Александр Бурков потребовал остановить нелегальную заправку баллонов

В понедельник в райцентре Седельниково в результате воспламенения газа в жилом доме погибло пятеро детей из приемной семьи.

Врио губернатора Александр Бурков и Главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев экстренно выехали на место чрезвычайного происшествия сразу после сообщения МЧС об обширном возгорании дома в селе Седельниково, расположенном в 290 километрах от областного центра, и гибели детей.

Глава региона провел на месте происшествие оперативный штаб с участием руководителей областных Минздрава, Минстроя, представителей Следственного комитета и УМВД, представителей аварийной газовой службы. О ситуации Александру Буркову доложили сотрудники МЧС России по Омской области и представители следственных органов.

Волна огня

Как сообщило Главное управление МЧС России по Омской области, 22 января в 12 часов 50 минут от очевидца в пожарно-спасательную службу МЧС России поступило сообщение о возгорании в частном жилом двухквартирном доме в рабочем поселке Седельниково Омской области. По словам местного жителя в доме могли находиться дети. К моменту прибытия пожарных огнем был охвачен практически весь дом. По предварительной информации площадь пожара составила  125 кв.м.

Заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Владислав Колодинский на оперативном штабе доложил, что после взрыва газа волна огня накрыла все здание, поэтому деревянное двухэтажное  здание вспыхнуло как коробок спичек. Ликвидация пожара была проведена достаточно быстро, после чего приступили к разбору завалов. Дело осложнялось тем, что в доме был трехметровый подвал, в который провалилась вся конструкция здания. К вечеру удалось закончить все работы, извлечь тела погибших. Далее к работе приступили следственные органы.

В результате пожара погибло пятеро детей: сестры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет. Двое других детей и их приемный отец не пострадали. Мать с ожогами госпитализирована.

Помощь пострадавшим

Об оказании пострадавшим экстренной помощи руководитель Омской области распорядился ещё в дороге. Известно, что женщина госпитализирована в центральную районную больницу с 50-процентными ожогами. Ее состояние оценивается как очень тяжелое. Сейчас пациентка находится в реанимации, где ей оказывается вся необходимая медицинская помощь. Противошоковая терапия направлена на обезболивание. В настоящее время она не транспортабельна.

Для оценки тяжести состояния пострадавшей в пожаре и решении вопроса о ее дальнейшей транспортировке в ожоговый центр Омска в Седельниковскую центральную районную больницу вылетела реанимационная бригада специалистов в составе врача-эндоскописта и анестезилога-реаниматолога. По прибытии будет проведено обследование и, если позволит состояние, осуществлена транспортировка женщины. В настоящий момент врачами Седельниковской районной больницы проводятся необходимые мероприятия для стабилизации состояния пострадавшей. Неоднократно проведены видеоконсультации с ведущими профильными специалистами Омской области.

Александр Бурков также встретился с приемным отцом и поручил органам опеки и социальной защиты оказать членам пострадавшей семьи всестороннюю помощь и поддержку.

Как сообщили специалисты органов опеки, многодетная приемная семья была образцовой. Это первая приемная семья Седельниковского района. Первых детей супружеская пара взяла под опеку в 2002 году. За все время они воспитали 3 своих и 13 приемных детей.

Заместитель главы Седельниковского района Иван Бенгардт рассказал, что семье было предложено жилье из маневренного фонда муниципалитета. Однако оно не потребовалось, поскольку пострадавшие разместились у брата отца семейства, который живет по соседству.

На решение жилищного вопроса и оказание социальной помощи семье будут направлены средства из резервного фонда регионального Правительства. В качестве дополнительной поддержки им также выделено из бюджета района 100 тысяч рублей, еще 10 тысяч перечислит администрация  сельского поселения. Деньги в ближайшие дни поступят на карточку. Тем временем социальное учреждение «Родник» проводит сбор вещей. Все неравнодушные жители региона могут помочь семье, пережившей трагедию, материально через социальные сети.

Трагедия не должна повториться

Александр Бурков распорядился незамедлительно начать проведение разъяснительной работы с населением по поводу опасности заправки баллонов на нелегальных газонаполнительных станциях и пунктах.

– В течение месяца это уже третий подобный случай взрыва газа. Произошла страшная трагедия. Правоохранительные органы должны досконально разобраться в ситуации: как заправляются газовые баллоны и почему такое происходит, – рассказал Александр Бурков. – Наша задача – как можно быстрее приостановить заправку баллонов на газозаправочных станциях, чтобы в дальнейшем не повторилась подобная трагедия. Нам важно услышать позицию следственных органов о причинах этой трагедии. Правительство Омской области предпримет все действия по оповещению населения через социальные службы, ФАПы, больницы и школы, через старост посёлков, глав администрации и СМИ. Необходимо донести до людей, что нужно заправлять газовые баллоны только в лицензированных организациях, которые имеют на это право.

В знак выражения скорби по погибшим и соболезнования их близким и родным Александр Бурков принял решение объявить 23 января в Омской области днем траура. Во вторник были приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия.

МЧС России предупреждает

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело не только в том, что в ходу у населения большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов. Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85 процентов от его объема, что запрещено. Если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *