Омские коммунисты предложили «похоронить» малый бизнес

Omskie-kommynistuОбсуждение законопроекта о налоговых «каникулах» для малого бизнеса вызвало острую дискуссию в Законодательном Собрании

На заседании регионального парламента 10 декабря во время обсуждения бюджета на 2016 год коммунист Виктор Жарков предложил отменить льготы и налоговые преференции омским предпринимателям, чтобы сэкономить бюджетные средства. По его подсчетам, в таком случае будет сэкономлено около полумиллиарда рублей. Кроме того, депутат раскритиковал законопроект о налоговых «каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения.

«Не надо законопроект обсуждать, снять его и все. Да ничем мы бизнесу не поможем, кто умирает, тот и так уже умрет», – заявил Виктор Жарков.

Но аргументация депутата Виктора Жаркова не нашла поддержки. Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский ответил, что если умирающего не лечить, то он действительно умрет.

Напомним, что в обсуждаемом законопроекте предполагается расширить перечень видов деятельности, по которым на территории области установлены налоговые «каникулы», с учетом дополнительных видов экономической деятельности, в рамках которых возможно применение патентной системы налогообложения. Так, для ИП на упрощенной системе налогообложения добавляются отдельные виды деятельности из раздела S «Предоставление прочих видов услуг» («Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» и «Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий»). А для ИП помимо уже установленных добавлены 12 видов деятельности, по которым возможно применять налоговые «каникулы»:  химическая чистка, крашение и услуги прачечных, изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц, изготовление изделий народных художественных промыслов, производство и реставрация ковров и ковровых изделий, ремонт ювелирных изделий, бижутерии, производство кожи и изделий из кожи, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Министр экономики Оксана Фадина пояснила, что законопроект направлен как раз на стимулирование предпринимательской деятельности:

«Те люди, которые впервые открывают свое дело, сталкиваются с большим числом новых, ранее неведомых задач. Именно в первый период становления бизнеса, а это приблизительно два года, происходит ознакомление с технологиями, формируется понимание механизма производства, изучается и осваивается рынок, происходит адаптация к новым условиям и многое другое. На этом этапе бизнесу необходимо оказывать максимальную информационно-консультативную и финансовую поддержку, поскольку либо бизнес становится на ноги и растет, либо закрывается. Только после того, как этот этап достойно пройден и осознан, можно отправлять бизнес в «свободное плавание». В этой связи законопроект о нулевой налоговой ставке направлен помочь молодым людям, которые решили заниматься предпринимательской деятельностью. Это инструмент, который мотивирует молодежь, дает возможность вникнуть в предпринимательство как процесс.»

После «жарких» споров законопроект все же был принят депутатами в первом чтении.

Председатель Правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Морозов:

Лично мое мнение: налоговые «каникулы» нужны. Да, мы откажемся от доходов сейчас, но получим налогооблагаемую базу в будущем, выведем иных предпринимателей «из тени», мотивируем заняться своим делом молодых людей. Это, я бы сказал, инвестиции в наших омичей. Не стоит переживать, что предприниматели начнут просто перерегистрацию: закон не подразумевает предоставление «каникул» предпринимателям, зарегистрированным повторно. Молодежь нужно вовлекать в бизнес, поддерживать. Плоды такой работы я вижу на примере нашего молодежного крыла АРП, и, безусловно, налоговые «каникулы» для них станут практической помощью со стороны государства.

Руководитель омского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Федотов:

Общерегиональная практика отношения к законопроекту о налоговых «каникулах» демонстрирует необходимость принятия законопроекта. Это возможность помочь начинающим предпринимателям. Но необходимо делать это в системе с информационно-консультационной поддержкой. Мы со своей стороны транслируем возможности бизнеса в использовании поддержки на различных мероприятиях, личных встречах. Закон, безусловно, нужно популяризировать. Иначе он не будет востребован. Но мы поддерживаем эту инициативу Минэкономики.

Сергей ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *