В детский сад — без очереди

    На Совете глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области, состоявшемся 15 декабря, с вопросом о  модернизации дошкольного образования на территории области и о роли местного самоуправления в его решении выступила министр образования Омской области Ирина Прозорова.

    Министр образования считает, что перед главами муниципальных образований должно стоять две главные задачи на 2011 год — развитие дошкольного образования и укрепление кадров в этой сфере. Для развития дошкольного образования необходимо увеличить количество мест и открыть дополнительные группы в общеобразовательных учреждениях.

    На сегодняшний день образовательные услуги в сфере дошкольного образования получают 54,8 процента детей в возрасте от 1 года до 7 лет, проживающих на территории Омской области. Значительное превышение среднеобластного показателя охвата детей дошкольным образованием — в Большереченском, Колосовском, Седельниковском, Муромцевском районах. Наиболее остро проблема обеспечения доступности дошкольного образования и очередности стоит в Омске, в Омском, Калачинском, Тарском, Любинском, Таврическом, Исилькульском, Тюкалинском районах.

    Ирина Прозорова отметила, что в 2010 году органами местного самоуправления принимались меры по изменению статуса начальных школ-детских садов, ремонту и материально-техническому оснащению групп, открытию групп дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей. Всего за счет строительства, реконструкции, ремонта муниципальных образовательных учреждений в этом году были дополнительно открыты 82 группы на 1640 мест. В 2011 году в муниципальных районах за счет средств областного бюджета дополнительно будут открыты еще 86 групп на 1675 мест. «Данные мероприятия позволят сократить очередность, но не решат проблему в полном объеме», — подчеркнула И. Прозорова. Поэтому, считает министр, на муниципальном уровне необходимо проанализировать всю систему, посмотреть все помещения — используются ли они по целевому назначению, а также принимать меры по развитию негосударственного сектора дошкольного образования. 

    За счет открытия групп полного дня, краткосрочного пребывания, введения формы семейных детских садов и частных учреждений в будущем году планируется ввести не меньше 10 тысяч дополнительных мест по всей области. Такую задачу ставит сегодня Правительство Омской области.

    Ирина Прозорова отметила также необходимость омолодить кадры, работающие в сфере дошкольного образования. «Эта отрасль заметно постарела, — заметила министр образования. Из 6,4 тысячи работающих здесь специалистов  молодых педагогов со стажем работы до пяти лет — всего 10,5 процента. Необходимо в 2011 году привести в отрасль минимум 650 молодых специалистов». Для привлечения молодых кадров Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым поставлена задача обеспечить всех молодых специалистов жильем.

    Первоочередной задачей, поставленной Правительством Омской области, является повышение уровня заработной платы педагогов, в том числе и педагогов дошкольных образовательных учреждений.

    Наталья КАРАНДАШОВА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *