ВТТВ – 2011 – история

На прошлой неделе в Омске проходила выставка высокотехнологичной техники и вооружения – «ВТТВ-Омск-2011».

 

Масштабное мероприятие проходило на двух площадках: в «Континенте» экспонаты можно было посмотреть и пощупать, а на полигоне 242 учебного центра ВДВ – оценить в деле.

Организатором выставки выступила государственная корпорация «Ростехнологии» и правительство Омской области. В мероприятии приняло участие более 120 отечественных и зарубежных компаний – на выставку приехали специалисты из Саудовской Аравии, Австрии, Франции, Великобритании, Швеции, Алжира. Экспозиция разместилась на площади свыше 11,5 тыс. кв. метров. Всего от Омской области было представлено 199 разработок, многие из которых были показаны впервые. Выставку посетило более 60 тыс. человек.

Изобретаем колесо

Как и обещал Валерий Бойко, заместитель председателя правительства, гражданских разработок на выставке было больше, чем военных – мероприятие немного поменяло формат. Однако диапазон представленных экспонатов от этого уже не стал – взгляд упирался то в новейший ракетный двигатель длиной с автобус, то в мотокультиватор «Крот», выпускающийся уже не одно десятилетие. А электродвигатели нового поколения мирно соседствовали с изделиями из нанокерамики.

Итак, пройдемся по экспозиции. Вот, например, стенд, посвященный новой технологии фотоэлектрических солнечных батарей, встраиваемых в окна. Нам объясняют, что эта система по всем характеристикам превосходит традиционные солнечные батареи из поликристаллического и монокристаллического кремния. В итоге, производительность конструкции размером с обычное квартирное окно позволит в солнечный день без проблем питать стоваттную лампочку, а при необходимости — энергию аккумулировать.

А вот — мини-вертолет родом из Иркутска. Четырехместная машина стоимостью 2,5 миллиона рублей обладает очень неплохими характеристиками: может со скоростью 210 км/ч унести четырех пассажиров на 350 км. А еще этот представитель малой авиации достаточно скромен в аппетитах – «лопает» около полусотни литров «98-го» в час полета.

Рядом – новый отечественный грузовичок «Гуран» читинского производства. Однако невооруженным глазом видно, что он представляет собой лишь точный клон одного из корейских автомобилей. Очевидный плюс только один – цена в 555 тыс. руб.

В стройные ряды отечественного производителя затесалась и немецкая компания, производящая весьма интересные станки. Достаточно предоставить такому агрегату трехмерную компьютерную модель любой детали, чтобы он самостоятельно вырезал ее лазером из металла без участия человека.

Первое место в конкурсе «Лучшая инновационная идея», проводимом организаторами, заняло омское предприятие ООО «Гибкие транспортные системы», умудрившееся второй раз изобрести колесо. Их технология «Гибкое колесо», предназначенная для поездов, позволяет увеличить скорость состава, повышает его уровень безопасности и в два (!) раза снижает расход энергии.

А на площадке перед «Континентом» выстроились более 30 образцов самых разных боевых машин и спецтехники, буквально облепленных детьми на протяжении всех пяти дней выставки.

Вальс десантный

Пожалуй, самым эффектным номером среди выступлений на полигоне был вальс Чайковского в исполнении… боевых машин десанта! Водители отработали точно и синхронно – не иначе, в создании программы прибегали к услугам балетмейстера.

Кроме того, технике предстояло кататься и по сложным трассам, изобилующим трамплинами и уступами. А дабы испытания медом не показались, на полигоне был построен вододром объемом 30 тысяч кубических метров и глубиной – до 4-х метров. Никто не потонул!

Не обошлось, конечно, и без обязательной программы каждой ВТТВ – стрельб и испытания возможностей старых добрых «летающих» Т-80, Т-90, БТРов и БМП. Впрочем, и новинок было достаточно – от тяжелых инженерных машин, способных оперативно выступить в роли моста или парома, до беспилотного самолета ПП-45 с метровым размахом крыльев. Последний, кстати, вызвал неподдельный интерес со стороны космонавта Алексея Леонова, специального гостя мероприятия. Сделан из бронежилетного кевлара. В итоге, создатели беспилотника заняли второе место в конкурсе «Лучшая инновационная идея».

События на полигоне в прямом эфире транслировались на большом экране в «Континенте». Для этого, кстати, использовалась еще одна свежая разработка молодых омских ученых – компактная антенна, созданная на основе нанотехнологий. Они позволяют 30-сантиметровому устройству достигать показателей традиционных антенн высотой в десятки метров. Что в итоге и обеспечило создателям третье место в конкурсе инноваций.

Госзаказ – не для нас

Однозначно, выставка показала, что не оскудела земля омская левшами и кулибиными. А проблемы, как выясняется, у всех примерно одни и те же. По словам полпреда президента Виктора Толоконского, у нас очень медленные темпы работы с госзаказами. Предприятия слишком поздно проходят все процедуры, необходимые для оформления контрактов. На сегодняшний момент около трети всех предприятий ОПК остались без договоров с государством.

На научной конференции, посвященной развитию технического творчества молодежи, обсуждался опыт по поддержке их разработок, представленных на отдельном стенде. Состоялись конкурс и ярмарка лучших технических проектов среди школьников.

Кроме того, нашими разработками заинтересовались французские и немецкие компании. В частности, уже подписан Меморандум о партнерстве и сотрудничестве между немецкой компанией ROHDE & SCHWARZ и Омским научно-исследовательским институтом приборостроения. Кроме того, Российско-французский центр инноваций выказал заинтересованность в сотрудничестве с омскими ФГУП «ОмПО «Иртыш»», ФГУП «ОПЗ им. Козицкого» и ФГУП «ОНИИП».

Так что заграница нам поможет. Лишь бы свои госзаказы не потерять.

Антон МАЛАХЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *