У команды золотой лидер

На соревнованиях по военно-прикладному спорту (ВПМ), прошедших 30 мая в р.п. Любинский в зачет областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта «Калачинск-2021», команду Саргатского района заведомо причисляли к фаворитам. В истории этого вида спорта была череда вторых и третьих мест, занятых саргатской командой. Однако на этот раз статус лидеров наши многоборцы  не подтвердили: стали только десятыми. Зато в личном первенстве Ратмир Бариев набрал на полосе препятствий и военизированном кроссе 2392 очка и уверенно стал чемпионом областной Королевы спорта среди юношей.

Если проанализировать состав саргатчан, то наша «десятка» покажется вполне закономерной. На три четверти обновился состав квартета. Из-за травм и по уважительным причинам не смогли принять участие в соревнованиях в этом году несколько очень сильных спортсменов. Из тех, кто выступал два года назад, остался только Ратмир Бариев, учащийся восьмого класса Саргатского лицея (два года назад он был пятым в ВПМ, и от него мы были вправе ожидать хорошего выступления). Остальные участники — Мария Юрова, Сергей Ешкин и Варвара Беляева — дебютанты.

На полосе препятствий бег на 380 метров чередуется с преодолением преград (барьер, окно, тройная планка), стрельбой из положения стоя и метанием гранаты на точность. В военизированном кроссе дистанции подлиннее: для мужчин — 3 км, для юношей — 2 км, для женщин и девушек — 1,5 км, с двумя огневыми рубежами. За непопадание полагаются штрафные круги.

Тренер многоборцев Андрей Анатольевич Юрлагин, занимающийся с саргатскими детьми биатлоном, так прокомментировал выступление нашей команды:

— Я впервые готовил команду по военно-прикладному многоборью. Наши участники хорошо бежали ногами, но этого для высокого результата мало. Только Ратмир избежал штрафов на огневых рубежах. Ребятам не хватило времени, чтобы освоить стрельбу на высоком пульсе. К следующему сезону, надеюсь, исправимся. Ратмир занимается у меня биатлоном, всегда запланированный объем  выполняет добросовестно, без слов (зимою на лыжах его  тренировочный прокат может превышать 30 км). Несмотря на столь юный возраст, это сегодня самый сильный лыжник в районе. Есть у него еще такая особенность: он преображается на соревнованиях и готов выжать себя на сто и более процентов, отдать все силы и победить. При этом очень скромен.

Вот что сказал о своем выступлении золотой медалист:

— ВПМ похоже на биатлон, только в биатлоне круги длиннее, поэтому там легче варьировать темп. Здесь дистанции короче, надо со старта бежать во всю прыть. А с другой стороны, надо подойти на огневой рубеж не задохнувшимся — иначе промажешь. Я перед ним реже частил ногами, зато делал более длинные шаги. И стрельба мне удалась. Самым сложным моментом был бросок гранаты на точность. Это все-таки другая специфика. Надо поработать над этим элементом.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *