Недугам вопреки

nedygam-vopreki21 октября в селе Нижний Иртыш прошла традиционная спартакиада сельского поселения  среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Вариться нижнеиртышцам в собственном соку, соревноваться самим с собой скучно, поэтому они приглашают к себе команды всех сельских поселений.  Дело это, конечно же, сугубо добровольное, сопряженное  с организацией команды, транспортными расходами. Однако в Увалобитиинском  и Верблюженском сельских поселениях сочли необходимым и себя показать, и на других посмотреть. Причем собрали под спортивные знамена не только инвалидов, но и ветеранов спорта. Гости добавили остроты спартакиаде.

Возглавили сельские спортивные делегации главы поселений: Владимир Ермолаев (Нижнеиртышское с/п), Валерий Неверов (Верблюженское с/п), Александр Сильванович (Увалобитиинское с/п). Они не только наблюдали за ходом спортивной борьбы, но и сами сражались в поединках, были хорошим примером для своих земляков.

Чтобы  соревнования оставили не только эмоциональный след в душе наших паралимпийцев, Министерство труда и социального развития Омской области выделило финансовый грант Саргатскому районному обществу инвалидов —  почти 19 тысяч рублей, он полностью ушел на проведение этого социально значимого мероприятия. Были приобретены грамоты, медали, кубки, теннисные ракетки, дротики для метания, пули.

Программа спартакиады включала четыре вида спорта: настольный теннис, дартс, стрельба из пневматической винтовки, шашки. Ясное дело, «воевать» с нижнеиртышцами, составляющими костяк паралимпийской сборной Саргатского района,  очень сложно. Почти во всех видах спорта у них первые места (только в шашках представители Увальной Битии были сильнее). Поэтому главный кубок, за общекомандную победу, завоевала команда Нижнего Иртыша, на втором месте — увалобитиинцы, на третьем — верблюженцы (часть этой команды была представлена жителями Тамбовки). Команды ветеранов этих поселений разместились в итоговом протоколе точно в таком же порядке.

В личном первенстве пьедестал почета в настольном теннисе выглядит так: 1-е место — Тиликбай Аскаров, 2-е место — Максим Свинташ (оба из Нижнего Иртыша), 3-е  — Владимир Равдугин из Увальной Битии,  среди женщин первенствовала Валентина Волохова,  второе место — у Марины Шестаковой (они также из Нижнего Иртыша).

Лучше всех откидал дротики в дартсе Василий Карпенко, немного уступил ему Виктор Галиев, выступающий на инвалидной коляске (нынче добавился еще один колясочник — Дмитрий Арышев) (все спортсмены — нижнеиртышцы), с 3-м результатом финишировал Виктор Цыбенко, возлавляюший нижнеиртышскую первичную организацию инвалидов. Победу среди женщин в дартсе одержала Марина Шестакова,  вторую сумму очков набрала Людмила Цыбенко, замкнула призовую тройку Валентина Волохова. В стрельбе из пневматической винтовки самым метким был Виктор Галиев, на «серебро» потянула стрельба Анатолия Богомолова  (Верблюженское с/п), «бронзовым» призером стал Николай Ахрамов (Нижнеиртышское с/п). В шашках победную сумму набрал Виктор Цыбенко, второе и третье место — у Любови и Павла Поплавских из Увальной Битии (здесь не было мужских и женских досок).

Не второстепенное дело на спартакиаде — общение с коллегами по команде, с друзьями-соперниками. И оно шло не только на сухую: Сергей Крафт, нижнеиртышский фермер, выделил  средства для чайного застолья.

— Как всегда, спартакиада прошла организованно, в очень теплой, дружественной атмосфере. Посоревновались, поговорили друг с другом, внесли в будничную осеннюю жизнь яркие краски праздника, — подытожила Светлана Ушакова, председатель Саргатского районного общества инвалидов.

Олег ШИПИЦЫН, фото Светланы УШАКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *