков заверил: оно в этом году даст порядка 40 центнеров с гектара. И пригласил главу региона приехать сюда во время уборки.

Зашел разговор о том, что омские аграрии сегодня неохотно сеют озимые. Когда-то эти культуры занимали по области около 220 тысяч гектаров. Сегодня их площадь не превышает 14 тысяч гектаров. Между тем у озимой пшеницы и ржи масса преимуществ перед их яровыми собратьями. Они более урожайны. И зерно у них, как правило, более качественное. Немаловажно и то, что созревают они уже в конце июля — начале августа. А значит, убирать их можно до того, как начнутся основные уборочные работы, что позволяет в последующем снизить нагрузку на механизаторов и технику. Плюс к тому, озимые — это возможность реализовать зерно тогда, когда на рынке еще нет других предложений, и получить деньги на проведение массовой уборки.

— Наш сосед СПК «Пушкинский» — тому пример. Он около 1000 тонн озимых каждый год продает. Где-то на миллион рублей. И на эти средства проводит уборочную кампанию, — отметил Михаил Шуляков.

— Впрочем, есть и минусы. Выращивание озимых — это немного хлопотно, — присоединился к разговору директор СибНИИСХоза Иван Храмцов. — Надо и пары готовить, и кулисы сеять, чтобы зимой посевы не вымерзли. Но зато и результат получается другой.

Конечно, не в каждом районе области климат для этих культур подходящий. На юге им не будет хватать влаги, на севере они могут вымерзать. Тем не менее специалисты убеждены: озимые — один из путей, позволяющих повысить урожаи в области до той планки, которую обозначил аграриям губернатор Виктор Назаров, а именно: до 4 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов заверил главу региона, что аграрное ведомство будет в этом направлении целенаправленно работать:

— Будем выезжать на места и разговаривать, чтобы посеяли по 100–200 га в каждом хозяйстве. Как мы с удобрениями сельхозтоваропроизводителей раскачивали: возьмите 20 тонн, внесите. А сегодня уже уговаривать не надо. В этом сезоне весь объем удобрений разобран.

Глава региона отметил, что ходом нынешних весенних полевых работ он в целом доволен.

— Фактически посевная подходит к завершению. 86 процентов площадей уже засеяно. То есть мы на 2 процента опережаем показатели прошлого года. Но с учетом погодных условий: суховеев, сильных ветров, отсутствия дождей — нужно еще ускориться, чтобы сохранить остатки влаги в почве, — сказал Виктор Назаров.

По мнению губернатора, в этом году в регионе есть задел для хорошего урожая. Аграрии приобрели удобрений в 1,5 раза больше. 75 процентов этого объема уже внесено в почву. Впечатлило главу региона и увиденное озимое поле. Он отметил, что это, безусловно, перспективное направление. И надо постараться вернуть те посевные площади, которые мы имели раньше.

По материалам ИП «Омская губерния» и  газеты «Омская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *