Обгоняя боль

В Саргатском районе — 1390 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 136 детей, 420  человек состоят в районном обществе инвалидов.

23 ноября в р.п. Саргатское прошла 8-я районная Спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья, собравшая команды из семи поселений.

Чемпионами Спартакиады стала сборная Саргатского городского поселения, на втором месте — нижнеиртышцы, бронзовые призеры — сборная Верблюженского сельского поселения.

Тем, кто из года в год выступает на этой Спартакиаде, жизнь послала испытание инвалидностью, но не сломила, не обделила душевной щедростью. В команде Андреевского сельского поселения, представленного в основном жителями деревни  Красный Путь, мое внимание привлекли дебютанты соревнований Александр Попов и Валентина Алексеенко, призеры соревнований по дартсу. Каждому точному броску по мишени они радовались, как дети, и так же горячо поддерживали своих соперников. Александр получил инвалидность по зрению после ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У Валентины зрение начало резко ухудшаться еще в юности и сохранилось менее чем наполовину.

— Кто бы мог подумать, что в метании дротиков мои не совсем зрячие земляки «выстрелят» так удачно и добудут для нашей команды кубок за первое место в этом виде спорта, — делится радостью председатель первичной организации инвалидов Андреевского сельского поселения Алексей Дербенев.

Рекорд Спартакиады по стрельбе из пневматической винтовки установила саргатчанка Елена Щеглова, набравшая 48 очков из 50-ти возможных. Такой подарок она преподнесла сама себе к своему 60-летнему юбилею. У мужчин на огневом рубеже отличился Владимир Дорофеев, многократный чемпион районной и областной Спартакиады инвалидов. 

Самыми зрелищными видами, помимо традиционных (стрельба, дартс и настольный теннис), были, на мой взгляд, настольные игры кальбутто и джакколо.

— Год назад эти новинки вызвали огромный интерес, и мы решили включить их в программу соревнований. Джакколо по положению стало обязательным командным видом, а кальбутто — только для личного первенства, — рассказывает Сергей Кудин, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Саргатского района.

В джакколо победу праздновали нижнеиртышцы, серебро и бронза достались андреевцам и саргатчанам. А лучшим в этой игре стал Вячеслав Кутышев  из команды Андреевского сельского поселения.

Всегда выступают успешно спортсмены из Верблюженского поселения. В этот раз команда повторила свой прошлогодний успех, поднявшись на третью ступень пьедестала Спартакиады в общем зачете. Костяк команды — тамбовчане: староста деревни Юрий Сафронов, председатель местной первички Анатолий Богомолов и дебютантка состязаний Вера Парыгина, ставшая серебряным призером по настольному теннису среди женщин и уступившая пальму первенства Светлане Полятыкиной из саргатской команды.

— Второе общекомандное место в настольном теннисе мы заслужили, удружив всего несколько очков саргатчанам, — говорит Ю.П. Сафронов. — Каждый вечер мы ходим на тренировки в наш деревенский спортзал. В нашем распоряжении большой теннисный стол и дартс — подарок районного общества инвалидов. Если еще недавно мы с Анатолием Богомоловым были единственными посетителями игровой комнаты, то теперь понаблюдать за поединками собирается народу поболе.

Звездный состав команды Нижнеиртышского поселения, серебряных призеров Спартакиады, не меняется на протяжении многих лет: в стрельбе из пневматической винтовки трудно превзойти Людмилу Цыбенко, уверенно владеют теннисной ракеткой Тилекбай Аскаров и Максим Свинташ, немало ценных очков в копилку команды приносят Виктор Галиев и Виктор Цыбенко.

— Неделю назад в Нижнем Иртыше мы провели сельскую Спартакиаду при поддержке районного общества инвалидов и районного совета ветеранов, каждый год в ней участвуют спортсмены из Увальной Битии, Верблюжья и Тамбовки. Разыграли комплекты наград в стрельбе, дартсе и настольном теннисе, — рассказывает главный организатор Нижнеиртышской Спартакиады В.И. Цыбенко. — По итогам стартов была сформирована команда для участия в районной Спартакиаде, а самое главное — все мы приобрели хороший соревновательный опыт, получили отличный заряд бодрости и хорошего настроения накануне районных стартов.

Отметим, что нижнеиртышцы — основа районной сборной на областных соревнованиях людей с ограниченными возможностями здоровья. В их копилке уже 50 золотых наград областной Спартакиады инвалидов.

Добавила огонька нашей Спартакиаде команда Исилькульского района. Гости были сильными соперниками, они отметили теплую атмосферу, высокий уровень организации наших соревнований.

Все призеры и победители в личных первенствах были отмечены дипломами, медалям, а в командных состязаниях кубками. Для команд-участников, не занявших призовые места, были приготовлены наборы для игры в дартс, их вручили сборным Хохловского поселения и Десподзиновки. А потом всех ждал обед в кафе.

— Минувшая Спартакиада — это результат коллективного труда: она была проведена на средства, полученные от выигранного гранта Правительства Омской области, при финансовой поддержке районной администрации и Омской областной общественной организации инвалидов, поддержали нас и главы сельских поселений, отдел культуры, спортшкола, районный отдел по физической культуре и спорту, студенты Саргатского педколледжа, — отметила Светлана Ушакова, председатель районного общества инвалидов. — Всем огромное спасибо за участие, за помощь, поддержку и до новых встреч на стадионе.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *