Наша Королева

25 и 26 июня на Саргатском районном стадионе «Юность» состоялись заключительные соревнования районного спортивно-культурного праздника «Королева Спорта «Саргатское-2022» и подведение ее итогов. В соревнованиях Королевы на протяжении трех месяцев принимали участие спортсмены всех девяти поселений района, около 500 человек. В заключительные дни были разыграны награды в летнем полиатлоне, армрестлинге, гиревом спорте, мужском и женском волейболе, легкой атлетике, городках. До этого были соревнования спортивных семей, турнир по мини-футболу, шахматам и русской лапте. По итогам всех соревнований было вручено 14 кубков за общекомандные места и 216 медалей различного достоинства в командном и личном первенстве.

Праздник объединяет

В последний день соревнований по традиции проходит парад открытия районной Королевы спорта: шествие команд-участниц, вручение караваев каждой спортивной делегации, теплые слова приветствия Главы Саргатского района Владимира Васильевича Хохлова участникам состязаний, представление Королевы праздника (ее роль в этом году исполнила Анастасия Герасимова, учитель начальных классов основной школы), короткая культурная программа.

Почетное право поднять флаг России на празднике удостоилась семья Бариевых из р.п. Саргатское. На прошедших соревнованиях среди спортивных семей в зачет областного спортивно-культурного праздника «Королева Спорта «Ростовка-2022» Ринат, Евгения и их дочь Арина завоевали серебро, на саргатской Королеве Спорта — золото, а сын Бариевых, Ратмир, стал чемпионом областной Королевы в военно-прикладном многоборье.

Клятву от имени спортсменов с обещанием бороться «честно, соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» произнесла Ирина Симонова — спортсменка из Увальной Битии, многократная чемпионка районных Праздников Севера и Королев спорта по полиатлону, лыжным гонкам, призер областных соревнований по военно-прикладному многоборью и легкой атлетике, курсант Омской академии МВД.

Стало доброй традицией в нашем районе в торжественной обстановке отмечать спортсменов за личные достижения в различных видах. Так, золотой знак «Готов к труду и обороне» Глава Саргатского района В.В. Хохлов вручил педагогу детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра Андрею Давыдову, квалификационные книжки о присвоении 1-го спортивного разряда по тяжелой атлетике и лыжным гонкам — саргатским школьникам Илье Миляеву и Ратмиру Бариеву. А специалиста по молодежной политике Баженовского сельского поселения Наталью Васильевну Берникову наградили Почетной грамотой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области за высокое профессиональное мастерство, личный вклад в реализацию молодежной политики.

Спортсменов много не бывает

Только команда Саргатского городского поселения смогла закрыть все 11 видов Королевы спорта «Саргатское-2022», одержав уверенную победу в общем зачете.

В чем секрет успешного выступления саргатчан?

За эту команду выступают как совсем юные спортсмены, начинающие, так и опытные, играющие в составе сборной района по русской лапте, волейболу — среди них Евгений Вдовин, Александр Ефимов, Ринат Бариев, Иван Ушаков, Егор Сорочинский, Василий Карпов и другие. В итоге сборные этой команды по волейболу (мужчины), мини-футболу и лапте взяли 1-ые места.

Обязательный вид районной Королевы — легкую атлетику — представляют здесь молодые, талантливые бегуны: студентка Омского политеха Елена Кубышева, саргатские школьники Ратмир Бариев, Яна Шинкарева, Варвара Беляева, а также тренер детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра Иван Заскалкин. Добавили медалей в общую копилку в городошном спорте студент Омского техникума Андрей Хохлов и учащаяся Саргатской основной школы Мадина Солохидинова. Самой юной спортсменке команды городского поселения — Арине Бариевой — 9 лет, а Анатолию Ефимову — 65, в городках он один из лучших. Ветерану Александру Морозову до сих пор нет равных в его весовой категории в гиревом спорте. «За нашу команду выступают целыми семьями — Юськовы, Бариевы, Ефимовы. В нашей саргатской команде 64 спортсмена, — отмечает  Н.Я. Борисова, специалист Администрации Саргатского городского поселения, принимавшая непосредственное участие в организации команды на соревнования. — Конечно же, высокие результаты наших спортсменов не появились сами собой, они много тренируются в течение года, серьезно готовятся к соревнованиям».

Не первый год за команду выступают Ксения Белялова, Александра Калемина, Наталья Юськова, Иван Заскалкин. Среди юных спортсменов, выступавших вне командного зачета, желающих проверить свои силы на беговой дорожке, — школьники Илья Ксензов, Лев Никулин, Софья Давыдик.

Ветераны — в первых рядах

Внимания заслуживает дружная команда Новотроицкого сельского поселения, занявшая на районной Королеве второе место в общем зачете (год назад они были четвертыми), и ее бессменные лидеры — ветераны спорта Петр Бурмаков и Аркадий Гирло, во многом благодаря их инициативе команда много лет участвует в районной Королеве.

В командных видах спортсмены Новотроицкого поселения первенствовали в гиревом спорте и шахматах. В общей сложности гиревики заработали четыре медали разного достоинства — больше всех. Серебряным призером среди женщин стала Татьяна Скороход. У мужчин в весовой категории до 68 кг второе место занял Роман Огнев. Серебряных медалей удостоились Аркадий Гирло и Петр Бурмаков.

За честь поселения в шахматах выступали юные Максим Оседлов — у него серебряная медаль, а Шохруз Дьяченко и Карина Горячева стали чемпионами. Занимается с юными дарованиями Даурен Мусайбеков, тренер сборной Саргатского района по шахматам.

— Незадолго до соревнований мне позвонил Петр Бурмаков и попросил поддержать сборную Новотроицкого поселения, за которую я до середины 90-х годов выступала в лыжных гонках, волейболе, армрестлинге, пока не переехала в Омск, — объяснила свое присутствие здесь Светлана Чеченина, многократная чемпионка Омской области по армрестлингу. — Так приятно снова очутиться в родных краях. Да и где еще встретишь в одном месте столько счастливых, улыбающихся людей, поддерживающих друг друга?! Не часто в нынешнее время нам выпадает случай быть частицей единой команды, одного сплоченного коллектива.

Сама С. Чеченина тоже отличилась — в упорной борьбе завоевала серебряную медаль в армрестлинге (весовая категория свыше 65 кг), уступив в очном поединке Софии Соболевой из команды Нижнеиртышского поселения, призера областной Королевы в этом виде спорта.

Борьба в секторе для армрестлинга кипела нешуточная. Побеждает тот, кто первым дотянет руку (кисть) соперника к подушке. Нужно иметь не только сильные руки, связки, но и владеть специальной техникой. «Сначала я не собирался бороться на руках, но в последний момент решился, и у меня получилось стать первым в категории до 80 кг», — сказал Андрей Абрамов, учитель физкультуры Ивановской школы, выступающий за команду Саргатки и судивший эти соревнования.

У мужчин в армрестлинге в весовой категории свыше 80 кг тройка призеров выглядит так: Василий Персидский (Саргатка), Роман Бажеков (Новотроицк), Виктор Шепить (Хохлово). В весовой категории до 80 кг первенствовал Андрей Абрамов, второй — Валентин Сорочинский (Саргатка), третий — Олег Васейкин (Увальная Бития). У женщин в весовой категории до 65 кг чемпионом стала Анна Шихатова (Нижний Иртыш), вторая — Екатерина Клюстер («Возрождение»), третья — Елена Балахничева (Увальная Бития). В весовой категории свыше 65 кг победила София Соболева (Нижний Иртыш), серебро у Светланы Чечениной (Новотроицк), бронза у Натальи Лапшиной (Хохлово).

 

Нижнеиртышцы — за массовость

К приобретениям нашей Королевы спорта можно отнести появление новой команды —  «Возрождение» из Нижнего Иртыша. В итоге Нижнеиртышское поселение было представлено на Королеве сразу двумя командами. И положением районной Королевы не запрещается выставлять от одного поселения сразу несколько команд.

Почему «Возрождение»?

— Главным спонсором нашей команды стал Алексей Викторович Ворожищев, директор ООО «Возрождение», занимающийся возделыванием под Нижним Иртышом картофеля и выращиванием тепличной рассады. По первой нашей просьбе он выделил средства на заправку легковых автомобилей, чтобы наши спортсмены и болельщики смогли приезжать на соревнования, и на спортинвентарь, благодаря чему мы смогли приобрести хорошие городошные биты, — рассказал Владимир Шукайло, ветеран нижнеиртышского спорта, участник команды.

В составе «Возрождения» — ветераны спорта и жители села, которые очень активны, позитивны и хотят соревноваться: Юрий Тальвик, Владимир Чернаков, Максим Свинташ, Ирина Васильева, Лариса Сажина и другие. Блистали Виталий и Екатерина Клюстер, отец и дочь, они принесли в общую копилку «Возрождения» медали в городках, легкой атлетике и армрестлинге. В общем зачете команда заняла четвертое место.

 

Спорт и труд рядом идут

Самое большое количество наград было разыграно в легкой атлетике — 36.  В отборочных и финальных соревнованиях, в шести видах, на дистанциях 100, 200. 400, 800, 1500 м и командной эстафете 4х100, участвовало 156 человек. Борьба проходила остро, напряженно, счет шел на сотые доли секунды.  Борьба за медали развернулась между увалобитиинскими и саргатскими бегунами. В составе той и другой команды — претенденты на попадание в состав сборной района на областной спортивно-культурный праздник «Королева Спорта «Ростовка-2022».

На беговой дорожке в увалобитиинской команде блистала Ирина Симонова — наша знаменитая лыжница и полиатлонистка. Чтобы показывать высокие результаты и удерживать лидерство, по словам Ирины, нужно много трудиться, ставить перед собой высокие цели и добиваться их.  За зиму на лыжах она проходит 500-600 км и при этом еще успевает учиться и выступать на соревнованиях за наш район и за Омскую академию МВД. То же самое можно сказать о других увалобитиинских спортсменах: Иване Бирюкове, Никите Кощакове, вернувшихся домой с медалями.

Успешно выступила в легкой атлетике и  33-летняя Валентина Кудряшова в забегах на 800 и 1500 метров, в прошлом участница районных и областных соревнований по легкой атлетике из Новотроицка. Ее вклад в копилку новотроицкой команды — две серебряные медали. Ей пришлось соревноваться с очень юными, подающими надежды  легкоатлетами — Варварой Беляевой, Яной Шинкаревой из саргатской команды.

— Дома и стены помогают. К тому же за меня так горячо болели мои земляки, я не могла их подвести, — призналась после финиша В. Кудряшова. — Живу в Омске, работаю в компании, которая занимается строительством новой хоккейной арены в Омске. У меня семья, двое детей, но я всегда нахожу возможность потренироваться, побегать. При желании всегда можно найти для этого время.

Торжественный момент

Королева спорта памятна не только борьбой за медали, атмосферой праздника, но и радостью, которую создавали  болельщики в секторах для соревнований, но, увы, не на трибунах районного стадиона «Юность». «Мы уже привыкли к тому, что зрителей на наших районных спортивных состязаниях очень мало», — отмечают спортсмены.

Но и сами спортсмены не столь активны. Лишь одна команда — Саргатского городского поселения — смогла закрыть все 11 видов программы. Только в одном виде выступили команды Щербакинского поселения и Ветеранов спорта.

Сразу после соревнований состоялась торжественная церемония награждения спортсменов медалями и кубками в личном и командном зачете. По итогам соревнований было вручено 14 кубков за общекомандные места и 72 комплекта наград. В 11-ти видах программы состязались почти 500 физкультурников.

Были отмечены лучшие спортсмены команд и капитаны, им вручили футболки с логотипом Королевы спорта «Саргатское-2022». Это Алексей Бабенышев (Хохлово), Мария Вепрева (Баженово), Иван Заскалкин (Саргатка), Андрей Зеленка (Нижний Иртыш), Лариса Сажина и Виталий Клюстер («Возрождение»), Светлана Бурмакова (Новотроицк), Полина Лифонтова (Верблюжье), Ирина Симонова (Увальная Бития), Владимир Комлев (Андреевка).

Глава района В.В. Хохлов, проводивший церемонию награждения, поблагодарил спортсменов, тренеров, представителей команд, судей и организаторов соревнований за плодотворную работу, поздравил с наградами и личными рекордами, пожелал всем здоровья, семейного благополучия и новых встреч на нашей Королеве.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора и Олега ШИПИЦЫНА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.