Основные положения Послания Губернатора Омской области В.И. Назарова Законодательному Собранию Омской области «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2017 год»
В своем выступлении я остановлюсь на основных моментах, которые станут ориентиром региональной политики в следующем году и определят приоритеты расходования бюджетных средств.
Расстановка и однозначное закрепление приоритетов сегодня – это единственно правильная, уже доказавшая свою эффективность форма работы в условиях реализации антикризисных мер и ограниченных бюджетных возможностей.
Прошедшие два года были болезненными и для бизнеса, и для граждан. Но опыт этих лет не прошел для Омской области бесследно. Мы не только противодействовали вызовам и «латали дыры». Мы научились жить в новых условиях. Перегруппировались в поисках внутренних резервов, где-то даже сжались, чтобы обеспечить финансовую устойчивость бюджета и социальную стабильность. Это было непросто. Но в условиях колоссального снижения налоговых доходов в прошлом году и весьма скромного текущего бюджета региональное Правительство выполняло и будет выполнять все социальные задачи. Это зарплата, лекарства для людей, пособия, содержание объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, соцзащиты.
Самое главное – дороги
В прошлогоднем послании я обозначил их состояние как проблему номер один. И присвоил наивысший приоритет ее решению. Результат сегодня, я думаю, видит даже самый закоренелый критик.
Естественно, что задача ремонта и строительства дорог не снимается с повестки ни в этом году, ни в предстоящей трехлетке. У нас здесь большие планы в рамках как федеральных программ, так и регионального бюджета. Чтобы улучшения почувствовал каждый житель Омской области, будь то город или отдаленная деревня, нужно ежегодно финансировать это направление на уровне не ниже этого года.
Кроме того, планируем участвовать в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион может получать по 1 млрд. рублей ежегодно до 2025 года. Помимо ремонта, проект предусматривает строительство новых магистралей, ливневой канализации.
Нам нужны долгосрочные эффекты. Конечно, чтобы их получить, должны быть соответствующие финансовые ресурсы.
Больше зарабатывать и экономно расходовать
Надо больше зарабатывать в бюджет – увеличивать налоговую базу, повышать уровень доходов от управления государственным имуществом. Продолжить работу по сдерживанию размера госдолга и его дальнейшей реструктуризации. В этом году нам удалось снизить расходы на обслуживание госдолга без малого на полтора миллиарда рублей. В течение трех лет мы планируем сократить долю рыночных заимствований до 50%.
Важно повышать эффективность расходования средств и внедрять новые подходы. Считаю, что работа в этом направлении ведется крайне медленно. Всем органам власти и бюджетным учреждениям ставлю задачу кардинально пересмотреть свое отношение к бюджетным деньгам и особенно к расходам на себя. В первую очередь необходимо грамотно расставить приоритеты, конечно, с условием выполнения всех обязательств перед населением.
Ограниченность бюджетных средств не может быть оправданием недостаточно эффективной работы органов власти. В нынешних условиях нужно прорабатывать все возможные варианты привлечения к реализации государственных проектов внебюджетного финансирования и средств бизнеса.
Критически важна сегодня перестройка подходов в межбюджетных отношениях по линии «Федерация – субъекты». Дисбалансы в экономическом развитии регионов, различия в уровне бюджетных доходов становятся все более очевидными.
Наш регион – яркий пример того, как серьезно влияет сложившаяся система межбюджетных отношений на региональную доходную базу. На территории собирается более 120 млрд. налоговых доходов. Поверьте, это совсем немало. Но если вы посмотрите исполнение областного бюджета, то увидите поступления налогов в размере не многим более 50 млрд. рублей. Парадокс? Определенно, да. Особенно, если учесть, что Омск занимает пятое место в России по объемам промышленного производства, а наша область не только кормит себя, но и поставляет продукты питания в 75 регионов России и за рубеж.
Предлагаю вместе поработать над инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят установить более справедливый принцип распределения доходов, переломить тенденцию снижения бюджетной обеспеченности Омской области.
В целом проект по обеспечению финансовой устойчивости и сбалансированности регионального бюджета закрепляю за Министром финансов Омской области. Проектный подход ляжет в основу деятельности регионального Правительства. Именно такой подход позволяет использовать новые инструменты развития, выработать конкретные меры, направленные на стимулирование предпринимательской, деловой активности, поддержку региональной экономики.
Сегодня мы наблюдаем структурные изменения в промышленности и сельском хозяйстве. Бизнес занимает ниши, которые ранее были для него неизвестными или непривлекательными. Это не только социальная сфера, но и производство инновационной продукции, на которую уже сложился устойчивый спрос со стороны государственных компаний и крупных корпораций. Заложена основа для кластерного развития экономики. Машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство на деле показывают, что импортозамещение – это не миф, а новая возможность.
Финансовые ресурсы, предусмотренные в соответствующих федеральных программах, станут существенной поддержкой для омской промышленности. Необходимо активнее включаться в эту работу.
Аграрная отрасль – продовольственная безопасность региона
Сегодня у нас здесь явные успехи – Омская область удерживает лидирующие позиции в Сибири, полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и экспортирует её в другие регионы и за рубеж. Уборочная кампания практически завершена. Результат, как и в прошлые годы, хороший – около трех с половиной млн. тонн зерна. Большой урожай картофеля и овощей.
Правительству Омской области необходимо продолжить работу по созданию механизмов дополнительной поддержки переработки и сбыта сельхозпродукции.
В России уже второй год оказывается государственная поддержка в строительстве и модернизации оптово-распределительных центров, овощехранилищ. Задача следующего года по данному направлению – привлечение в регион федеральных средств на развитие агрологистической инфраструктуры.
По зерну уже сейчас ситуация такова. Мы не только полностью закрываем собственные потребности, но можем и дополнительно зарабатывать на нем, расширяя глубокую переработку внутри региона и зерновой экспорт. Омские сельхозтоваропроизводители в этом году вошли в перечень российских компаний – экспортеров продукции в Китай и начнут поставки зерна после распределения квот.
Задачи следующего года – развитие переработки зерновых культур и эффективное использование выгодного положения Омской области для экспорта зерна на зарубежные продовольственные рынки.
Приоритетом для нас также является мясная и молочная продукция. Сегодня отрасль развивается благодаря новым инструментам поддержки со стороны федерального Правительства и запрету ввоза в Россию ряда зарубежных продуктов.
В этом году совокупный инвестиционный портфель нашего региона в сельском хозяйстве и пищевой промышленности составит порядка 4 млрд. рублей. В числе наиболее крупных проектов с государственной поддержкой – строительство птицефабрики по выращиванию индейки в Омском районе, животноводческих молочных комплексов в Черлакском и Полтавском районах, модернизация переработки растительного масла в Таврическом районе, создание селекционного центра в Павлоградском районе.
Все это подтверждает необходимость продолжения политики государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса.
В 2017 году, как и ранее, омские аграрии получат ощутимую финансовую помощь из бюджета для выполнения задач по импортозамещению и росту экспортного потенциала страны. Особый акцент должен быть сделан на самом проблемном направлении – производстве молока.
Следующий год предлагаю объявить Годом животноводства в Омской области.
Устойчивый экономический рост – с привлечением инвестиций
Инвестиции не пойдут в регион без доверия, гарантии стабильности, без прозрачных правил игры и понятных процедур. Поэтому создание благоприятных условий для бизнеса, развитие предпринимательства – наиважнейшая задача власти. Мы хотим получать не разовые эффекты, а иметь предсказуемую, внятную перспективу роста.
Одна из ключевых составляющих делового климата – здоровая конкуренция. Нам крайне важно иметь как можно больше эффективных компаний, которые добиваются успехов не только внутри страны, но и за ее пределами. Поэтому мы будем и дальше работать над улучшением конкурентной среды. А это значит, заниматься вопросами тарифного регулирования, получения технических условий, устранения административных барьеров, а также решением других проблем бизнеса.
Самое примечательное, что в основном эта работа лежит в организационном поле и не требует больших бюджетных трат.
У нас сегодня нет возможности оказывать серьезную финансовую поддержку инвестиционным проектам. Но основным препятствием на своем пути инвесторы называют не это, а невозможность быстро запустить проект из-за бюрократии и неповоротливости системы. Так давайте работать на повышение собственной эффективности, на снижение административных барьеров!
