Губернатор Омской области утвердил Стратегию развития региона до 2030 года

Александр Бурков сообщил об основных направлениях создания конкурентоспособной экономики.

Глава региона сообщил, что в разработке документа участвовали федеральные и региональные эксперты, учёные, представители бизнес-сообщества, промышленности, общественники. В ближайшие восемь лет упор предполагается делать на развитие обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса.

Речь прежде всего о создании импортозамещающих производств: малотоннажная нефтехимия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. Также в планах модернизация производства, диверсификация предприятий ОПК.

Толчок к развитию экономики согласно Стратегии должно дать создание крупнейшего в Сибири транспортно-логистического центра с ориентиром на страны Азии и Ближнего Востока.

– Ситуация в мире в очередной раз напомнила нам о преимуществах географического положения нашего региона. Мы находимся на пересечении важных транспортных коридоров, соединяющих Европу с Дальним Востоком, Казахстаном и Китаем, и крупного водного пути, – говорит Александр Бурков.

По его мнению, преимущества географического положения Омской области помогут своевременно отвечать на санкционные вызовы и создать новые рабочие места. В Стратегии заложен ряд крупных проектов: строительство аэропорта Омск-Федоровка, дороги “Северный обход Омска” , логистического парка «Солнечный». Предусмотрено расширение сети дорог, внутренних водных путей и железнодорожной инфраструктуры, расширение маршрутной сети воздушного транспорта.

В Стратегии заложено строительство Красногорского гидроузла, что позволит обеспечить промышленный узел водоснабжением, а население – качественной питьевой водой. Решение экологического вопроса запланировано в рамках эксперимента по квотированию выбросов, внедрению системы раздельного накопления ТКО, ликвидации объектов накопленного вреда. Продолжится переход на экологически чистый общественный транспорт.

В агропромышленном комплексе акцент сделан на развитие молочного животноводства, углубление переработки продукции растениеводства, создание инфраструктуры хранения и логистики с/х продукции. Новыми направлениями станут проекты по развитию биотехнологий, селекции и генетики.

Ещё один пункт Стратегии касается развития инфраструктуры в социальной сфере, где продолжат внедрять цифровые технологии, сделают упор на совершенствование подготовки медицинских кадров.

– В сфере образования будем расширять меры поддержки талантливых детей и развивать у ребят инженерные компетенции, – сообщил губернатор Омской области.

Ожидаемыми показателями к 2030 году является рост на треть объема инвестиций в основной капитал, увеличение объема обрабатывающих производств на 42%, производства продукции сельского хозяйства – на 38%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.