Эффект доверия

Более 950 вопросов задали омичи главе региона в рамках традиционной программы «Диалог с губернатором»

На минувшей неделе в эфире сразу двух телекомпаний — «12 канал» и «Россия 24» — вышла программа «Диалог с губернатором». Трансляция велась не только по ТВ, следить за прямым эфиром и задать свои вопросы главе региона Александру Буркову могли пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В течение двух часов губернатор отвечал на вопросы, поступившие в эфир передачи, и давал поручения членам регионального кабмина и главам администраций районов области.

Впервые на программу пришло такое большое количество видеообращений, всего же омичи задали главе региона более 950 вопросов — об экологии, состоянии дорог, строительстве детских садов и школ и многом другом. Все они после передачи переданы в аппарат губернатора для отработки. Предлагаем читателям высказывания главы региона по наиболее острым темам.

О поддержке многодетных

Ксения, омичка, телефонный звонок:

«Какие меры поддержки есть для многодетных семей к школе?»

— Как таковой поддержки для школьников областным бюджетом не предусмотрено, но есть другие виды поддержки многодетных семей. Это льгота в 50 процентов по оплате коммунальных услуг, капитальный ремонт, вывоз ТКО. Предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте — 30 поездок в месяц. Что касается помощи по сборам в школу, то можно обратиться в комплексные центры социального обслуживания, где уже несколько лет существует проект «Семья помогает семье». Там за счет благотворителей раздают канцелярские товары, одежду для детей. Кстати, у нас в регионе более 29 тысяч семей, где трое и более детей. Это очень хороший показатель.

О ремонте школ

Оксана Танцура, жительница села Победа Нововаршавского района, телефонный звонок и видеоматериал:

«У нас очень хорошая школа. Но часть здания находится в аварийном состоянии, оно закрыто, и дети в спортзал ходят через улицу. Мы боимся, что эта часть разрушится и дети окажутся под завалами. Просим помочь вас с ремонтом или укреплением этой части здания».

— Сегодня готова проектно-сметная документация, пройдена экспертиза, стоимость работ — более шести миллионов рублей. Если средств хватит, начнем ремонтировать школу в этом году. В крайнем случае, на следующий год в первоочередном порядке школа встанет на капитальный ремонт.

К сожалению, такие школы в тяжелом состоянии у нас есть. В Седельниковском районе, где мы недавно были, тоже школа в предаварийном состоянии и пойдет в первую очередь на капитальный ремонт в 2020 году. Там затоплены подвалы, и я сам, когда приезжал туда, спускался и все это видел. В целом, когда я пришел в регион в 2017 году, было очень много проблем в образовании. За полтора года мы потратили больше миллиарда рублей, чтобы провести ремонты школ и детских садов. Более 800 объектов отремонтировано — теплосети, окна, крыши, санузлы. Более чем на 160 объектах заменены крыши, которые текли. Сейчас с материальной базой начинаем выправлять ситуацию, нужно думать о содержательном вопросе — учебники, компьютеры, мебель и многое другое.

О дорогах

Светлана Вардугина, жительница поселка Камышловский Любинского района, видеовопрос:

«По нашим дорогам ездить невозможно — одни ухабы и ямы. Когда планируется ремонт?».

— Двадцать миллионов рублей на эту дорогу у нас предусмотрено, в начале сентября будет объявлен подрядчик. Работы будут выполнены до октября. Ситуация с дорогами у нас сложная уже много лет. Любинскому району повезло, что выделили дополнительные средства за счет экономии.

По дорогам ситуация меняется. В городе к концу этого года будет 64 процента дорог в нормативном состоянии. В области эта цифра подтянется до 40 процентов, а было 33.

Работы предстоит еще много. Но в области мы потеряли много дорог из-за паводков, весной их заливает, зимой их рвет, и мы вынуждены КамАЗами вытаскивать оттуда легковые автомобили и машины скорой помощи. Но объем финансирования на дороги увеличен: если в прошлом году было 7,5 млрд. рублей, то в этом сумма выросла до 9,7 млрд. рублей. И месяц назад президент подписал еще 500 млн. рублей дополнительно для Омской области.

Вопрос президенту

«Что бы вы спросили у президента России?» — такой вопрос в соцсетях задали Александру Буркову.

— Я уже задавал вопрос президенту, и он фактически дал ответ — финансовая поддержка региона сейчас в два раза больше, чем было ранее. И теперь я озабочен тем, что мне ответить на вопросы президента, как мы сработали и какие результаты получили, — прокомментировал глава региона.

 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *