Омские предприниматели оценили инициативу Буркова по продлению налоговых преференций

Региональные власти хотят установить для бизнеса минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения сразу на три года. Законопроект рассмотрят 17 февраля депутаты Заксобрания.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что в январе текущего года депутаты Заксобрания приняли к рассмотрению законопроект, разработанный региональным минэкономики по инициативе губернатора Омской области Александра Буркова. Согласно документу налоговые ставки для представителей малого и среднего бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения (УСН), предлагается снизить и установить сразу на три года, до 2024 года.

Напомним, вопрос об установлении пониженных ставок по УСН поднимался на встрече главы региона с предпринимателями в мае прошлого года. После детальной проработки инициативу бизнес-сообщества решили поддержать.

В бюджетном послании на 2022 год Александр Бурков говорил о планах по установлению пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения до конца 2024 года.

Как пояснили авторы законопроекта, аналогичная поддержка действовала в 2020 году, затем она была пролонгирована на 2021 год. Ставку по УСН в 1% будут иметь предприниматели, у которых объектом налогообложения являются доходы, а в 5% – для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Условие их применения – получение не менее 70% доходов от одного из видов экономической деятельности, в том числе дополнительного. В регионе в 2020 году минимальные ставки по УСН действовали для 38 ОКВЭДов, в 2021 году их перечень расширили до 49. Сейчас же минэкономики вновь пересмотрело этот список и предлагает льготы распространить на 39 сфер деятельности.

Как пояснили в профильном ведомстве, в перечень включены десять дополнительных сфер: животноводство, производство пищевых продуктов, креативная индустрия, социально ориентированный бизнес и сфера торговли. Вместе с тем из законопроекта исключены 10 видов деятельности. Это сделано по предложениям бизнес-сообщества, а также после оценки ситуации в этих отраслях. По словам министра экономики Омской области Анны Негодуйко, за счет укрупнения ОКВЭДов значительно вырастет количество предприятий, которые смогут воспользоваться минимальными ставками. Это порядка 6,5 тыс. налогоплательщиков. При этом выпадающие доходы в областной бюджет составят 700 млн рублей ежегодно.

Законопроект включен в повестку расширенного заседания областного парламента, которое пройдет 17 февраля. Депутаты готовятся принять пакет льгот для бизнеса сразу в двух чтениях. «ОМСКРЕГИОН» опросил представителей бизнеса, насколько значимым будет для них такая господдержка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.