Зимние морозные – наши

В Знаменском завершился  51-й областной спортивно-культурный Праздник Севера. По итогам выступления в восьми видах спорта  сборная команда Саргатского района заняла на нем 19 место (среди 32-х районов области).

На прошлой неделе завершился областной спортивно-культурный Праздник Севера «Знаменское – 2021». В самой Знаменке  26 февраля в четвертый раз в ее истории был зажжен огонь омской зимней Олимпиады.  И горел он до 28 февраля. На заключительные финальные старты съехались команды 32 районов области. В хоккее с шайбой, мини-футболе на снегу рубились дружины, завоевавшие на зональных турнирах право играть в финальной восьмерке лучших, включая хозяев Праздника Севера – знаменцев. Кроме этого в программе Праздника Севера был зимний полиатлон, мото-кросс и лыжные гонки.

Лыжные гонки – обязательный вид программы. Но в субботу,  27 февраля,  на  рассвете мороз давил под минус сорок, к 11 часам потеплело, но все равно было очень студено (по  правилам международной федерации лыжных гонок  старты проводятся до минус 25 градусов). Хоть сибиряки и привыкшие к холодам, но проводить лыжные гонки в таких условиях – гробить спортсменов, среди которых много молодежи. Наглотаться холодного воздуха, заработать бронхит, воспаление легких, обморозить лица, конечности – как дважды два. И здравый смысл возобладал над планами:  судейская коллегия отменила лыжную гонку свободным стилем  у мужчин и женщин. На следующий день  было чуть теплее, но тоже далеко от нормы. Но разве спортсмены ехали в такую даль, чтобы просто поглазеть на местные достопримечательности?! Гонки состоялись, но дистанции были урезаны: мужчины бежали классическим стилем вместо 10 километров – 3, женщины  вместо 5 километров – 2,5.  Лыжники заклеили лица кизеостепами – это такой специальный лейкопластырь, который сберегает кожу от обморожения.

 – В такую погоду очень сложно подобрать нужную  пару лыж (мы ведь не профессионалы, у нас нет богатого выбора), трудно подобрать смазку,  чтобы лыжи нормально скользили.  Вот они стояли колом, несмотря на все старания, – сказал Сергей Анатольевич Кудин, председатель районного спорткомитета, сервисмен в одном лице, готовивший  лыжи к гонке. – Я даже хотел выпустить гонщиков в теплых куртках и штанах. Тут не до рекордов – главное сохранить здоровье.

Общекомандное  место Саргатской команды в этом Празднике Севера – девятнадцатое.  Радоваться этому или огорчаться?! Да как сказать… В прошлом году на Празднике Севера «Тевриз – 2020»  Саргатский район занял 13 место. В течение нескольких лет мы балансируем на 12-13 месте, но сейчас приходит на ум фраза телеперсонажа Верки Сердючки «Доча, ты пишла по наклонной…» Вот и мы пошли по наклонной.  Но еще помнится, как в «Усть-Ишиме – 2014», мы были восьмые… Интересно наблюдать за нашими соседями, Любинским районом. Он долгое время находился рядышком в итоговой турнирной таблице Праздников Севера. Мы – девятые, они  – десятые, мы – восьмые, они – девятые. А нынче соседи  круто взмыли вверх, завоевав в Знаменке общекомандное серебро. «Выкосили» всех  в лыжных гонках, биатлоне, полиатлоне, стали бронзовыми призерами в хоккее с шайбой. Так что за добрым примером далеко ходить не надо.

Нынче саргатчане  выступили в восьми видах спорта, и только в одном из них, скоростной радиотелеграфии, есть небольшое движение вперед, с  десятого места на восьмое.

Сергей  Васильевич Синев, тренер по шорт-треку

и конькобежному спорту:

– За год из-за пандемии коронавируса не было ни одних соревнований. Ни одних! Не было и привычных для нас сборов в Тюкалинском ледовом Дворце спорта. А эти двухнедельные сборы давали отличный прирост скорости. Во-первых, была конкуренция  за право попадания на них. В ледовом дворце, на идеальном льду, шлифуется техника бега, трехразовые тренировки дают прирост мышечной массы, скоростной выносливости,  и ребята после этого летят… На этих соревнованиях были и досадные падения. Это от необычайного волнения, от первых и сразу таких серьезных стартов. И дисквалификация за снос соперника (это я про шорт-трек) и попадание в страшный порыв ветра (это было на стадионе «Красная Звезда» на конькобежной дорожке).

Сейчас юных спортсменов в школе почему-то устрашают государственными экзаменами-тестами ЕГЭ, ГИА. Вот и пропускают ребята тренировки. Но разве в наше время выпускные экзамены были менее серьезными?! Только наше поколение по-другому настраивали: мы должны все успевать. И учиться хорошо, и спортом заниматься, и в кружках что-то постигать, и дома помогать родителям. И у нас это получалось. Если относиться к тренировке как к чему-то необязательному, не будет результатов.

Юлия Валерьевна Рысева, участница соревнований по телерадиографии:

– На областные соревнования выбираюсь с удовольствием, хотя это непросто: у меня двое маленьких детей. Однажды выученная азбука Морзе – спасибо за науку Нине Александровне Гришановой, которая научила меня с братом Сашей – легла в память навсегда. Перед соревнованиями достаю телеграфный ключ, простенькую аппаратуру и вспоминаю морзянку, буквы и цифры, передаваемые с помощью звучащих точек-тире.   Приезжаю не только ради стартов – еще и пообщаться, за 15 лет участия в Празднике Севера завязалось много хороших знакомств.  Там есть удивительные люди, увлеченные радиоспортом, у которых есть серьезные радиостанции и которые ведут международный радиообмен постоянно. Они передают и принимают сигналы азбуки Морзе с высочайшей скоростью. И с ними тягаться не- возможно. Но мы тоже по-своему стараемся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *