Семья плюс спорт
1 декабря шесть саргатских семей с помощью районного Центра по работе с детьми и молодежью, волонтеров, отдела по физической культуре и спорту прожили необыкновенно яркий, содержательный день. Супруги Колокольниковы, Алексеевы, Шевчук, Бусс, Ксензовы, Слободчиковы вместе с детьми стали участниками фестиваля «Мама, папа, я – спортивная семья», прошедшего в спорткомплексе «Юность».
Приглашали многих – откликнулись шестеро. Руководитель Центра Валерия Ксензова (с мужем Александром и сыном Ильей) решила личным примером поддержать семейное спортивное движение. Дружественная, по-праздничному приподнятая, по-домашнему теплая атмосфера, выступление единой командой, поддержка друг друга – это все работает на сплочение семьи. Вот что такое этот фестиваль. Не говоря уж о массе положительных эмоций.
Для большинства семей это первые подобные старты. «Так волнительно – выступать командой, – призналась Галина Алексеева, мама четверых детей. – Лучше бы болеть, наблюдая со стороны. Однако тут можно переживать только изнутри». Это у младшенькой Алексеевой, Настены, по причине младости лет такая привилегия – наблюдать со стороны.
Признанный лидер состязаний – семья Бусс, Николай, Татьяна и Володя, в этом году выступали спортивной семьей на Всероссийский сельских летних играх, а на областных соревнованиях дважды становились серебряными призерами.
Виды спорта фестиваля простые, доступные: дартс, шашки, настольный теннис. Но, к примеру, попробуй попади в узенький сектор мишени дротиком, когда тебе 8-9 лет. Вот оттого все семьи щедрыми аплодисментами поддерживали удачные броски детей, а те расцветали от такого поощрения, набирали заветные очки в командную копилку.
Практика играть в шашки есть почти в каждой семье. И если мама с папой не учат детей этому, дедушки-бабушки на подхвате. «Мы дома иногда с бабой Ниной сражаемся», – сказала 9-летняя Рената Шевчук.
А вот теннисную ракетку многие дети никогда не держали в руках, поэтому учились по ходу, да и некоторые родители последний раз брались за нее лет двадцать назад. Но когда-то же надо начинать и вспоминать давнишний опыт. Понятное дело, поражения были неизбежны. А дети не умеют, не хотят проигрывать. Поэтому огорчения и даже слезы тоже были. Первые утешители – родители, а вторые – сверстники, отточившие какие-то навыки в игре. «Рената, не переживай так – ты обязательно научишься играть, надо только захотеть», – так Толя Слободчиков успокаивал Ренату Шевчук.
По большому счету здесь не было проигравших. И не потому, что каждая семья получила сертификат участника, подарок для ребенка, а потому, что семья была единой командой, стремилась к победе, и у многих вызрело желание почаще вместе ходить на стадион. Так что фестиваль «Мама, папа, я – спортивная семья» – это еще и пропаганда здорового образа жизни без лишних слов и патетики.
…Возвращался я домой с семьей Колокольниковых (в команде – Роман, Полина и Лиза). За рулем дедушка Игорь Горин, ветеран спорта, который участвовал в церемонии награждения призеров фестиваля. Он заметил: почему, мол, соревнования называются «Мама, папа, я – спортивная семья», почему нельзя включить в семьи и представителей старшего поколения – дедушек-бабушек?.. Мысль интересная.
Олег ШИПИЦЫН,
фото автора