На инвестиционный климат очень влияет и позиция глав муниципальных образований. Со следующего года мы будем оценивать, кто и как работает по развитию конкуренции и созданию благоприятного инвестиционного климата на своей территории.
В Омской области применяются всевозможные инструменты поддержки инвесторов. Но и этого сейчас недостаточно. Мы понимаем, насколько сегодня сложно бизнесу. Высокие издержки, низкая доступность кредитных ресурсов, нехватка оборотных средств… В результате вопрос перспективного развития компании зачастую ставится на паузу, замораживается инвестиционная деятельность.
Предлагаю в 2017 году профинансировать строительство пяти дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов таких компаний, как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество – Омск». Появление этих дорог, помимо прямого эффекта в виде инвестиций и рабочих мест от уже реализуемых проектов, позволит вовлечь в инвестиционный оборот другие земельные участки, которые находятся в непосредственной близости, но сейчас не представляют большого интереса для инвестора. А это уже является серьезной предпосылкой для возможности реализации других проектов.
Повышение качества жизни людей – вот главная цель
Та работа, которую мы ведем в сфере экономики, по большому счету преследует единственную цель – повышение качества жизни людей.
И здесь надо признать, что реализуемые в экономическом блоке меры, в том числе и антикризисного характера, пока не привели к восстановлению роста реальных доходов населения. Это, пожалуй, главное последствие негативных явлений в российской экономике.
Темпы роста заработной платы должны опережать инфляцию.
Хочу еще раз подчеркнуть – Правительство Омской области не меняет приоритеты в социальной политике. Серьезных успехов мы добились в реализации «майских указов» Президента. И продолжаем выполнять все социальные обязательства перед людьми. Не допускаем задержки заработной платы, пенсии и социальных выплат, обеспечиваем лекарствами, поддерживаем многодетные семьи, бесплатно предоставляем земельные участки льготникам, приобретаем и строим жилье для детей-сирот. И в следующем году все социальные гарантии будут сохранены.
Льготы должны стать адресными
Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Это справедливо. Для этого мы продолжаем разработку соответствующих критериев и форм поддержки.
Еще одно важное направление – вовлечение частного сектора в сферу предоставления социальных услуг. Наши методы работы с социальными предпринимателями и некоммерческими организациями высоко оценены на федеральном уровне. Мы постоянно совершенствуем меры господдержки, ищем новые пути оказания социальной помощи гражданам, стимулируем общественные организации и предпринимателей к участию в этой работе. Считаю, в следующем году необходимо и дальше развивать данное направление.
Теперь что касается коммунальных платежей. В Омской области на полтора года продлено действие закона о льготных тарифах. Жителям в квитанциях выставляются суммы ниже, чем составляет реальная стоимость услуги. При этом выпадающие доходы организаций компенсируются из регионального бюджета. В основном это касается теплоснабжения. Причины высоких тарифов чаще всего в неэффективной работе котельных. Пока органы местного самоуправления решают вопросы повышения эффективности работы теплоисточников, льготные тарифы позволяют выровнять ситуацию в переходный период.
Более 10 тыс. жителей региона платят за коммунальные услуги по сниженным расценкам. Такое решение увеличивает расходы областного бюджета, но мы сознательно на это идем, чтобы облегчить бремя платежей для населения.
Также принято решение не вводить социальную норму на электроэнергию. Опыт показал, что это не дает необходимого эффекта. Предполагалось, что населению будет комфортно оплачивать электроэнергию по соцнорме и рассчитываться по минимальному тарифу. Но на практике оказалось, что социально незащищенные категории граждан потребляют наибольшее количество ресурса.
Против введения этой нормы выступили и члены Общественного совета при Региональной энергетической комиссии. Сегодня общественные советы заработали во всех органах власти, и мы видим реальный эффект от их деятельности. Многие важные решения являются результатом диалога с жителями Омской области.
Просто работать – мало
Позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии области возможны только при условии слаженной работы исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и конструктивного диалога с общественными институтами и бизнес-объединениями. Сложность стоящих перед нами задач требует консолидации и принятия выверенных, максимально эффективных управленческих решений. Просто работать – мало. От каждого из нас сегодня требуется сильное желание и внутренняя потребность изменить жизнь нашего региона к лучшему. Только тогда у нас все получится.