Золотая шайба
Детский хоккей в Саргатском районе возрождается
Более 30 юных хоккеистов вышли 17 января на хоккейный поединок муниципального этапа всероссийского турнира «Золотая шайба». Для многих ребят эти соревнования стали первыми в их жизни.
По дороге на стадион двое мальчишек тянули на санках большие клетчатые баулы, на вроде тех, с которыми мотались не так давно российские челноки в ближнее и дальнее зарубежье за товаром. И без вопросов понятно, по зажатым клюшкам в руках, пацаны – на хоккей. Для многосоставной амуниции эти объемные сумки – самое то. Однако ветер-северяк задувал такой, что душа с тебя вон. Но спрашивать, зачем идут они в такую стынь, неуместно – их щеки пламенели румянцем. Закалка для них с малолетства началась. И таковых закаленных прибыло на хоккей более трех десятков. На три команды.
Накануне педагоги Саргатского Центра детского творчества изготавливали сувениры для участников «Золотой шайбы». Придумали сделать снеговичков: купили партию белых носочков с полосками пастельных тонов и – за дело. А также позаботились о кубках, медалях и горячем чае с булочками. Продумали красочную церемонию открытия. Организация этого турнира легла на плечи работников Центра. Именно в его кружках занимаются хоккеем ребята под руководством Максима Сергеевича Пацукова (в р.п. Саргатское) и Владимира Геннадьевича Шукайло (в с. Нижний Иртыш). Играют в хоккей дети и в с. Верблюжье, но там нет таких регулярных занятий. Этой осенью закончилась озерная эпопея в Щербаках: здесь построили-таки и залили хоккейную коробку, и теперь юные селяне каждый вечер допоздна рубятся в хоккей (занимается с детьми щербакинский студент Константин Лавлинский). Однако в команде нет шлемов с защитными сетками, а это обязательное условие для участия в официальных турнирах малолетних хоккеистов. Потому команда не приехала 17 января в Саргатку.
Пока мальцы находились в раздевалке, поговорили с главным судьей соревнований Юрием Михайловичем Чернаковым о судьбе сельского, саргатского хоккея.
Да, это захватывающий, динамичный вид спорта, очень привлекательный для мальчишек. Желающих играть в хоккей в разы больше, чем желающих заниматься конькобежным спортом, лыжными гонками или легкой атлетикой. Увлекательный и, увы, очень дорогой…
Далеко не каждая сельская семья способна снарядить ребенка (хотя любой вид спорта требует серьезной экипировки и соответствующих финансовых затрат). Коньки и клюшка стоят 4-5 тысяч рублей. А клюшек нужно несколько на сезон. Плюс защитное обмундирование (даже подержанное – еще плюс столько же). Нет специалистов в селах, нет энтузиастов, способных научить детей азам и тонкостям хоккея, зажечь их. Да и негде. Ледовых площадок – раз-два-три и обчелся. И сегодня кажется небылицей круговой турнир по хоккею с шайбой в райцентре, в котором скрещивали клюшки с десяток команд и такой же богатый на хоккейные сражения районный Праздник Севера. Неужели повальное увлечение хоккеем ушло безвозвратно? Однако сегодня произошел всплеск, и дети снова массово приобщаются к этой мужественной игре. Другое дело, наберет ли этот всплеск силу волны?
Самые заинтересованные болельщики, которые были готовы замерзнуть, подбадривая своих чад, – это, конечно, родители. А вот за Володю Хохлова переживала его бабушка, Наталья Ивановна.
– Если бы не я, Вовка, наверное, околел бы, – улыбаясь, рассказывала она про своего внука. – Он попросил разбудить его в 7 утра – у нас, мол, ответственная игра сегодня. Перепутал время, и мы притащились на час раньше назначенного: теплая раздевалка была еще закрыта. Уж что только мы не делали, чтобы согреться. И пританцовывали, и приседали, и бегали…
За Никиту Чубатова болел его папа, Евгений, сотрудник полиции. И снимал на видео.
– Похоже, сын нашел для себя любимое занятие. Тянет его сюда, поэтому я купил ему полный комплект формы. Пусть развивается. Это лучше, чем просиживать все время за компьютером. Хоккей – это школа возмужания.
В воротах команды «Сибиряк» очень классно смотрелся девятилетний Матвей Лизогуб. Во взрослом хоккее габаритным вратарям верхняя перекладина едва выше пояса. И комплектом «защитки» они перекрывают весь створ «калитки». А мальчишка пока тонет в воротах. Зато очень подвижен, внимателен и бесстрашен. Редко кто в детстве хочет стать вратарем. (Как говорил голкипер сборной СССР Виктор Коноваленко: кто добровольно согласится терпеть целый час бросания в тебя резиновых булыжников?). У него маленькие, но вполне профессиональные вратарские доспехи. Это родители Матвея, Евгений и Анна Лизогуб, справили сыну такое шикарное обмундирование и теперь любовались, как сын бросается коршуном на летящую шайбу. Впрочем, ему еще многому предстоит научиться. Кстати, и их старший сын, Демид, тоже увлеченный хоккеем, был здесь и переживал за брата.
…Я оказался сзади отдыхающей пятерки хоккеистов и попытался расправить верхнюю накидку одному из ребят: она была подоткнута в хоккейные трусы – непорядок. Он же обернулся и вернул все в исходное состояние: а то, мол, будет походить на юбку. А вот на 13-летней Кристине Шилейко из Нижнего Иртыша хоккейная форма сидела, как надо, и только выбившийся из-под шлема черный хвостик волос выдавал, что это девушка. А небольшой «фонарь» под глазом говорил, что на тренировках она себя не щадит.
– Мы на тренировку приходим, а она часто сама по себе на коньках бегает, – объяснил историю ее появления в команде тренер нижнеиртышцев Владимир Шукайло. – И однажды попросила: «Можно я клюшку возьму?». Ну, возьми, говорю. Взяла, и хоккей ее затянул. Им невозможно не увлечься. Теперь вот на соревнования поехала.
Погода же нынче, как никогда, мешала хоккею. То затяжные оттепели, которые плавили лед, то лютые морозы, то хоккейную коробку засыпало снегом – это же не пятачок расчистить, а почти 1800 квадратных метров. И чаще всего эта работа ложится на плечи юных хоккеистов. Прежде чем попотеть на тренировке, приходится попотеть на уборке снега.
Нижнеиртышская «Спарта» чуть лучше каталась, чуть более коллективно играла, чем саргатские «Витязь» и «Сибиряк», что вполне объяснимо. У Владимира Геннадьевича тренерский опыт богаче (он занимается с детьми более десяти лет), чем у Максима Сергеевича (его педстаж немногим больше года). Однако Максим учится тренерскому делу, совершенствует методику занятий, очень серьезно относится к тренировочному процессу. Дети чувствуют это и тянутся в хоккейную секцию: за год их количество увеличилось в два раза, одних только малышей на хоккей ходит 20 человек.
Никто не ушел с этого турнира в плохом настроении. Во-первых, каждый участник получил на память симпатичного снеговичка (и, судя по улыбкам ребят, им очень понравились эти сувениры). Во-вторых, абсолютно все мальчишки были награждены медалями: бронзовыми, серебряными, золотыми, в соответствии с занятыми командами местами. И каждая команда стала обладателем кубка.
– Полагаю, что такое полное стимулирование пойдет на пользу возрождающемуся саргатскому хоккею, – сказала Наталья Николаевна Гаврилова, директор Центра Детского творчества. – Мы чувствуем внимание районной власти к развитию этого вида спорта. Например, в 2015 году, несмотря на кризис, было выделено почти 110 тысяч рублей: купили вратарскую форму, верхние накидки, оплачивались поездки, питание. Вскоре нашим командам предстоит зональный этап «Золотой шайбы» в Исилькуле – и на этот турнир отправятся аж две команды, самая младшая и чуть постарше. Хоккеисты среднего возраста готовятся к выезду в Большие Уки на турнир «Омские орлята», а самые старшие ребята будут защищать честь района на областной Спартакиаде школьников в Тюкалинске. И это все стоит денег. Но без соревнований, варясь в собственном соку, мастерства не достигнешь.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора