Продлевая молодость

В минувшую субботу на стадионе «Юность» прошла районная Спартакиада ветеранов спорта, собравшая участников из всех восьми сельских поселений и две команды из райцентра.

Победителем в общем зачете стала районная сборная ветеранов спорта, серебряные призеры — увалобитиинские ветераны, третье место — у команды ветеранов спорта Саргатского городского поселения.

К  Спартакиаде ветеранов допускались участники в возрасте 45 лет и старше. В Хохловской команде привлекала внимание Людмила Инкина, участница лыжного забега, обладательница 4-го места в шашках. «Не женщина, а зажигалка: веселая, активная, отзывчивая», — так охарактеризовали ее коллеги по команде. Сорок лет своей жизни Л.Г. Инкина отдала здравоохранению, работала в Хохловской больнице фельдшером-лаборантом, а как вышла на пенсию, занялась собственным здоровьем. 

— Зимой регулярно хожу на лыжах, летом с внуками совершаем прогулки на велосипедах. Не представляю свою жизнь без движения, физкультуры и положительных эмоций, — рассказывает она о себе. — Наслаждаюсь каждым днем, с удовольствием посещаю наш клуб и библиотеку, люблю самодеятельность и с воодушевлением приняла приглашение поучаствовать в этих соревнованиях. Соперник с меня, признаюсь, не ахти какой, но ради общего дела и поддержки земляков согласилась. Заряда бодрости и сил, думаю, хватит до будущей Спартакиады.

Владимир Полукаров из Увальной Битии узнал о соревнованиях случайно — от учителя физкультуры Увалобитиинской школы, участника этих соревнований по стрельбе из пневматической винтовки Юрия Меньшикова. И тоже «навострил лыжи» в Саргатку. В лыжном забеге, как сам пошутил, рекордсменом не стал, а его земляк Александр Плоцкий (отец мастера спорта по полиатлону, неоднократного победителя районных и областных соревнований Максима Плоцкого) добыл для своей команды бронзовую медаль, уступив серебряному призеру Владимиру Курмаеву (ветераны спорта) и чемпиону Николаю Буссу (Саргатское городское поселение).

На лыжне в этот день царила необыкновенная атмосфера: шутки, смех, веселье. Легкий морозец и солнышко тоже добавили ярких красок. Свою лепту в праздничное настроение внес Сергей Кудин, начальник отдела по физкультуре и спорту районной администрации, комментирующий старты. Всех участников он провожал на дистанцию добрым напутствием, для каждого спортсмена у него была припасена своя характеристика: например, главу Баженовского сельского поселения Елену Мартынову представил как дебютантку состязаний и просил участников ее не обгонять.

— Тридцать лет не стояла на лыжах, хотя во времена студенчества имела второй взрослый разряд в этом виде спорта, — говорит она. — Вчера вечером вышла на тренировку и получила удовольствие от пробежки, а сегодня испытала азарт от борьбы и счастье, что дошла до финиша.

Из глав поселений не первый год принимает участие в Спартакиаде ветеранов Валентина Лукащук, глава Щербакинского сельского поселения. Месяц назад она сняла гипс с руки, но не могла отказать себе в удовольствии пострелять из винтовки, завоевав для своей команды бронзовую медаль.

— Мы вмиг организовались на Спартакиаду ветеранов. В райцентре спортивная жизнь бьет ключом: проходят районный Праздник Севера и Королева спорта, только Спартакиада поселка длится более полугода, — говорит В.С. Лукащук. — Но и мы в меру своих сил и возможностей стараемся привнести в нашу жизнь немного светлых красок. Сейчас готовимся к Новому году, залили лед на хоккейной коробке у школы, и ребятня все свободное время пропадает там, кто помладше — катаются с горки у Дома культуры.    

Постоянно выступают за команду Щербакинского поселения супруги Кочегаровы: Михаил метал дротики, играл в шашки, а Любовь стала серебряным призером в стрельбе. Они всегда в первых рядах во всех мероприятиях.

Зрелищными выдались финальные игры по настольному теннису среди мужчин. За первое и второе место скрестили ракетки Владимир Шишлевский (ветераны спорта) и Виктор Казаков (Верблюженское сельское поселение).

— Немного пришлось поволноваться: мой соперник играл достойно, хорошо атаковал и оборонялся, удавались ему режущие удары, — говорит В.Н. Шишлевский, чемпион среди мужчин по теннису, многократный победитель районных соревнований.

Достойных соперников Шишлевскому в этом виде спорта по пальцам одной руки можно пересчитать — Казаков добавился к этому списку.

В Верблюжье В.В. Казаков перебрался несколько лет назад из Воронежа. Настольным теннисом увлекается с юных лет, а по профессии он летчик. Сначала был пилотом малой авиации, поднимал в небо военные самолеты, а потом пересел на большие авиалайнеры, работал в чартерных авиакомпаниях, сейчас на пенсии по выслуге лет.

— В соревнованиях, подобных этой Спартакиаде, я не участвовал и, признаться, многое потерял. Здесь царит такая теплая атмосфера, что уезжать не хочется, — признается В.В. Казаков. — В селе мне особо не с кем тренироваться, да и со спортинвентарем дела обстоят неважно: теннисный стол один, его бы неплохо поменять на новый, ракетки и мячи тоже приходится носить с собой.

В соревнованиях по шашкам правили балом признанные в районе шахматисты. Среди женщин победу праздновала Любовь Поплавская из Увальной Битии, Разия Мусайбекова (Новотроицкое сельское поселение) и Татьяна Гетте (Саргатское городское поселение) расположились на второй и третьей ступени пьедестала. У мужчин первенствовал Владимир Воробьев (Саргатское городское поселение). Виталий Пученко (ветераны спорта) и Александр Устинов (Верблюженское сельское поселение) заняли второе и третье места соответственно.

Трогательным моментом на торжественной церемонии награждения победителей и призеров стало чествование лучших спортсменов поселений.  Ими стали Татьяна Матвеева (Щербаки), Сергей Хохлов (Хохлово), Александр Плоцкий (Увальная Бития), Виктор Тимохин (Плоское), Лариса Шукайло (Нижний Иртыш), Любовь Домрачева (Верблюжье), Виктор Хмельницкий (Баженово), Александр Попов (Андреевка), Владимир Курмаев и Людмила Кубышева (Саргатка). Анатолий Мошенский, председатель районного Совета ветеранов, идейный вдохновитель Спартакиады, вручил им теплые пледы и поблагодарил всех участников за смелость, силу духа, праздничное настроение, а администрацию Саргатского района — за финансовую помощь в проведении соревнований.

По словам М.А. Дорофеева, заместителя главы Саргатского района по социальным вопросам, вручавшего медали и кубки, героями этих состязаний стали все без исключения участники, все, кто оставил домашние дела, поборол в себе страх, неуверенность и проявил упорство.

Наталья МЯСНИКОВА,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *