Королевские флаги над Русской поляной

В минувшие выходные состоялся самый масштабный в регионе летний спортивный праздник «Королева спорта-2019».

Летняя сельская олимпиада в 49-й раз собрала лучших сельских атлетов со всех муниципальных районов области.  Церемония открытия проходила в поселке Русская Поляна.

В столице спартакиады побывали более 800 спортсменов. Всего же на всех этапах «Королевы спорта» на спортивные площадки вышли свыше 54 000 человек.

В самой Русской Поляне все было готово для комфортного и успешного выступления
спортсменов. Реконструирован стадион «Целинник», построены четыре городошные площадки, трибуны на 1500 мест, волейбольная поляна с резиновым покрытием, площадка ГТО, прыжковая яма, сектор для толкания ядра. Отремонтировано здание легкоатлетического манежа. В целом на выполнение капитального ремонта спортивных объектов и материально-техническое оснащение спартакиады из регионального бюджета выделено более 15,2 млн. рублей.

Традиционно перед спортивными стартами в райцентре состоялись массовые народные гуляния. В них приняли участие сельские поселения Русско-Полянского района. На площади развернулась выставка музейных экспонатов и картин, изделий мастеров народных промыслов и ремесел.

А тем временем стадион «Целинник» постепенно заполнялся зрителями, и к началу церемонии открытия на трибунах не было ни одного свободного места. С приветственным словом к
спортсменам и гостям обратился Губернатор Александр Бурков.

— Что такое победа в спорте? Это труд, вера в себя и немного удачи. Поэтому я всем спортсменам желаю выложиться «на все сто» и, конечно же, красивых побед, — напутствовал физкультурников Губернатор.

Глава региона наградил известных сельских спортсменов специальными призами и принял участие в церемонии зажжения символического факела соревнований.

Основной вид программы на «Королеве спорта» — легкая атлетика — является самым многочисленным. На соревнования приехали 307 спортсменов. Среди участников были титулованные омские атлеты: заслуженный мастер спорта, трехкратный серебряный призер Паралимпийских игр Владимир Андрющенко из Таврического района и мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы Александр Работницкий из Нижнеомского.

Программа спартакиады включала самые массовые виды спорта: волейбол, греко-римская борьба, гири, армрестлинг,
автомногоборье,  городошный спорт. В зачет «Королевы спорта» шли результаты по 24-м видам.

Все ждали распределения мест в общем зачете. В итоге наибольшую сумму очков-мест собрал Омский район (29), который выигрывает областную «Королеву спорта» уже пятый год подряд.  Второе место заняла сборная Таврического района (39 очков), третьими стали исилькульцы (57), четвертыми — калачинцы (61), пятыми — русскополянцы (62), замкнула шестерку призеров команда Тарского района (62).

На торжественном закрытии праздника флаг «Королевы спорта» русскополянские атлеты передали спортсменам Любинского района, где пройдет юбилейная 50-я спартакиада.

В следующем году Омская область будет отмечать полувековой юбилей не только «Королевы спорта», но и «Праздника Севера».

— Здесь мы можем служить хорошим примером для других российских регионов в развитии массового спорта на селе. Президент Владимир Путин ставит задачу создать условия для систематических занятий физкультурой 55% россиян. Мы в Омской области уже близки к ее выполнению. В том числе благодаря «Королевам спорта» и «Праздникам Севера», — подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *