Герои — рядом

Парад открытия, соревнования по хоккею с шайбой, состязания спортивных семей, лыжные гонки, настольный теннис, церемония награждения вобрала в себя финальная часть традиционного районного спортивно-культурного «Праздника Севера», который завершился две недели назад в р.п. Саргатское.

Его главные герои — люди разных поколений и судеб, наши земляки, которых объединяет любовь к спорту и здоровому образу жизни. О них — в сегодняшнем репортаже.

Покой им только снится

Не могу отнести себя ни к ярым болельщикам, ни к заядлым спортсменам, но районные «Королевы Спорта» и «Праздники Севера» стараюсь не пропускать. Здесь встречаешь старых друзей, радуешься их победам, заводишь новые знакомства.

Поддержать своих земляков на этих соревнованиях приезжают главы поселений. Для Александра Николаевича Сильвановича, главы Увалобитиинского сельского поселения, призера районной Спартакиады ветеранов по стрельбе, Праздник Севера — действительно, праздник.

— Селяне по части спортивных мероприятий не избалованы. Два раза в год собираемся вместе на районных «Празднике Севера» и «Королеве Спорта». И все. Саргатчанам в этом смысле повезло больше: Спартакиада поселка длится полгода. Мы о таком только мечтать можем.

Под словом «мы» Александр Николаевич разумел людей своего поколения, уже не молодых, но не растерявших боевой дух и по сей день активных, спортивных, кто не забыл, как кипела спортивная жизнь на селе, светились огнями хоккейные коробки и стадионы.

Пенсионер Вячеслав Владимирович Зиманин, долгое время проработавший в с. Нижний Иртыш методистом по спорту, с теплотой вспоминает это время. И с оптимизмом смотрит в день завтрашний.

— «Праздник Севера» с годами только молодеет. Потихоньку вытесняет ветеранов с соревновательных рубежей молодежь. Какая тут обида! Только радость: подрастает нам достойная смена, — говорит он. — Мне 66 лет, но со спортом дружу. Выступал за сборную района по шорт-треку, призер областного «Праздника Севера «Тара-1970» в беге на коньках, мы тогда с саргатчанином Сергеем Капитоновичем Козловым заняли второе и третье место. Коньки сейчас повесил на гвоздь, а в настольный теннис играю с удовольствием. Хожу по вечерам в спортзал.

В нынешних соревнованиях по настольному теннису В.В. Зиманин не завоевал призового места, но своей выразительной игрой заставил поволноваться своих более юных соперников.

А победителями в этом виде спорта стали далеко не юные спортсмены —  Владимир Николаевич Шишлевский, Анатолий Викторович Митович и Людмила Ивановна Кубышева, выступающие за команду ветеранов спорта. 

Папа, мама, я

Украшением Праздника Севера прошлого года были соревнования спортивных семей: родители с детьми метали дротики, бежали на лыжах, участвовали в семейной эстафете, где нужно было запрягать лошадь и складывать дрова в поленницу. Тогда на старт вышли шесть семейных трио.

В этот раз боролись за медали и победили Буссы из р.п. Саргатское, ставшие в этом году еще и серебряными призерами областного «Праздника Севера «Одесское-2017», и семья Филоненко из с. Увальная Бития. Но и при таком численном дефиците в зрелищности этот вид не проиграл.  

За несколько минут до начала соревнований заплетает сложный узел на хомуте Виталий Геннадьевич Филоненко. Супруга Анастасия Станиславовна и дочка Яна — рядышком.

— Жаль, что скакун не настоящий, а деревянный, — не без нотки грусти произносит Анастасия Филоненко — И почему женщины только с коромыслом бегут и дрова складывают, а не запрягают?..

Уверена, Анастасии Станиславовне в этом деле не было бы равных и среди мужчин. До страсти любит она лошадей, с младых лет за ними ухаживает. В д. Аксеново, где она родилась, колхозный табун насчитывал 50 голов. Приучала молодых лошадок к седлу и стремени. И к скачкам готовила, которые раньше проводились на районных «Праздниках Севера». Потом переехала в Увальную Битию, устроилась при сельской администрации специалистом по работе с детьми и молодежью.

— Филоненко у нас — семья не только спортивная, но и работящая, — не сводя глаз с семейной эстафеты, говорит Ольга Андреевна Непомнящая, тренер по лыжному спорту и бронзовый призер соревнований по плаванию среди женщин. — Держат три коровы, выращивают птицу, разводят пчел.

Любят Филоненко болеть за хоккейный клуб «Авангард». Смотрят игры всей семьей. А заразил семью хоккеем Виталий Геннадьевич, как устроился трактористом в ледовый спорткомплекс «Арена Омск».

Лыжня зовет!

Самые многочисленные старты районного «Праздника Севера» — лыжные гонки. В этот раз в сосновом бору вышли на старт более 50 спортсменов.

Главными соперниками в этом виде спорта всегда были увалобитиинцы. И на этот раз они взяли в лыжных гонках 1-е  общекомандное место. Это при том, что ведущие спортсмены за несколько дней до решающих стартов заболели: слегли с высокой температурой ведущие лыжники Яна Сидорова и Ирина Симонова. Но у увалобитиинцев на эти непредвиденные случаи всегда имеется длинная скамейка запасных. Из Омска в Саргатку специально приехала мастер спорта по полиатлону Александра Меньшикова. Отложил все свои дела и кандидат в мастера спорта по полиатлону Василий Никифоров, работающий в полиции. А ученица 3 класса Увалобитиинской школы Вера Белых стала самой юной участницей забега. 

При таком количестве участников и титулованных соперников для того, чтобы попасть хотя бы в золотую серединку, от старта до финиша надо было  выкладываться по полной.

В метре за финишной чертой рухнул на снег самый юный участник мужского забега на 3 км 12-летний Марат Ануарбеков из д. Ивановка. Его мама, Наталья Николаевна, помогает ему подняться, накидывает на обессилевшего сына теплую одежду. Папа, Ерлан Ануарбекович, в это время пакует лыжный инвентарь. Любо-дорого глядеть на такие семьи!

— Уже третий год сын живет в интернате и учится в Увальной Битие. Занимается лыжами у Юрия Александровича Меньшикова. Во всем старается походить на своего старшего брата Аята, который тоже тренируется здесь. Видим мы своих сыновей только на выходных да на соревнованиях встречаемся, — рассказывает мама Марата. — И не знаю: в кого они уродились такие. Мы с мужем — предприниматели, содержим магазин в д. Черноозерье. Все, наверное, началось с подаренных лыж старшему сыну, он тогда только в школу пошел…  

Разговор наш прервал детский голосок: проснулась маленькая дочка Ануарбековых. И Наталья Николаевна поспешила к машине…

Среди мужчин на лыжне первенствовал чемпион прошлого года увалобитиинец Сергей Чернаков. У женщин первое время показала старшеклассница Саргатского лицея Екатерина Юрлагина.

Хоккей без сенсаций

Этот «Праздник Севера» собрал только три хоккейные дружины: из р.п. Саргатское, с. Нижний Иртыш и с. Верблюжье.

Судьбу первого места решал матч между саргатскими и нижнеиртышскими хоккеистами, который и состоялся в последний день соревнований. Игра получилась яркой, с подавляющим преимуществом саргатчан.  В первом периоде нижнеиртышцы еще как-то могли сдерживать атаки соперника (первая двадцатиминутка закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев льда), потом шайбы посыпались в ворота гостей одна за другой. Итог встречи: 6:1.

В атаке саргатчан была неудержима молодость: братья Никита и Николай Гавриловы, Павел Мохов, Денис Нарсия, Валентин Сорочинский.  А перед ветеранами нижнеиртышского хоккея Андреем Иосифовичем Сосниным, Владимиром Геннадьевичем Шукайло, братьями Валерием Георгиевичем и Виталием Георгиевичем Клюстерами можно снять шляпу: им уже за 40, а скорости такие, что позавидует любой молодой.

Всем участникам соревнований, всем нашим спортсменам хочется от души пожелать такого же задора, оптимизма и спортивного долголетия!

Наталья Лопарева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *