На выборы надейся — сам не плошай

В Саргатском районе больше всего избирателей — более 6,5 тысяч человек — в городском поселении. В день выборов Президента России, 18 марта, наш корреспондент побывала на самых больших избирательных участках райцентра  – в Саргатском лицее, основной школе, индустриально-педагогическом колледже и в Комплексном центре «Бережок».

Наиболее активно саргатчане голосуют с десяти утра до полудня. А вот на  избирательном участке в колледже еще до его открытия выстроилась очередь из нетерпеливых саргатчан. К девяти часам сюда приехал автобус из Урусово — жители этой деревни теперь здесь голосуют.

К десяти часам утра на избирательном участке в Саргатской основной школе тоже набирал силу ручеек голосующих. На 9.30 свой гражданский долг исполнили 102 человека из 940 по списку. Подогревали избирательную активность местного электората концерт народного хора ветеранов «Надежда» и бодрая музыка.

Опираясь на палочку, шла голосовать 88-летняя Лидия Николаевна Апросич из 19 квартала. Она еще ни одних выборов не пропустила: в Верховный Совет СССР, в Государственную Думу, выбирала Президента, Губернатора… «Как не голосовать? Не по-людски это, — рассуждает Л.Н. Апросич. — В этот раз аж восемь претендентов на президентское кресло! Только я всегда голосую за одного и того же кандидата. Слушала дебаты и диву давалась: одни себя хвалят, другие, сладкую жизнь обещают. Только все это басни. Наша жизнь в большей степени зависит не от Президента, а от нас самих. А критиковать каждый может». Много лет Лидия Николаевна отдала сельхозотрасли, работала дояркой в колхозе имени Жданова деревни Преображеновка. А 10 лет назад перебралась в Саргатку — поближе к детям и внукам.

Молодая семья Шандер прибыла на избирательный участок в одиннадцатом часу утра почти в полном составе: Татьяна Борисовна взяла с собой дочек — шестилетнюю Евгению и годовалую Катюшу. Говорит, надо приобщать детей к таким важным событиям в истории нашей страны, как выборы, воспитывать на личном примере. «Папа наш сегодня в рейсе, он работает водителем на газели. Как только освободится — тоже пойдет голосовать, — говорит Т.Б. Шандер. — А мы еще по одному важному делу в районный Дом культуры спешим — там у нас фотосессия. Районная газета объявила конкурс фотоснимков «Я голосую!», в котором решил поучаствовать коллектив Саргатского детского сада № 4, где я работаю. Очень бы не хотелось опоздать на коллективное селфи».

Атмосфера праздника царила 18 марта на избирательном участке лицея. Его фойе в этот день превратилось в зрительный зал, здесь пели не обделенные талантами школьники, а просторный, светлый спортзал стал местом для голосования. К 11 часам к кабинкам для голосования и за бюллетенями выстроилась очередь.

Лариса Ивановна Эдельман, директор лицея и председатель участковой избирательной комиссии, показывает две видеокамеры, которые были установлены в спортзале накануне выборов. «Все, что происходит сегодня на нашем участке, можно увидеть в интернете. Достаточно зайти на официальный сайт «Выборы-2018», ввести номер избирательного участка и в режиме онлайн наблюдать за происходящим. Мы проверяли: качество видео отличное», — рассказала о новшествах Л.И. Эдельман.

Такие камеры видеонаблюдения были установлены не только в лицее, но и на избирательных участках в индустриально-педагогическом колледже, ДРСУ и Комплексном центре социального обслуживания населения «Бережок». В «Бережке» (кстати, избирательный участок здесь впервые) на этих выборах была зафиксирована самая высокая явка избирателей по Саргатке: на три часа дня проголосовало 595 человек — 54 процента.

Вместе пришли голосовать Николай Васильевич и Тамара Васильевна Грибенниковы. «Выборы для нас — всегда праздник, а в этот раз они совпали с нашим семейным торжеством — 45-летием совместной жизни, — рассказывают супруги. — Мы только что вернулись с базы отдыха «Политотдел» и сразу — сюда, переживали, боялись опоздать на голосование. Не понимаем тех, кто не участвует в выборах. Нужно быть вместе со страной в такие моменты и помнить: какого бы Президента мы ни выбрали, надеяться прежде всего надо на себя. Детские сады и школы сами не построятся, дороги не отремонтируются и достатка в доме никогда не будет, если сам этого не захочешь».

На снимках: На избирательном участке в Саргатской основной школе, на переднем плане — супруги Решко. Председатель УИК  в «Бережке» А.Г. Марголин и и секретарь И.А. Маковская.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *