У Виталины – саргатские корни

Y-VitalinuНаверняка, многие были в курсе, что 19-летняя Виталина Бацарашкина, завоевавшая на второй день Олимпиады в Рио-де-Жанейро серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета, — воспитанница омской стрелковой школы. Но, как оказалось, у девушки — саргатские корни. И свои первые шаги к этому триумфу она сделала на саргатской земле.

Внимание большинства людей приковано сегодня к главному спортивному форуму планеты — XXXI Олимпийским играм в Бразилии. Болеем за каждого российского спортсмена, вышедшего на олимпийские дорожки, ковры, помосты, площадки, и радуемся каждой завоеванной медали. А мы, омичи, особенно переживаем за своих земляков.

…Дедушка Виталины, Михаил Николаевич Бацарашкин, — заядлый охотник и рыболов, брал с собой 6-летнюю внучку на охоту и учил ее там стрелять из пневматической винтовки. Останавливались в Саргатке в доме у свекра — Михаила Кузьмича Калемина, участника Великой Отечественной войны. Его супруга, Александра Кирилловна, прабабушка Виталины,  ругала зятя: «Это что ж такое творится, чему ты ее, окаянный, учишь, она же девочка, ее учить женским занятиям нужно: шить, готовить…» Но тот не унимался, и вскоре стало очевидно, что Виталина в стрельбе по банкам обстреливает взрослых мужиков-охотников. Это ли не свидетельство своеобразного Божьего дара?!

В 12-летнем возрасте Виталину отвел в стрелковую секцию другой дедушка, по материнской линии, Григорий Витальевич. И стремительно ввысь полетела ее спортивная карьера. В 15 лет она — чемпионка России, в 16 —  завоевала «бронзу» на первенстве Европы, в 17 — «серебро» на первенстве мира, в 18 — «золото» на первенстве Европы. И одной из первых российских спортсменов отобралась на эту Олимпиаду.

И все-таки ее не воспринимали всерьез: по сумме выступления на всех международных стартах Виталина — 72-я  в мировом рейтинге стрелков-пистолетчиков. Однако девушка  на этой Олимпиаде совершила чудо. Для себя, для своих родных, для омичей, для всех россиян!

Ей только 19, и все победы еще впереди!

Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *